Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 декабря 2018, пятница 20:24

О работе фонда капитального ремонта

О работе фонда капитального  ремонта
14.04.2016

- Сколько многоквартирных домов в регионе сейчас находятся в ведении Фонда капитального ремонта Калужской области?

- В долгосрочную региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 30 лет, в настоящее время включено 7915 многоквартирных домов. Программа не является догмой, она периодически актуализируется – добавляются новые, исключаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

За счет средств Фонда выполняется ремонт только тех многоквартирных домов, которые фонд капремонта формируют на счете регионального оператора.

Многоквартирные дома, формирующие фонд на специальном счете, капитальный ремонт своих домов осуществляют самостоятельно.

Подавляющая часть собственников помещений, а это 89,7% или 7101многоквартирный дом, формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, а 10,3 % - на специальных счетах.

Решение о выборе способа формирования фонда капремонта собственники принимают на общем собрании многоквартирного дома.

- Как складывается ситуация с собираемостью платы за капремонт? Какую сумму удалось собрать в 2015 году и в первые месяцы 2016 года?

- В 2015 году региональным оператором собрано взносов на капитальный ремонт 765, 3 млн.руб. Соответственно, сюда не включены средства на капитальный ремонт общего имущества тех многоквартирных домов, которые выбрали специальный счет.

Среднемесячная собираемость взносов в Фонде за 2015 год и январь текущего года составила 82,2% от начисленных сумм.

За февраль итоги пока не подведены, так как платежный период для собственников завершится после 25 марта.

- В каких районах области взносы за капремонт платят исправно, а какие относятся к аутсайдерам по оплате?

- Анализ уплаты взносов можно проводить в зависимости от типа собственника помещения, поскольку в многоквартирных домах могут находиться как жилые, так и нежилые помещения. Собственниками жилых помещений, как правило, являются физические лица, а нежилых – юридические лица и органы местного самоуправления в отношении неприватизированных квартир.

Если анализ проводить по всем собственникам, то в прошедшем году порог собираемости в 90 % превысили шесть районов. Это Козельский, Юхновский, Куйбышевский, Перемышльский, Ферзиковский и Спас-Деменский. Близко к этому показателю находится Бабынинский район.

- Были ли за последнее время в Калужской области прецеденты, когда за долги с особо злостных неплательщиков взыскивались через суд?

- Фонд регулярно проводит работу по принудительному взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт в судебном порядке.

В суды направлено более 300 заявлений и исковых заявлений о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт. Из этого числа 188 заявлений уже рассмотрены, причем все положительно для Фонда. Оставшиеся исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

В работе юристов Фонда находятся еще около 500 исковых заявлений, которые после сбора необходимых документов также будут направлены в суды Калужской области.

Суды удовлетворяют требования Фонда в полном объеме, об этом говорит анализ рассмотренных судами дел о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В случае вынесения судом решения о принудительном взыскании долга помимо основного долга подлежит взысканию и пеня, и государственная пошлина за подачу заявления в суд.

Среди части населения, к сожалению, продолжает бытовать мнение о том, что взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не носит обязательный характер.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений в многоквартирном доме Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 169 (далее - ЖК РФ).

Плата должна вноситься ежемесячно до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим.

Пользуясь возможностью, еще раз хотим донести до собственников информацию о том, что после 30 июня 2015 года такое понятие как договор между собственниками помещений и региональным оператором из Жилищного кодекса Российской Федерации исключено, то есть утратило силу.

- Заключены ли уже договора на проведение капитального ремонта многоквартирных домов предстоящей весной?

- Работа Фонда начинается после утверждения программы и краткосрочных планов по ее реализации. В формировании программы и планов Фонд участия не принимает. В этом и есть принцип разграничения полномочий.

Активное участие в их формировании принимают собственники помещений в многоквартирных домах, а также органы местного самоуправления. В окончательном виде план реализации программы капремонта утверждается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.

В основу плана положены не только данные органов местного самоуправления, но и соответствие объемов предполагаемых работ собранным Фондом средствам.

И так Фонд приступает к реализации программы и планов после их утверждения. Этот процесс сложный, до сдачи объектов необходимо выполнить более 25 последовательных действий, которые занимают 15-17 месяцев.

В рамках реализации краткосрочного плана 2015-2016 запланирован капитальный ремонт общего имущества собственников в 466 многоквартирных домах города Калуги, Обнинска и 18 районов области в том числе 7 домов в Перемышльском районе: д.Большие Козлы,д15 – отмостка, д.Большие Козлы,д.21 – отмостка, д.Большие козлы,д.27 – отмостка, с.Макарово, д.1 – кровля, отмостка, д.Корекозево,ул.Черемушки, д.5 – отмостка, с.Перемышль, ул.Гагарина, д 11 – отмостка.

Для справки:

Фонд капитального ремонта расположен по адресу: г.Калуга, ул.Суворова, д71А, телефон 8-800-450-00-90.

Написать комментарий: