Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 18:17

Анастасия Торшина. Из поколения Победителей

Анастасия Торшина. Из поколения  Победителей
05.09.2019

Анастасия Андреевна Торшина – труженица тыла, одна из тех, кто во время войны самоотверженной работой внёс свою лепту в великую Победу. Поэтому поздравить её с 90-летием прибыла солидная делегация: председатель областного Заксобрания Виктор Бабурин, руководители района Александр Романов и Владимир Болотов, от общественных организаций - Николай Гончаров.

После торжественных приветствий и вручения подарков сели пить чай. Виктор Бабурин расспросил именинницу сначала о здоровье, потом о прожитой жизни.

Родом Анастасия Андреевна с Брянщины, из Комаричского района. Хорошо помнит, как в августе 41-го первый раз увидела немцев. «Ехали на машинах и мотоциклах, пеших – никого. И так целый день, с утра и до вечера. А мы на них смотрели в окно», - рассказывает она.

Два года прожили в оккупации. Первый год более-менее, а на второй картошка не уродила, и питались тёртиками из гнилья – «тошнотиками».

В сентябре 1943-го их район освободили от фашистов, и уже следующей весной 13-летняя Настя вместе со старшими подругами пошла работать на химзавод на подсечку сосны для получения смолы. Там трудилась и в послевоенное время.

Следующий этап её биографии связан с неудачным первым замужеством. «В 50-м меня выдали, в 52-м мы развелись, и я уехала в п.Локоть», - рассказывает она. Работала на кирпичном заводе, на мебельной фабрике. Снова вышла замуж, на этот раз удачно.

Через какое-то время Анастасия Андреевна устроилась разнорабочей в столовую Брасовского сельхозтехникума. Потом сменила профессию с лёгкой руки директора, который сказал молодой женщине: «Ну что ж ты, так и будешь всю жизнь полы мыть? Давай, делай котлеты». Она без обучения сдала экзамены на III разряд повара, и дальше работала по этой специальности, кормила студентов вкусной и здоровой пищей. Ушла на пенсию со стажем в 48 лет.

***

У Анастасии Андреевны трое детей, 6 внуков, 5 правнуков. Сыновья – в Брянской области, а дочь Валентина (Чубрукова) живёт в Думиничах, уже 40 лет работает в детском саду. К ней и переехала жить мама в 2005 году. К тому времени Анастасия Андреевна овдовела, стала часто болеть, и решилась на смену обстановки.

«Живём нормально, зять Владимир заботится о бабушке. Одинокая старость ей не грозит, - говорит Валентина. –Не скучает: газеты читает и православный календарь, телевизор смотрит – любит «Поле чудес», «Давай поженимся», фильмы старинные.

Зимой вяжет половички. Летом работать на огороде мы ей не разрешаем, но помогает по хозяйству – сейчас яблоки режет, сушит. Каждый день ходим с ней на прогулку. С правнуком (ему 6 лет) занимается – сказку почитает, в шашки поиграет, недавно песню «Катюша» с ним выучила».

О секретах долголетия Анастасия Андреевна говорит так: «Бог создал человека для труда – надо работать. А ещё – уважать людей и делать им добро».

А дочь Валентина добавила ещё один рецепт, как в 90 лет сохранить молодость души: «Бабушка весёлая, задорная, любила петь песни. Не унывала никогда».

Написать комментарий: