Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 февраля 2019, суббота 19:05

Брынская инициатива

Брынская инициатива
08.02.2019

О том, что 4 февраля в Брынском СДК состоится собрание, известили всех жителей села – каждому в почтовый ящик положили приглашение, и объявления повесили в нескольких местах.

Несмотря на сильный гололёд, явка была хорошей. Как потом показало голосование, пришли 28 человек, и все – люди активные, каждый высказался по обсуждаемым вопросам.

Темой собрания было то самое инициативное бюджетирование – выбор общественных мест для благоустройства в текущем году. С подробными разъяснениями выступила глава сельской администрации Елена Ферапонтова. Она подчеркнула, что эта программа даёт шанс выполнить работы, денег на которые в местном бюджете не будет никогда. Финансирование по сравненью с прошлым годом увеличено втрое.

Из 700 тысяч общей стоимости проекта 5% должны собрать сами жители – это 35 тысяч рублей, и столько же выделит сельское поселение. Остальное – областная субсидия. Заявку со всеми необходимыми документами нужно подать до 1 марта.

В предложенный список вошло около десятка различных вариантов работ по благоустройству. Некоторые решили отложить на последующие годы, в том числе детскую площадку и футбольное поле – земельные участки для них ещё не оформлены.

По итогам обсуждения оставили два проекта: обустройство парка и ремонт системы водоснабжения на ул.Скачок. Подавляющее большинство голосов (24 из 28) набрал первый вариант. На нём и остановились.

Что входит в понятие «обустройство парка»? Предложили следующий список: лавочки, качели, тротуарная дорожка, гимнастический турник, волейбольная площадка, детский тренажёр, ограждение со стороны дороги, обустройство пруда, выпиливание аварийных деревьев.

Денег на всё может не хватить – 700 тысяч рублей не очень великая сумма, но это выяснится в процессе составления сметы. Часть работ (например – вырубку кустарника) могут выполнить сами жители на субботнике.

Собрание избрало инициативную группу в составе 5 человек – по одному с каждой улицы, во главе с Ольгой Кириловой - председателем сельской Думы. Ещё несколько человек из состава активистов пообещали помочь в сборе денег.

На этом официальная часть закончилась. Но решили не расходиться по домам, а сразу осмотреть будущее место действия. Площадка под парк, который должен стать зоной отдыха для детей и взрослых, расположена совсем рядом с СДК. Территория там достаточно большая, и есть где воплотить планы и творческие замыслы.

Николай Акишин.

Фото автора.

Написать комментарий: