Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 декабря 2018, вторник 05:46

Дороги: проверка качества

Дороги: проверка качества
20.09.2018

На прошлой неделе, 13 сентября, в Думиничи прибыли депутат Законодательного Собрания Калужской области руководитель рабочей группы по контролю за содержанием автомобильных дорог Михаил Дмитриков и представители руководства ГКУ «Калугадорзаказчик», в числе которых куратор нашего района инженер Игорь Рыженков.

У здания администрации их встретили депутаты РСП Евгений Первых (председатель профильного комитета), Иван Толкачёв и Алексей Юдин, специалисты Управления строительства. Начальник Думиничского участка ДРСУ №3 Калугавтодор Александр Савченко проинформировал о своём производственном подразделении (28 человек, техника в полном комплекте) и о выполненной в текущем году работе:

* подъездная дорога к п.Думиничи – 1150 п.м.

* М3 «Украина» - Брынь – Зимницы – Новослободск восстановление профиля с подсыпкой щебня 19 тыс. кв.м, ямочный ремонт 865 кв.м.

* М3-Новослободск выравнивание, ямочный ремонт 867 кв.м.

* Будская дорога: восстановление профиля с добавлением щебня 5 тыс. кв.м.

* Думиничи – Вёртное, то же, 7700 кв.м.

Всего по Думиничскому району на содержание дорог областного значения (178 км) выделено 48 миллионов рублей, из которых к настоящему времени освоено 34. Во второй половине сентября и в октябре ремонтные и регламентные работы будут продолжены.

Распределившись по машинам, члены рабочей группы вместе с районными депутатами отправились в путь и приступили к непосредственному осмотру. Первой проинспектировали дорогу М3 Украина – ст.Думиничи. На участке от «Киевки» до райцентра проведен ремонт (за счёт средств, выделенных на содержание). Осталось доделать около 800 м в районе Александровки. Представители Калугадорзаказчика пообещали, что таким же образом в ближайшие годы приведут в порядок дорогу от посёлка до станции, которая не ремонтировалась более 20 лет.

До Вёртного доехали «с ветерком», нигде не останавливаясь. Единственное серьёзное замечание – участки, проходящие в зоне жилой застройки, нуждаются в обеспыливании.

Затем маршрут лежал в Чернышено и дальше - до границы с Ульяновским районом. Михаил Дмитриков высказал ряд замечаний по мосту через Жиздру. Также было замечание по указателям границ: если в сторону Ульяновского района есть хотя бы покосившаяся табличка, то въезд в Думиничский район не обозначен вовсе.

Так же «с ветерком» доехали до ПКЗ и дальше до Устов. Остановились в том месте, где как раз дорожники занимались очисткой обочин от кустарника. Михаил Дмитриков высказал мнение, что как ни жалко такие красивые сосны, но те из них, что растут вплотную к проезжей части, нужно спилить.

Проехав Усты и участок Киевской трассы, свернули на Новослободск. Наш путь до этого села вопреки опасениям думиничских депутатов оказался недолгим. Но, как объяснила директор Новослободского дома-интерната Лидия Котосова, всё благодаря тому, что дорогу несколько дней «утюжили» грейдерами, засыпали щебнем ямки. После первых же дождей этот 12-километровый участок снова покроется колдобинами.

Разговор на эту тему продолжила глава Новослободской сельской Думы Галина Каргер. Она сказала, что на качество дорожного покрытия жалуются все владельцы автотранспорта. К тому же выяснилось, что дорога еще в 2012 году стояла в плане ремонта, но была исключена из него с формулировкой «до окончания строительства цементного завода».

Вышесказанное подтвердили водитель школьного автобуса и сопровождающий педагог, с которыми побеседовал депутат Заксобрания. «Не езда, а мучение, скорость – минимальная», - сказали они.

Михаил Дмитриков пообещал, что не оставит этот вопрос без внимания, и однозначно будет подана заявка по видам работ, которые необходимо дофинансировать. Но на все 12 км средств потребуется очень много.

Последним в инспекционной поездке стал участок Зимницы-Брынь. По нему замечаний не было.

По возвращении в Думиничи депутат Заксобрания дал блиц-интервью сначала телевизионщикам ГТРК, затем нашей газете. Он, в частности, сказал:

«В целом за последние 4 года ситуация с дорогами улучшается. Чувствуется, что немалые средства, выделяемые на их содержание и ремонт, находят своё практическое воплощение, а значит, используются достаточно эффективно.

Порадовали дороги в щебёночном исполнении. Не знаю, как они будут себя вести зимой, но сейчас впечатление от них хорошее. Приведу в пример участки Думиничи-Палики, Палики-Усты – очевидно, что там проделана большая работа.

Понимаю серьёзность проблемы с дорогой М3 – Новослободск. Да, там сделали подсыпку, хорошо выровняли, но в общем и целом местные жители её состоянием не довольны, и говорят, что после первых же дождей появляются выбоины. Что делать? Наверное, будем предлагать поэтапное приведение её в нормативное состояние.

Замечания по дорогам следующие: где-то не доделан ямочный ремонт, где-то кустарниковая растительность ухудшает видимость, на асфальтовых дорогах нужно обязательно нанести разметку. Всё это обязательно заактируем и будем держать на контроле.

Также хочу отметить, что меня очень радует активность и районных, и сельских депутатов. Они вникают во все проблемы своих муниципалитетов и всячески способствуют их решению».

Своё мнение о рабочей поездке высказал и председатель профильного комитета Думиничского РСП Евгений Первых:

«Очень хорошо, что область наконец-то обратила более пристальное внимание на неоднократно поднимавшуюся нами проблему неудовлетворительного состояния дороги от трассы М3 до Новослободска.

О сегодняшней поездке скажу, что она дала мне возможность посмотреть на дорожные проблемы другими глазами – глазами специалистов. Подобные мероприятия приносят несомненную пользу, в том числе и нам, депутатам».

Николай Акишин.

Написать комментарий: