29 марта 2024, пятница 14:41

Елена Горовая: ключ к успеху - неустанный труд

Елена Горовая:  ключ к успеху - неустанный труд
27.09.2018

В этом году руководитель Паликского детского сада «Василёк» Елена Анатольевна Горовая стала победителем престижнейшей премии имени народного учителя России Александра Фёдоровича Иванова и была занесена на Доску почета Министерства образования и науки Калужской области. Интервью с ней предлагаем вниманию наших читателей.

-Елена Анатольевна, кто инициатор вашего участия в конкурсе на премию имени Иванова?

-Елена Владимировна Давыдова несколько раз мне предлагала, но я никак не решалась. А в этом году она убедила меня, что я подхожу по всем параметрам, сказала, что дошкольное образование сейчас один из приоритетов.

Я буквально на одном дыхании подготовила портфолио и конкурсный проект. В резюме перечислила и подробно описала достижения за предшествующий период. Это, во-первых, организация ГКП - групп кратковременного пребывания. Они начали работать с 2014 года. У родителей есть возможность приводить малышей в такие группы не на полный день, а на 3 часа для участия в воспитательно-образовательном процессе.

Второе достижение - расширение за счёт группы в п.Новый. Там с января 2015 года закрылся ведомственный детский сад комбината Вымпел. Несколько месяцев ушло на документы, лицензию, и уже с 1 мая детский сад Василек начал работать по двум фактическим адресам.

-Расскажите о себе – где родились, где учились.

-Я родилась на станции Палики. Здесь окончила школу, которая тогда ещё была восьмилетней. И два года училась в п.Новый, 9 и 10 класс, ходили пешком.

-Учились хорошо?

-Скажу сразу, что отличницей не была никогда – ни в школе, ни в колледже, ни в университете: даже «тройки» иногда проскакивали. Я по натуре гуманитарий. Литература нравилась – стихов помню много до сих пор, особенно из начальных классов, читаю их иногда ребятам.

-Что повлияло на выбор профессии?

-С детского сада мечтала стать воспитателем, работать с детьми. Но так получилось, что вначале окончила торговый техникум в Калуге.

А потом вернулась в Палики. Тут и осуществилась моя мечта – меня приняли в детский сад помощником воспитателя. Это было в конце 1993 года. А уже через шесть месяцев стала заведующей. Тогда как раз детский сад от кирпичного завода передали району. Заведующий РОНО Алексей Алексеевич Романов предложил мне эту должность, и я согласилась. Мне был всего 21 год.

-Тяжело, наверное, было молодой девушке работать руководителем?

-Тогда коллектив был небольшой – 8 человек: два воспитателя, два помощника воспитателя, няня, повар, медсестра и заведующая. Я помимо заведования тоже работала на группе с детьми – во второй половине дня.

В первый же год поступила заочно в Кондровский педагогический колледж. Отделение выбрала «учитель начальных классов» - эта специальность близкая, но гораздо шире: мы изучали русский язык, литературу, математику, природоведение, рисование – много предметов. Самый широкий профиль.

Окончила колледж, но на этом решила не останавливаться - через несколько лет поступила в педуниверситет. Там тоже выбрала не дошкольное воспитание, а «педагогику и методику начального образования». Потому что начальная школа и детский сад близки друг другу, и наша цель – подготовить ребятишек к занятиям в первом классе.

Интересно было учиться, институт дал очень многое. Изучали много специальных предметов – от психологии ребёнка до культурологии. Приходилось нелегко: днём на работе, вечером – домашние дела, а ночью писала контрольные.

Сейчас каждые 3 года прохожу обучение на курсах повышения квалификации и как руководитель, и как воспитатель, потому что в период отпусков приходится работать на группе. Последние такие курсы окончила совсем недавно – в начале сентября.

- Елена Анатольевна, когда вы только пришли в «Василёк», где он располагался?

-Паликский детский сад существует с августа 1960 года – скоро у него юбилей, который обязательно отметим. В середине 1990-х дом, в котором он размещался, признали аварийным, и нас перевели в общежитие – двухэтажное здание на выезде. Нам отдали крыло на первом этаже. В «Васильке» тогда было две группы – младшая и старшая, человек по 30 в каждой.

Через какое-то время нас переселили в школу – там выделили два кабинета. Детей на тот момент было уже меньше – одна разновозрастная группа, 20 человек.

В 2005 году – очередной переезд. Наконец-то достроили двухэтажный дом, который строили ещё с советских времён. В нём нам отдали 3 квартиры общей площадью 145,5 кв. метров, - весь первый этаж в подъезде.

-У вас ведь юбилей не за горами – 25 лет в должности заведующей?

-Да. Можно сказать, что всю жизнь на этой работе. Единственный перерыв - декретный отпуск.

-Сколько сейчас в «Васильке» воспитанников?

-Паликская группа называется «Колокольчики», в ней 30 детей. В п.Новый – группа «Солнышки», 28 детей. Там здание большое, 217 кв. метров, и есть возможность разместить дополнительное число ребятишек, если будет такая необходимость.

То, что группы разновозрастные, считаю не «минусом», а «плюсом». Это прообраз большой семьи, младшие дети охотно прислушиваются к советам, замечаниям, оценкам старших детей, хорошо воспринимают их справедливое руководство совместной деятельностью. Старшие дошкольники служат примером во всем, у них формируется ответственность, добросовестность, совершенствуются навыки коллективных взаимоотношений.

-Елена Анатольевна, что можете сказать о коллегах по работе?

-У нас в штате 13 человек, включая совместителей. Команда единомышленников – так я могу их назвать, мои настоящие друзья. У нас всё общее – и достижения, и проблемы. Такой замечательный коллектив – это просто подарок судьбы, определяющий фактор успеха моей работы как руководителя. У каждого из наших педагогов большой творческий и инновационный потенциал.

-Что-то из оборудования приобретали в последнее время?

-За прошедшие 5 лет обновили мебель – шкафчики, столы-стулья, постельные принадлежности поменяли полностью, игровую мебель завезли. На площадке с помощью Ирины Викторовны Яшаниной установили песочницу новую с крышкой, «вертолёт», качалку…

К сожалению, нельзя сказать, что площадка полностью укомплектована, хотелось бы её доукомплектовать, расширить. Место есть, земля оформлена.

-Не могу не задать вам традиционный вопрос: ваше кредо как руководителя?

-Упорный и неустанный труд – только он является ключом к успеху. Кроме того, есть своего рода заповеди, которые стараюсь соблюдать:

* быть справедливой и последовательной;

* приучать сотрудников мыслить и действовать самостоятельно;

* чаще улыбаться – улыбка руководителя создаёт общий благоприятный психологический настрой.

-Елена Анатольевна, у вас есть возможность через нашу газету поздравить коллег. Что хотели бы им сказать?

-Уважаемые заведующие, воспитатели, все работники детских садов и те, кто проработал многие годы, а теперь на заслуженном отдыхе! С профессиональным праздником вас! Желаю, чтобы вы всегда были здоровы, чтобы дух ваш был добр и весел! Доброго вам сердца, огромного терпения и большой любви к нашим маленьким озорникам! Пусть не очерствеют ваши души, не состарится оптимизм, не исчезнут с милых лиц приветливые улыбки! Будьте счастливы, живите в достатке, радости и благополучии! Теплоты вам и понимания, любви и уважения, красоты и радости на долгие годы!

Ещё хочу сказать, как близки мне сейчас слова Александра Фёдоровича Иванова: «Детей надо любить такими, какие они есть». Только через педагогическое творчество можно найти путь к сердцу ребёнка. Главное – не останавливаться никогда, даже если кажется, что всё достигнуто, испробовано и сделано. Нужно идти вперёд – совершенствоваться и развиваться.

Записал Николай Акишин.