Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 октября 2021, вторник 07:54

Геннадий Новосельцев: «Среди калужан много тех, кто готов помочь нуждающимся в трудную минуту»

Геннадий Новосельцев: «Среди калужан много тех,  кто готов помочь нуждающимся в трудную минуту»
10.12.2020

Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев накануне Дня волонтёра на заседании сессии областного парламента 3 декабря рассказал о работе добровольцев в период пандемии.

- Сейчас людям нужна особая помощь и забота. Среди калужан оказалось много тех, кто готов помочь нуждающимся в трудную минуту. Их объединил волонтерский центр, созданный в марте в нашем регионе на базе общественной приемной партии «Единая Россия», - отметил он.

Первыми, по словам председателя, в работу включились общественные организации «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», общероссийский народный фронт и члены молодежного парламента. В итоге сейчас в регионе действует команда волонтеров из более чем 600 человек.

Был создан колл-центр, сформированы мобильные бригады. Закуплено и распределено по муниципалитетам 20 000 наборов с товарами первой необходимости. Весной были оперативно собраны средства в размере более 700 тысяч рублей на оказание помощи медицинским работникам и детям, обучающимся дистанционно. В настоящее время при поддержке волонтеров оказана помощь более чем 32 тысячам человек, проведены 3 069 консультаций.

- Все вместе мы продолжаем помогать тем, кто работает ради нас – врачам. Волонтеры регионального штаба передали 360 чайных наборов Калужскому областному специализированному центру инфекционных заболеваний и СПИД. Некоторые депутаты областного парламента по своей инициативе организовали доставку горячего питания для медиков, работающих в «красной зоне». На наш призыв организовать подвоз врачей, которые обслуживают в день несколько десятков вызовов, откликнулись многие, - рассказал Геннадий Новосельцев.

По его словам, вместе с минздравом волонтеры занимаются вопросами лекарственного обеспечения больных. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания области помогут местным поликлиникам. Средства индивидуальной защиты и прочие предметы первой необходимости парламентарии приобретут за свой счет.

Депутаты приняли бюджет

региона на следующий год

3 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Доходы региональной казны в 2021 году составят 64 млрд 312 млн рублей. Расходы - 67 млрд 949 млн рублей.

Областной бюджет сохранит социальную направленность. В эту сферу будет направлено 44 млрд 479 млн рублей, или 66 процентов от общей суммы расходов.

Итоги бюджетного процесса подвел председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев. Он особо отметил вклад избирателей, так как большая часть расходов сформирована в рамках наказов, полученных в ходе избирательной кампании.

- Область продолжает оставаться регионом-донором. Это позволяет не сокращать социальные программы. Более того, приняв поправки, 650 млн рублей мы дополнительно направили на оказание первичной медицинской помощи, 370 млн рублей - на горячее питание учащихся, 444 млн рублей – на выплаты за классное руководство. Почти миллиард дополнительно - на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, - сказал он.

При этом, по словам председателя, областной бюджет это не только цифры, но и конкретные объекты. Он отметил, что в следующем году планируется реконструкция Калужской областной клинической детской больницы, областного театра юного зрителя, строительство и модернизация учреждений культуры в сельской местности на сумму 139 млн рублей. В городе Кондрово появится новая школа, 2 новых детских сада в Обнинске, 1 - в Калуге, по одному в Малоярославецком и Боровском районах.

- Даже в условиях пандемии на эти и многие другие объекты в бюджете заложены средства. Так что он получился вполне сбалансированным, и позволяет региону развиваться дальше, - подытожил Геннадий Новосельцев.

Помощь в рамках соцконтракта расширяется

Депутаты поддержали изменения в закон «О государственной социальной помощи в Калужской области». Необходимо подчеркнуть, что опыт нашего региона по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в своём ежегодном Послании отметил президент Владимир Путин.

Теперь, с принятием изменений, единовременная выплата увеличится до 250 000 рублей и будет осуществляться на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым гражданам. До 30 000 рублей можно будет единовременно получить на оплату стоимости курса обучения по востребованным на рынке труда направлениям.

Ежемесячная выплата будет предоставляться в течение периода действия социального контракта в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Калужской области. Эти средства можно будет направлять на ведение личного подсобного хозяйства и других мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Александра Гаврилова.

Написать комментарий: