Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:51

Инициативное бюджетирование – возможность для муниципалитетов решить актуальные проблемы

Инициативное бюджетирование – возможность для муниципалитетов решить актуальные проблемы
24.01.2019

18 января в Законодательном Собрании прошел семинар по вопросам инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив.

В нем приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, представители районных, городских и сельских администраций, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители областного министерства финансов.

Открыл семинар Александр Ефремов. Он отметил, что программа дает поселениям шанс, по сути, за счет средств областного бюджета решить проблемы, денег на которые в местных бюджетах не хватает. Это может быть и ремонт водопровода, и благоустройство дворовых территорий, установка детских и спортивных площадок, ремонт домов культуры и многое другое.

Александр Ефремов подчеркнул, что финансирование этой программы в 2019 году предусмотрено в сумме 100 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года более чем в 3 раза.

При этом он отметил, что конкурсный отбор проводится до 1 апреля, а прием заявок до 1 марта, поэтому депутатам и представителям администраций на местах нужно успеть сориентироваться, собрать население, определиться с объектами, подготовить необходимые документы.

- Программа дает мощный инструмент выстраивания добрых и надежных взаимоотношений власти с населением. На этой основе вы можете объединить людей, сделать их своими помощниками, - сказал он.

От муниципальной власти на сегодняшний день требуется собрать людей и определиться, что следует сделать в первую очередь, а также, как в реализации проекта поучаствует население. На втором этапе местная администрация совместно с инициативной группой жителей готовят заявку. Заявки, прошедшие конкурсный отбор, в итоге получат финансирование из областного бюджета.

Более подробно о программе рассказали представители министерства финансов.

Они подчеркнули, что программа, в первую очередь, направлена на вовлечение населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня. Вся информация о ней размещена на сайте регионального минфина.

В числе основных критериев конкурсного отбора представители министерств обозначили участие населения, организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта, как в денежной, так и в неденежной форме. Будет браться в расчет и доля жителей, принявших участие в собрании по отбору проекта. Будет учитываться, проводилась ли предварительная работа с населением по определению проблемы, готово ли население участвовать в содержании объекта после реализации проекта.

Представители районов задали минфину ряд интересующих их вопросов.

В частности прозвучал вопрос, имеет ли муниципальное образование право подать в течение одного года несколько заявок. Представители минфина ответили, что в течение года одно поселение может подать только одну заявку.

Поинтересовались районы и тем, будет ли у них возможность скорректировать неправильно оформленные заявки, планируется ли снижение процента участия жителей в реализации проекта.

Итоги семинара подвел Виктор Бабурин.

- Почему мы сегодня приняли решение провести такой семинар? Когда я встречался в районах с депутатами, очень часто слышал: «А мы не знаем об этой программе». Если же вы хотите сделать что-то для своего поселения, надо проявлять инициативу. Смысл инициативного бюджетирования – это, в первую очередь, повышение активности самих граждан в решении конкретных задач. Без решения граждан и их участия ресурсы выделяться не будут. Минимальный взнос - это тоже правильно. Если люди собрали деньги, значит, они заинтересованы в результате. Помочь гражданам организоваться – задача и депутатов, и исполнительной власти. Я думаю, что вы все это сделаете, - сказал он в завершение.

***

Тема поддержки местных инициатив для нашего района важна и актуальна. В рамках реализации данной программы начато благоустройство сквера в п.Думиничи, а также выполнен ремонт ДК в селе Зимницы.

Вот что рассказала Валентина Маякова - глава администрации СП «Село Новослободск», в состав которого входят Зимницы:

- Как показал наш опыт, инициативное бюджетирование - дело хлопотное, но результат того стоит. С помощью этой программы мы сумели сделать себе хороший подарок к Новому году – обновленный сельский Дом культуры в Зимницах.

ДК много лет был в плачевном состоянии, поэтому на собрании местные жители именно его определили для участия в проекте. Мы выполнили все необходимые процедуры, собрали пакет документов, оформили заявку, подали ее в минфин, и прошли конкурсный отбор.

Далее состоялась процедура торгов, и, собственно, сам ремонт, ход которого контролировали вместе с депутатами и местным активом. В Доме культуры отремонтировали крышу, часть полов, козырек над крыльцом, заменили все окна, все двери.

Конечно, потрудиться пришлось. Непростой этап – сбор средств жителей на софинансирование. Сложно было преодолеть инертность некоторых людей, позицию «А зачем мне это надо?»

Но это именно тот случай, когда цель оправдывает средства. Задачу мы выполнили, и уже собираемся реализовывать новый проект. В этом году в рамках программы поддержки местных инициатив планируем привести в порядок воинское захоронение в Зимницах.

Написать комментарий: