Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 сентября 2021, пятница 17:20

Какие изменения внесены в бюджет 2021?

Какие изменения внесены  в бюджет 2021?
24.06.2021

На июньском заседании сессии председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев рассказал об изменениях в бюджет текущего года, инициированных губернатором Владиславом Шапшой.

- За каждой из цифр стоят конкретные вопросы, о решении которых просят люди, - подчеркнул он.

Доходы бюджета, по словам председателя, увеличены на шесть с половиной миллиардов рублей. Треть этой суммы – рост собственных финансовых поступлений.

- За счет увеличения собственных доходов будет построено 50 станций очистки воды в 18 муниципальных образованиях, модернизированы сети водоснабжения и водоотведения на сумму 152 миллиона рублей. Перераспределение резервных средств позволит выделить на развитие водохозяйственного комплекса региона еще 297 миллионов, - сказал Геннадий Новосельцев.

На восстановление прав обманутых дольщиков из бюджета дополнительно планируется выделить более 315 миллионов рублей.

- Очевидно, что для тех, кто годами ждет своего жилья, решение этой проблемы – судьбоносный вопрос, - отметил спикер.

- За счет перераспределения резервных средств на строительство «ковидного» госпиталя в Калуге будет выделено 800 миллионов рублей. Увеличиваются и расходы на финансовое обеспечение медицинских организаций и приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В сумме это почти 554 миллиона рублей, - подчеркнул Геннадий Новосельцев, завершая свое выступление.

Все озвученные им изменения в ходе заседания сессии депутаты поддержали.

Запрет на безалкогольные энергетики для несовершеннолетних вступит в силу с 1 марта 2022 года

По инициативе молодежного парламента принят закон о запрете на территории Калужской области розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Предполагается, что нарушение запрета повлечет штраф на физических лиц в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

- Запрет вступит в силу с 1 марта 2022 года. Под запрет попадут безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов, - уточнила председатель молодежного парламента Дарья Никеева.

Для решения проблемы обманутых дольщиков предложены новые меры

Депутаты Законодательного Собрания области приняли закон, который предусматривает предоставление инвесторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов при условии, что застройщик предоставит не менее 15 квартир обманутым дольщикам в собственность бесплатно.

Расширены меры поддержки для резидентов ОЭЗ «Калуга»

- Расширен перечень предприятий, которые могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль, став резидентом особой экономической зоны в Калужской области. В него вошли производители бумаги и картона, и те, кто занимается полиграфической деятельностью. Но воспользоваться льготой смогут предприятия, которые платят среднюю зарплату не менее пяти прожиточных минимумом, - отметил председатель парламента.

Новое в региональном законе о благоустройстве

Одним из ключевых вопросов в реализации закона о благоустройстве является определение границ территорий, закрепленных за тем или иным собственником. Только так можно понять, с кого спрашивать за своевременное наведение там порядка.

- Раньше эту границу можно было установить только на основании схемы, которая была связана с данными кадастрового учета. Но, к сожалению, не все здания стоят на этом учете. Теперь муниципалитетам дана возможность устанавливать границы в метрах по периметру здания, - рассказал Геннадий Новосельцев.

День отца

в Калужской области

Депутаты Законодательного Собрания области также поддержали инициативу Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги Коробовой об установлении нового праздника - Дня отца.

Отмечать его в регионе планируют в третье воскресенье октября.

- Мы считаем, что это послужит укреплению семей, будет пропагандой семейных ценностей, - сказал председатель парламента Геннадий Новосельцев, комментируя инициативу.

Ольга Михайлова.

Написать комментарий: