Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 февраля 2020, среда 22:51

Нам дорога память о подвиге героев и мы обязаны ее сохранить

Нам дорога память о подвиге героев  и мы обязаны ее сохранить
13.02.2020

6 февраля в Московской городской Думе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: история, подвиг, память». Она приурочена к празднованию 75-летия великой Победы.

В ее работе приняли участие депутаты Московской городской Думы, представители региональных парламентов, органов исполнительной власти г.Москвы, ветераны-ополченцы, участники поисковых движений, ветеранских и общественных организаций, школьники и студенты.

Калужскую область представляли председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Бабурин, члены молпарламента Денис Зиновкин, Максим Громов и Анастасия Сокорова.

Виктор Бабурин в своем выступлении поблагодарил председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова за конкретную помощь по восстановлению мемориалов в Калужской области.

Шла речь и о думиничской земле. Председатель рассказал о Хлудневском бое, в котором 27 разведчиков-лыжников вступили в смертельный бой против батальона гитлеровцев.

«Сегодня имя Героя Советского Союза Лазаря Паперника, снайпера отряда, который подорвал себя и гитлеровцев, когда они его окружили, присвоено Московской школе №2090. В столичной школе № 1518 учился участник этого боя профессор МГУ Евгений Ануфриев, а пионерская дружина школы №1494 ранее носила имя командира отряда Кирилла Лазнюка», - отметил он.

Виктор Бабурин также рассказал об эмоциях московских школьников, присутствоваших на митинге, которые вместе с местной молодежью совершили марш-бросок по маршруту отряда лыжников-чекистов.

«Надо было видеть их лица, когда они вернулись. От волнения ничего не могли сказать, кроме слов благодарности за пережитые эмоции. Как важно, что ребятишки прикоснулись к памяти! Они многое поняли и прочувствовали. И это уже навсегда останется с ними. Вот чем нам дорога память и ее сохранение!» - подчеркнул председатель.

Всего на территории Калужской области 585 различных захоронений. И, безусловно, мы приведем все их в порядок. Но, как отметил Виктор Бабурин, в текущем году, даже к празднованию 75-летия великой Победы, региону на эти цели из федерального бюджета выделено всего 40 миллионов рублей.

«Конечно, мы будем изыскивать свои средства, но у нас их не так много, чтобы привести захоронения в достойный памяти наших героев вид», - добавил он.

В этой связи председатель высказал в адрес депутатов Мосгордумы просьбу - обратиться в столичное Правительство с предложением сформировать программу сохранения памятников москвичам, которые держали оборону столицы, и погибли в Калужской, Тверской, Брянской, Смоленской областях.

Это предложение было поддержано аплодисментами участников конференции.

По материалам с сайта

Законодательного Собрания Калужской области

http://www.zskaluga.ru

Денис Зиновкин, член молодежного парламента Калужской области:

- Хотелось бы сказать слова благодарности Виктору Сергеевичу Бабурину за приглашение на конференцию, а также старшим коллегам из Москвы за теплый прием, достойную организацию мероприятия. Удалось обсудить большое число вопросов, наметить пути дальнейшей работы. Очень приятно, что Председатель Заксобрания уделил время нашей думиничской земле, рассказал о бое у деревни Хлуднево.

Я уверен, что впереди у депутатов, у нашего Молодежного парламента еще много мероприятий, направленных на сохранение памяти и исторической справедливости, всем нам предстоит большая работа.

Написать комментарий: