Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 июня 2019, воскресенье 15:57

Наш район посетил Виктор Бабурин

Наш район посетил Виктор Бабурин
11.01.2019

В самом конце уходящего года, 27 декабря, наш район с рабочей поездкой посетил председатель Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин. Его встретил и далее сопровождал глава администрации Владимир Жипа. Первым объектом для посещения была выбрана больница, где высоких гостей уже ждала главврач Людмила Шпакова.

Театр начинается с вешалки, поликлиника – с регистратуры, она и стала отправной точкой. Затем все осмотрели детское отделение, поднялись на второй этаж и прошли его от начала и до конца. Побеседовали с медперсоналом и думиничанами, ожидавшими врачебного приёма (их в тот день было немного).

В стационаре терапии гости зашли в одну из палат. «Что это вы расхворались перед Новым годом?! – пожурил Бабурин пациентов. - Выздоравливайте скорее!»

В разговоре с Людмилой Шпаковой председатель Заксобрания поинтересовался количеством врачей, фельдшеров, медсестёр, немедицинского персонала. Говоря о хозяйственных вопросах, Виктор Бабурин сделал акцент на экономических аспектах. Он отметил, что некоторые здания больничного комплекса используются частично, а значит - недостаточно эффективно. Необходимо рассмотреть вопрос сдачи пустующих помещений в аренду или их реконструкции под жильё.

Конечно, зашла речь и о предстоящих изменениях в структуре областного здравоохранения. По словам Виктора Бабурина, они должны улучшить качество медицинского обслуживания населения, и в первую очередь - сельских жителей. Однако необходимо тщательно проработать вопросы доставки пациентов к врачам в межрайонные медицинские центры и назад. Эта система должна функционировать так же чётко, как «Школьный автобус», - строго по расписанию и графику, - подчеркнул председатель Заксобрания.

В райбольнице делегация пробыла больше часа. Затем все поехали в Буду, чтобы поздравить с 90-летием ветерана труда Валентину Ивановну Лебедеву – о ней читайте рассказ в этом же номере «ДВ».

Далее в программе было посещение с.Чернышено. Сначала направились на производственную территорию лесокомбината. Все необходимые пояснения давали инвестор Юрий Ширманкин и директор Валентин Шкарубо. Не спеша прошли вдоль всей технологической линии – от участка, где берёзовый фанкряж подаётся на транспортер и направляется на запаривание, и до склада готовой продукции.

Чернышенский комбинат – не новичок на рынке фанеры, и смог занять на нём довольно -таки значительную нишу. Основной упор делается на качество – выпуск продукции, которая может использоваться, например, в производстве дорогой мебели. Поэтому, в то время как все остальные процессы полностью механизированы, сортировка осуществляется вручную, так как никакая машина не может заменить опытного специалиста. И в этой связи нужно отметить, что 50% чернышенской фанеры отправляется на экспорт.

Следующий объект осмотра - храм Успения Пресвятой Богородицы, восстановленный на личные средства Юрия Ширманкина. Настоятель отец Димитрий совершил для гостей большую обзорную экскурсию, в которой приняла участие глава сельской администрации Татьяна Эвергетова. Осмотрели всё, даже спустились в подвальные помещения. «Были планы сделать тут что-то вроде музея, но состояние фундамента не позволило их углубить», - объяснил Юрий Ширманкин. Зато удалось решить проблему дренажа, и в подвале сухо, а значит – и в других помещениях тоже.

По строительной части сделано всё, кроме ограждения, которое необходимо, чтобы на территорию не заходили сельскохозяйственные животные. Вопрос о переносе ШРП решался долго, но скоро всё будет сделано. Приобретен земельный участок на противоположной стороне от дороги, туда и перенесут газораспределительную станцию.

Виктору Бабурину храм очень понравился, особенно – своей необычной величественной архитектурой. Председатель Заксобрания посоветовал не торопиться с внутренней росписью, подождать несколько лет, пока не придет ясное осознание того, что именно хотелось бы увидеть.

И конечно же, гости посетили Чернышенскую школу. Директор Галина Проничкина сначала повела всех в недавно отремонтированный спортзал, где физрук Александр Русанов как раз проводил занятия с детьми. Потом зашли в три класса – к малышам, к 8-классникам и к выпускникам. У них поинтересовались планами на будущее. Один из ребят признался, что ему больше нравятся физика и математика, и Виктор Бабурин посоветовал ему поступать в МВТУ – стране нужны инженеры. Но с главой Заксобрания не согласилась зав. отделом образования Елена Давыдова, отметившая, что нашему району требуются учителя как раз по этим предметам, и поэтому можно выбрать КГПУ.

Разговор получился обстоятельный. Виктор Бабурин отметил, что в сельских школах есть свои «плюсы»: «В городе класс – 30 человек, и каждому доходчиво всё не объяснишь. Многие сидят на уроке и думают: как бы меня не вызвали. А у вас совсем по-другому, есть возможность получить все необходимые знания в большем объёме». Сельские дети более приспособлены к сегодняшней жизни, потому что они с самого раннего возраста приучены к труду, - подчеркнул председатель Заксобрания.

Виктор Бабурин и Владимир Жипа посетили музейную комнату генералов Скобелевых и музей боевой славы 324-й Верхне-Днепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая участвовала в оборонительных и наступательных боях на территории Думиничского района в 1942-1943 годах. В качестве экскурсоводов выступили учителя и учащиеся школы. Председатель Заксобрания поблагодарил их за работу по сохранению исторической памяти о великих людях и великих событиях, за воспитание патриотизма, любви к Отечеству и к малой родине.

Николай Акишин.

Написать комментарий: