Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 февраля 2019, суббота 18:49

Район подвёл итоги

Район подвёл итоги
17.01.2019

Во вторник 15 января в РДК состоялось расширенное заседание районного Собрания представителей. Тема – подведение итогов социально-экономического развития в 2018 году, планы и задачи на 2019 год.

На сцене в президиуме – председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, заместитель губернатора Геннадий Новосельцев, глава районной администрации Владимир Жипа и председатель РСП Владимир Болотов. В полностью заполненном зрительном зале – депутаты разных уровней, в их числе областной парламентарий Насрула Омарасхабов, руководители предприятий и организаций, предприниматели, представители трудовых коллективов, рядовые думиничане, и гости из Калуги.

Владимир Болотов объявил заседание открытым, ознакомил с регламентом, и предупредил, что вопросы желательно задавать в письменном виде.

Отчётный доклад Владимира Жипы, который будет опубликован в следующем номере «ДВ», проходил в уже привычном формате: текст иллюстрировался на экране фотографиями, диаграммами и графиками. Глава районной администрации подробно рассказал и об успехах, и о нерешённых пока проблемах, наметил планы на 2019 год.

Заместитель губернатора Геннадий Новосельцев в своём кратком выступлении отметил, что Думиничский район, хотя и находится вдалеке от крупных промышленных центров, успешно развивается. Конечно, он нуждается в помощи от области, и эта помощь будет оказываться. Многие экономические проблемы могло бы снять возобновление строительства цементного завода, и губернатор активно работает в этом направлении. Месторождение уникальное, и оно не должно остаться без внимания инвесторов.

Геннадий Новосельцев проинформировал думиничан, что с завтрашнего дня Владимир Жипа переводится на ответственную работу в Калугу. Заместитель губернатора торжественно вручил Владимиру Ивановичу юбилейную медаль «75 лет Калужской области» - награду за большой личный вклад в экономическое и социальное развитие нашего региона.

Затем к микрофону вышел председатель Заксобрания Виктор Бабурин. Во вступительной части своей речи он рассказал, что с недавнего времени является куратором Думиничского района. «Хотел отказаться, ведь у меня Козельск и Ульяново, от которых я депутат. Но потом подумал: почему бы не помочь хорошим людям?» - объяснил спикер областного парламента.

Виктор Бабурин отметил, что проблемы района знает достаточно хорошо. Одна из главных – состояние медицины. «Вместе с Насрулой Омарасхабовичем Омарасхабовым постараемся решить её так, чтобы люди действительно почувствовали улучшение», - пообещал глава Заксобрания.

Он также подчеркнул, что вопрос с врачебными кадрами стоит достаточно остро. В докладе прозвучала цифра – 4 студента учатся по направлению. Придут ли они сюда работать, когда получат диплом? Не факт.

Еще одна «больничная» тема – неэффективное использование зданий ЦРБ. Бывший роддом можно реконструировать под жильё для медиков, пустующие корпуса сдать в аренду - например, под швейную мастерскую или что-то в этом роде.

Другая большая проблема районного масштаба. В отчётном докладе прозвучало, что средняя зарплата выросла и составила порядка 23 тысячи рублей. А теперь сравните со среднеобластной цифрой – более 40 тысяч. Будет ли молодёжь оставаться на своей малой родине при такой разнице? Нужно подтягивать зарплату.

В общем и целом, Виктор Бабурин похвалил думиничан. «Чем дальше от столиц люди, тем они трудолюбивее и ответственнее», - отметил он и заверил: у нас с вами всё получится.

На этом выступления закончились, и начались вопросы. Первые из них задал Виктор Забелкин – по отоплению в двухэтажных домах и ветхому жилью. Ему ответил Виктор Бабурин. Председатель Заксобрания напомнил, что жители двухэтажек могут перейти на поквартирное отопление, и об этом говорилось в докладе. По ветхим и аварийным домам принято решение, что программа переселения из них будет продолжаться. По примеру Спас-Деменского района нужно опубликовать в газете график, чтобы люди знали, когда их дом будет расселяться.

По восстановлению хирургического отделения ЦРБ Виктор Бабурин ответил вопросом на вопрос: «Для этого нужно как минимум 5 хирургов. А у вас сколько есть?»

Жительница п.Думиничи затронула тему устройства тротуаров на улицах Ленина и Б.Пролетарской в зоне частного сектора. В прошлогоднем отчете эти тротуары стояли в плане на текущий год, но ничего не сделано. Председатель Заксобрания пообещал оказать содействие. «Я буду приезжать регулярно, и готов выслушать любые ваши вопросы», - сказал он.

В заключительной части встречи Владимир Болотов от себя лично и от имени депутатов РСП поблагодарил Владимира Жипу за плодотворную работу, которую он проводил на думиничской земле более 3 лет, и пожелал ему успехов на новом месте.

С ответным словом выступил Владимир Иванович. «В Думиничах я приобрёл много друзей, которых никогда не забуду, - сказал он. – Спасибо всем вам за совместную работу».

Николай Акишин.

Написать комментарий: