Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:50

Разговор о качестве жизни. Виктор Бабурин провёл в Думиничах приём граждан

Разговор о качестве жизни.  Виктор Бабурин провёл в Думиничах приём граждан
01.08.2019

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин 24 июля провёл в Думиничах приём граждан. Во встрече приняли участие руководители района Александр Романов и Владимир Болотов, ответственные работники аппарата областного парламента, министерств и ведомств. В основном рассматривались вопросы, имеющие общественное значение.

Глава сельской Думы д.Буда Надежда Плашенкова подготовила целый ряд вопросов. Первый из них – строительство очистных сооружений в с. Паликского кирпичного завода. В этом населённом пункте 630 жителей, застройка – двухэтажные дома.

Виктор Бабурин объяснил, что можно проблему решить в рамках программы «Развитие сельских территорий», но не в 2020 году, а в 2021-м, потому что к тому времени изменится порядок софинансирования федерация/область.

К той же теме относится ремонт канализации. Александр Романов предложил делать всё комплексно, вместе со строительством очистных. Цена вопроса в ценах 2015 года – 51 млн рублей. Представитель Облводоканала подтвердил, что они готовы взять эти объекты на обслуживание после реконструкции.

Следующий вопрос, с которым пришли будские депутаты – плохое состояние дорог и запыленность. Поливание водой ничего не даёт – поможет только укладка асфальта. «Конечно, не должны люди пыль глотать», - поддержал их председатель Заксобрания.

Представитель Калугавтодора согласилась: «Проблема эта нам известна». И пообещал: «Планируем не ремонтом, а в рамках работ по содержанию пройти по дорогам в границах населённых пунктов. В этом году вряд ли, но в следующем – предусмотрим в плане».

Вопрос №4, тоже по Буде и Паликам. Железнодорожники вырыли рвы на примыкании дорог к бывшим ж/д переездам, и теперь людям трудно там ходить.

Специалисты Брянского отделения МЖД пояснили ситуацию. В 2014 году отремонтировали пути, и скоростной режим изменился, увеличился до 130 км/час. Зона видимости на этом участке ограничена. Чтобы не ездили через дорогу на мотоциклах, скутерах, там и вырыли канавы. А создание необорудованных пешеходных переходов на скоростных дорогах запрещено.

Виктор Бабурин предложил создать комиссию с участием представителей поселения, и найти согласованное решение. Владимир Болотов, Надежда Плашенкова и железнодорожники договорились уже на следующей неделе в среду встретиться на ст.Палики и на месте изучить ситуацию.

Село Брынь на встрече представляла Светлана Суетина – депутат, методист СДК. Ей и её землякам нужен тротуар на центральной улице. А сейчас дети ходят в школу по проезжей части. Что, как подтвердил Виктор Бабурин – самое опасное.

Это областная дорога, и ответ держал представитель Калугавтодора. Он сказал: «Мы однозначно вашу просьбу рассмотрим. Но в рамках содержания сделать ничего не получится, нужна ПСД. То есть вопрос не имеет быстрого решения».

Следующая жалоба, поступившая от брынчан: «ФАП красивый сделали, а он не работает». Ситуацию объяснил заместитель министра: «К сожалению, сразу закупить весь комплект необходимого оборудования не получилось. Через месяц пройдет ещё один аукцион, и не позднее октября ваш ФАП заработает». Виктор Бабурин пообещал: «1 октября приеду на его открытие».

Из Котори прибыл на приём Константин Колесников – руководитель местных депутатов. Главная проблема жителей этого СП известна давно – это пыльные дороги. «С 12-го года асфальт обещали, - объяснил посетитель. -Два участка сделали, в Котори лежит, а в Павловке через месяц рассыпался, потому что большегрузы ездят. Нужно и в Котори от школы до карьера заасфальтировать дорогу».

«Готовьте проект, и в 21-м году сделайте как следует», - предложил Бабурин дорожникам.

Есть в Котори и проблема, касающаяся ФАПа – для него запланировали сделать туалет на улице. Сельскому депутату ответил Александр Романов, пообещавший решить вопрос своими силами и средствами.

Из Гульцова на встречу со спикером областного парламента приехал Александр Корженков – председатель сельской Думы. Он тоже поднял тему пылящих дорог.

«Давайте на Думиничском районе этот вопрос отработаем, - предложил Виктор Бабурин дорожникам. -Во всех населённых пунктах, где движение активное, нужно, чтобы люди не страдали от пыли».

И снова речь зашла о медицине. В Гульцове новый ФАП включен в программу на следующий год, есть хороший фельдшер, которому обещают выделить машину «Нива». Только вот в том месте, где живет сельский доктор, сотовая связь «не берёт».

Виктор Бабурин объяснил, что сейчас есть технические средства для решения этой проблемы. «Подготовьте за моей подписью письмо в МТС, чтобы поставили усилитель», - поручил он своим сотрудникам.

Большая делегация, 6 человек во главе с депутатом РСП советником губернатора Аллой Шишовой, обратилась к спикеру областного парламента по уже не раз прозвучавшему вопросу асфальтирования щебёночной дороги. «Машина проедет – вся пыль у нас дома, форточки никогда не открываем», - пожаловались жители. «Надо помочь людям», - поддержал их Виктор Бабурин.

Представители дорожной службы заверили, что в курсе всей тяжести ситуации, длина проблемного участка – 1600 м. Они пообещали: «Будем просить допобъёмы финансирования, и если получим деньги, в этом году сделаем».

В селе Хотьково уже много лет не работает клуб из-за аварийного состояния. Сейчас планируется строительство нового здания. Глава местной администрации Ольга Вавилова пообещала, что постарается до 1 ноября согласовать всю документацию, и попросила посодействовать, чтобы объект включили в программу комплексного развития сельских территорий на 2019 год.

Она передала Виктору Бабурину эскизы будущего клуба, и объяснила, что он будет небольшим – на 125 мест. Для Хотькова, в котором 340 жителей, и летом их количество удваивается, такой размер будет оптимальным.

«Хорошо, мы этот вопрос проработаем, - пообещал председатель Заксобрания. –А вы позаботьтесь о том, чтобы клуб был востребован».

Жительница п.Думиничи общественница Людмила Шмойлова напомнила, что по ул.Ленина (где частный сектор) еще в 2010 году обещали построить тротуар, и в доказательство своих слов предоставила газету того времени. Прошло много лет, а воз и ныне там.

Александр Романов объяснил, что цена вопроса – 8 млн рублей. Тротуар от больницы до «Пятёрочки» построят уже сейчас, в августе. А дальше будем думать, что делать. Но вопрос будет решён однозначно.

Житель Чернышена от имени односельчан обратился с просьбой перенести место установки вышки Теле-2. «Собирались строить в одном месте, а строят в другом», - объяснил он. Собрание граждан подписало соответствующую коллективную жалобу.

Виктор Бабурин сказал, что пока разрешение на строительство не получено, снять проблему можно просто. И это как раз тот случай, когда всё в состоянии решить районные депутаты. Обращаясь к Владимиру Болотову, он предложил проконсультироваться в прокуратуре, и там подскажут, что делать.

Как показали проходившие в марте-апреле встречи Александра Романова с жителями поселений, многих волнует тема оплаты за вывоз мусора. На приёме у Бабурина этот вопрос подняла Зинаида Ремизова. Она спросила, нельзя ли людям дать право выбора – платить с человека или квадратного метра. Виктор Сергеевич объяснил, что порядок должен быть единым. Опрос проводился, но конкретного результата не дал: мнения разделились. При любом варианте будут недовольные.

Также на встрече шёл разговор о работе областной больницы и установке «умных» приборов учёта электроэнергии.

Николай Акишин

Написать комментарий: