Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 21:18

Школьное питание улучшилось

Школьное питание улучшилось
19.11.2020

Как изменилось качество школьного питания в связи с поручением Президента РФ Владимира Путина? За ответом на этот вопрос журналист «Думиничских вестей» Александр Капцов и депутат городской Думы Максим Буканский отправились в Думиничскую среднюю школу №2.

С 1 сентября 2020 года организация школьного питания руководствуется новым законом, который подписал Президент РФ Владимир Путин.

Чем кормят детей, можно посмотреть на сайте каждого образовательного учреждения. Там не только меню, но и дополнительная информация. Родители могут выступать с предложениями, принимать участие в мониторинге.

Качество питания детей в школах контролируют и депутаты всех уровней. В областном парламенте уже несколько лет действует рабочая группа, которая регулярно проверяет образовательные учреждения по всему региону. Тема организации школьного питания не раз обсуждалась в Законодательном Собрании с привлечением всех заинтересованных сторон: родителей, учителей, поставщиков продуктов.

Как сообщили в отделе образования, в нашем районе горячим питанием обеспечены и малыши, и учащиеся 5-11 классов. С последних берется небольшая родительская доплата, от которой освобождаются льготные категории: дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей — за них доплачивает местный бюджет.

С данной темой мне было предложено ознакомиться на примере любой школы района, и я выбрал Думиничскую СОШ №2, куда прибыл вместе с депутатом городской Думы Максимом Буканским, которого в пристанционном поселке хорошо знают.

Директор Наталья Митрохина объяснила, что малыши обедают в 10.40. Вместе с ними и пятиклассники: для равномерного заполнения помещения. Ребята постарше едят позже, в 11.45.

Разработано 10-дневное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором, так что с безопасностью и разнообразием полный порядок. Финансирование горячего питания малышей по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Львиная доля поступает из федерального бюджета и немного доплачивает местный. В целом сумма на человека составляет сейчас 59 рублей. А для 5-11 классов чуть меньше — 47 руб. (большая часть - из районного бюджета, плюс небольшая родительская доплата). Меню же младших и старших школьников в СОШ №2 отличается лишь тем, что малышам чаще и больше попадает фруктов.

К категории детей с ОВЗ и инвалидов здесь относятся 2 ребенка, им полагается районная доплата в 20 руб. Чтобы не выделять их за столом, дополнительные продукты родители этих детей периодически получают на дом в виде соков и тех же фруктов.

Увеличение средств на питание положительно сказалось на качестве рациона. Как говорит Наталья Митрохина, если раньше из мясного детям закупали только курятину, то в этом году на их столе говядина обязательна - хотя бы раз в неделю.

В качестве снабжающей организации для школы выступает ООО «Глобус». К продуктам нареканий нет, все они имеют необходимые сертификаты, а поставка осуществляется два раза в неделю (вторник, четверг).

Пока мы беседовали в кабинете, школьную столовую уже заполнили малыши. Работники разнесли по столам первое блюдо, и трапеза началась.

Ребята стучали ложками и умудрялись общаться друг с другом. А я спросил у них про аппетит. Ответы не заставили себя ждать: «Нормально!», «Вкусно!», «Мне нравится».

Меню в этот день было простым, но после такого обеда я был бы вполне сыт. На первое — суп рисовый, на второе — котлета с макаронами, третье — чай с лимоном. И порции очень приличные, «взрослые».

Ребята поели быстро — столовая пустела на глазах. А я встретился с одним из родителей - Еленой Николаевной Игнатьевой, чей сын Иван учится в 4 классе, и поинтересовался мнением о школьном питании. Вот что она сказала:

-Кормят хорошо, готовят вкусно, я довольна. Ребенок ест первое, второе и третье, соки, фрукты. По сравнению с прошлым годом — лучше. Сын занимается самбо, и ему очень удобно после школы не обедать, а сразу ехать в Думиничи на тренировку.

Депутат Максим Буканский тоже выразил свое удовлетворение: «Эффект налицо: деньги дошли, и питание школьников улучшилось. Спасибо и федеральному центру, и областному Заксобранию за неослабное внимание».

Александр Капцов.

Написать комментарий: