Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 августа 2019, воскресенье 16:38

За плечами – большая жизнь

За плечами  – большая  жизнь
11.04.2019

Замечательная традиция – торжественно поздравлять с 90-летием и последующими юбилеями участников войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашизма.

В апреле в Думиничском районе первой такой именинницей стала Анна Сергеевна Зенина из деревни Ясенок. В день юбилея её тепло поздравили спикер Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководитель района Александр Романов, глава сельской администрации Анна Иванчукова, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров.

Потом долго беседовали за чашкой чая. Именинница рассказывала о своей жизни, благодарила гостей и президента Владимира Путина за то, что не забывают пожилых людей – представителей военного поколения.

Зашёл разговор и о газификации деревни Ясенок – она и Ряплово остались практически единственными достаточно крупными населёнными пунктами Думиничского района, в которых нет «голубого топлива». Виктор Бабурин объяснил, что решение этого вопроса зависит от местных жителей: они должны дружно пообещать, что подключат свои домовладения. Потому что тянуть 20-километровую трубу ради нескольких человек – это нерациональная трата народных денег.

***

Анна Сергеевна Зенина – ветеран сельскохозяйственного производства, бывшая малолетняя узница фашизма. Она - коренная жительница Ясенка. Когда началась война, первый раз 12-летняя Аня увидела немцев октябре 1941-го, но мельком, когда они на мотоциклах проехали по деревне (жители как раз копали колхозную картошку на поле рядом с дорогой).

Через три месяца фашисты вернулись – в январе, на Крещение. Линия фронта пролегала недалеко. «За Пыренкой, Широковкой – наши, в Ясенке – немцы», - рассказывает Анна Сергеевна. Местным жителям посчастливилось увидеть, как бьёт по врагу «катюша»: в их деревне одним залпом уничтожила несколько орудийных расчётов - и следа от них не осталось.

В праздничный для советских людей день 23 февраля фашисты выгнали всех жителей Ясенка из домов и повели в направлении Жиздры. Оттуда переправили в Брянск, в лагеря.

Пять месяцев узники провели за колючей проволокой. На мой вопрос, чем кормили в это время, Анна Сергеевна ответила «А почти что ничем. Овёс лошадиный мололи, варили, и раз в день давали нам миску этой похлёбки».

Потом всех распределили кого куда. Аня с матерью, братом и сёстрами, и ещё несколько семей оказались в Белоруссии, под Минском, в деревне Пуховичи. Их разместили в домах, где раньше жили евреи.

Чтобы не умереть с голода, нанимались на разовые работы, ходили побираться, летом ели траву.

Освобождение узники встретили 26 июня 1944 года. Все радовались, что смогут вернуться домой. Но один солдат посоветовал: «Оставайтесь тут. Я вашу деревню освобождал, там всё разбито».

Но его никто не послушал. Вернулись в Ясенок, а там и правда – не осталось ни одного дома. Жили в землянке.

Вскоре после войны мать умерла. «Две сестрёнки и брат на мне остались, - рассказывает Анна Сергеевна. – Отец пришёл с фронта больной, тяжело нам приходилось. Но домик мы с ним срубили».

Колхоз в Ясенке назывался «Красный боевик». Анна Сергеевна работала в полеводческой бригаде. «Ударницей была, - вспоминает она. –По 50 соток выпахивала на лошади за день. На Доске почёта висела. И всё – за «палочки»! Ни копейки не платили».

В 1949 году Анна Сергеевна вышла замуж за Виктора Романовича Зенина – потомственного плотника и каменщика. А через 5 лет Ясенокский сельсовет от Жиздринского передали Думиничскому району, и их колхоз вошёл в состав совхоза «Красный октябрь».

Там уже работали не за трудодни, а за деньги, хотя и копеечные. Когда младший из пятерых детей чуть подрос, Анна Сергеевна решила перейти в животноводство – там платили больше. И около 20 лет доила коров и ходила за телятами.

«Детей маленьких таскала за собой на ферму, потому что не с кем оставить, - вспоминает она. -А потом, когда чуть подросли, они мне хорошо помогали».

Как многодетная мать, Анна Сергеевна награждена медалью Материнства. Этот же статус позволил ей в 50 лет выйти на пенсию. «Я в то время сильно болела, и решила, что буду сидеть дома, заниматься хозяйством», - объясняет она.

И вот Анне Сергеевне уже 90! Сейчас она живёт с дочерью Ольгой: зимой – в Людинове, летом – в родном Ясенке. Несмотря на возраст, чувствует себя хорошо. «Боевая» - говорят о таких. Закалка, полученная в детстве и юности, осталась на всю жизнь.

Николай Акишин.

Написать комментарий: