Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:46

Земля должна работать

Земля должна работать
19.07.2018

Вопрос эффективного землепользования для Думиничского района – один из самых актуальных. Возвращение земель в сельскохозяйственный оборот – приоритетная задача.

Помогает в работе на местах активная деятельность калужских парламентариев: проблема эффективного использования земель сельхозназначения находится под пристальным вниманием регионального парламента.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области не только поддержали ряд изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», но и приняли закон об определении перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые нельзя использовать для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Как и в каждом муниципальном образовании Калужской области, на территории нашего района действует муниципальный контроль использования земель. О том, как строится его работа, и какие результаты достигнуты в первом полугодии 2018 года, рассказывает заведующая отделом сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Думиничский район» Вера Пруглова.

-Результаты осуществления земельного контроля позволяют повысить эффективность администрирования земельного налога. Как пример - применение повышенной ставки (1,5 % вместо 0, 3 %) в отношении земельных участков, не используемых в сельскохозяйственном производстве.

В то же время, вовлечение дополнительных площадей сельхозугодий из невостребованных земельных долей в хозяйственный и экономический оборот позволят увеличить объемы производства и пополнить бюджет района. Так за первое полугодие 2018г. признано право муниципальной собственности на 36 долей площадью более трехсот гектаров.

Назову цифры и факты непосредственно по контрольным мероприятиям. За 1 полугодие 2018 года в рамках осуществления муниципального земельного контроля проведены:

- 1 внеплановая проверка юридического лица на площади 6,4 га. По результатам выявленного нарушения материал передан в Сухиничский отдел Управления Росреестра по Калужской области.

- 52 проверки в отношении физических лиц на площади 451 га, в т.ч. 28 внеплановых по выполнению ранее выданных гражданам предписаний и обращений. Из них на землях сельскохозяйственного назначения 31 проверка на площади 446 га. Выявлено 21 нарушение на площади 438 га. Материалы переданы в Управление Россельхознадзора по Калужской области и в Сухиничский отдел Управления Росреестра по Калужской области. По фактам нарушения земельного законодательства выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных для исполнения.

За уклонение от проверок и невыполнение полученных предписаний 16 материалов направленны в мировой суд.

Добровольно отказались от земельных участков на площади 28 га 3 собственника.

Мы все чётко понимаем: земля должна работать. Деятельность, направленная на решение вопросов эффективного землепользования, будет продолжена.

Написать комментарий: