Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 02:28

Браво!

Браво!
20.12.2019

В Думиничском районе Год театра закрыли двумя премьерами. 14 декабря на сцене РДК детский драматический коллектив «Радуга» (режиссер Ирина Гапонова) представил постановку «Переполох» по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова, а народный драматический коллектив «Свеча» (режиссер Елена Максименко) – трагикомедию в 2 действиях «Дед-Сад».

Конечно, культработники постарались создать атмосферу премьеры: в фойе зрителей встречала праздничная выставка фотографий, посвященных Году театра, а Елена Максименко вручала всем программки.

Перед тем, как открылся занавес, зрители увидели на большом экране яркую и содержательную историю творческой работы думиничских артистов. Зам. главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачева поздравила всех со знаменательным событием в культурной жизни района и вручила режиссерам и участникам драматических коллективов Благодарственные письма.

А потом начался спектакль.

Первыми на сцену вышли юные актеры. Ребята по-настоящему вжились в роли и смогли увлечь зрителей сюжетом постановки и своей искренней игрой.

Они поведали историю молодой девушки-гувернантки, оскорбленной до глубины души тем, что её могли заподозрить в воровстве, и покинувшей дом господ, несмотря на заманчивое предложение.

Машенька Павлецкая возвращается с прогулки в дом Кушкиных, где она живёт в гувернантках, и застаёт необыкновенный переполох. Все живущие в доме находятся в состоянии крайней взволнованности. Войдя в комнату, девушка видит, как хозяйка Федосья Васильевна копается в её вещах. Барыня ищет похищенную брошку, при этом подозревает каждого и обыскивает всех.

Девушка возмущена этим досмотром. Машенька понимает, что больше не хочет оставаться в этом доме. Она принимается собирать вещи. В комнату заходит хозяин Николай Сергеич. Он просит прощения и за себя, и за свою супругу, уговаривает гувернантку не уезжать. Он признаётся девушке в том, что это он взял брошку, так как ему нужны были деньги. После этого Машенька принимает окончательное решение и покидает дом.

Роль Машеньки Павлецкой отлично сыграла Анна Гурина. Искренны и убедительны были и другие юные актеры – Екатерина Харитонова (Федосья Васильевна Кукушкина), Юрий Буканский (Николай Сергеич Кукушкин), Юлия Соломонова (Софья, дочь Кукушкиных), Влад Старшинов (домашний доктор), Юлия Копычева (горничная Лиза), Алина Киселева (горничная Агния), Арсений Старшинов (лакей).

Дружные аплодисменты зрителей, небольшой перерыв, и вот уже на сцене – другие декорации, другое время, другие персонажи.

Переносимся в бывшую барскую усадьбу, где ныне обитают постояльцы дома престарелых. Негромко звучит песня «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» Неужели она – о стариках из «Дед-Сада»?

«Дед-Сад» в исполнении актеров «Свечи» показался мне глубокой, порой даже пронзительной историей. По замыслу режиссера Елены Максименко, главная тема спектакля – старость, которая придет к каждому. Важно, каким будет это время жизни.

Перед зрителями предстали простые люди с непростыми судьбами и характерами, осложненными одиночеством, и, пусть уютным, но все же казенным домом.

Человек силен своим внутренним «я», но еще большую силу придает ему надежда на то, что он кому-то нужен. Вот и спокойная, рутинная жизнь «Дед-Садовцев» нарушается с появлением помощника депутата Облухина. Он привозит с собой студента-литератора и предлагает старикам в обмен на новый телевизор поставить спектакль для детей-сирот в поддержку депутата Ермилина. Обитатели дома престарелых буквально воспряли духом и с энтузиазмом взялись за дело. И вдруг, в разгар подготовки, выяснилось, что депутата сняли с предвыборной гонки, и спектакль не нужен.

«Несчастные старики» - прошелестело в зале. А они не пожелали быть несчастными, не отчаялись, студент Андрей остался с ними. Спектакль решили показать другим жителям дома престарелых – лежачим больным, а также коллективу – поварам, нянечкам, медсестрам…

И печальные, и смешные, и курьезные ситуации, разыгранные на сцене, никого не оставили равнодушными. Как и отличная игра актеров, заставивших зрителей проникнуться сюжетом, искренне сопереживать.

Под занавес спектакля его герои танцуют вальс. Опять звучит «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» Но уже в совершенно другой тональности – не жалеть хочется «Дед-Садовцев», хочется радоваться за них.

В зале долго звучали аплодисменты. Браво!

Елена Лесина.

За кулисами

После премьеры мы пообщались с режиссером и исполнителем роли Марты Мартыновны Еленой Максименко. Она рассказала об актерах и приоткрыла некоторые секреты подготовки спектакля.

- Удачно подобранная пьеса – 50 процентов успеха. Но выбрать то, что понравится зрителям очень трудно. «Дед-Сад» я искала не меньше месяца. Сложность в том, что актёров у нас пока немного.

«Дед-Сад» понравился сразу и безоговорочно. В нём заложен глубокий смысл. Люди прожили каждый свою жизнь, а в итоге вынуждены доживать свои дни в доме престарелых. И вроде бы смирились с этим, но вдруг у них появляется надежда на то, что они ещё нужны. В их глазах загораются огоньки, они начинают оживать.

Подготовку к премьере начали в сентябре. Репетиции проходили два раза в неделю. Не всегда могли собраться все вместе, у каждого ведь своя работа.

Актёра на роль дедушки нашла не сразу - мужчины стесняются выходить на сцену. Владимир Денисов стал настоящей находкой для спектакля. Он идеально вошёл в образ «ироничного дедушки». И даже то, что он живёт в Котори, не остановило его, и он не пропустил ни одной репетиции.

Когда до премьеры оставалось буквально две недели, актриса, игравшая роль Ларочки, не смогла продолжить репетиции по уважительной причине. И на помощь пришла Ирина Гапонова. Обладая большим театральным опытом и режиссерским образованием, она смогла быстро вжиться в роль и спасла премьеру.

Ирина Чабан дебютировала на сцене осенью прошлого года в театрализованной постановке по мотивам фильма «Карнавальная ночь», где блистательно сыграла мадам Огурцову. Роль ворчливой Зинаиды Борисовны ей тоже удалась. Кстати, она самая первая выучила слова и буквально слилась со своей героиней. Сергей Бухлов участвовал в различных постановках: в спектакле «Мимолётное видение» сыграл Аркадия Бражникова, в «Любовь и голуби» - Василия, в «Кадрили» - Саню Арефьева. В «Дед-Саде» он – «алчный» помощник депутата Валентин Облухин. Татьяна Самонова (директор дома престарелых Вера Ивановна Соболева) и Инесса Ахалова (бывшая актриса Клара Модестовна Соловейка) ранее играли в спектакле «Отказной ребёнок». Максим Буканский (студент-заочник Андрей Колосов) знаком зрителям по пьесе «Лунный свет между тенями елей».

Хочу сказать, успех постановки зависит от многого: это и текст пьесы, и декорации, за создание которых отдельное спасибо рабочим сцены Виктору Романенко и Олегу Яшкину, а также художнику -оформителю Марату Хисматуллину, это и звуковое сопровождение, за которое отвечал звукооператор Алексей Гапонов, ну и конечно же блистательная игра актёрского состава.

В итоге я считаю, что всё получилось. Большое спасибо всем, благодаря кому премьера состоялась!

Впечатления

В каждом спектакле – работа души

Нам очень нравится свой, местный думиничский театр. Вот и премьеры, которые посмотрели 14 декабря, получились просто замечательными. Оба спектакля тронули душу, вселили в нас уверенность в том, что жизнь продолжается, и многое в ней зависит от нас самих… За этим стоит большая творческая работа драматических коллективов, в том числе работа души!

Дорогие наши юные и взрослые актеры, режиссеры, все, кто помогал в постановках, большое вам спасибо за искренние эмоции, за незабываемые минуты, которые вы нам подарили!

Зинаида Ремизова, Любовь Коновалихина и другие зрители.

Написать комментарий: