Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 апреля 2024, четверг 08:25

Думиничская земля: место, где рождается хлудневская игрушка

Думиничская земля: место,  где рождается хлудневская игрушка
28.04.2022

В гостях у мастеров

Хлудневская игрушка стала официальным брендом Думиничского района и Калужской области.

Как уже рассказали в прошлом выпуске «ДВ», 19 апреля в РДК при большом стечении народа в присутствии московских и калужских гостей состоялась торжественная церемония вручения свидетельства об исключительном праве на географическое указание «Хлудневская глиняная игрушка». Символично, что это произошло в Год культурного наследия народов России.

Все флаги в гости к нам

Но прежде высокие гости посетили дом семьи мастеров Заборских. Я прибыл туда чуть раньше. Александр Геннадьевич уже водил по усадьбе калужских единомышленников, среди которых я узнал Виктора Трифонова и Татьяну Полубинскую. Первый — потомственный, занимается Хлудневской игрушкой более полувека, вторая - наполовину меньше, но тоже успешно, заслужила звание народного мастера.

Прибыли журналисты «Ники-ТВ», стали расспрашивать о технологии производства игрушек и посуды. Александр Заборских не только рассказывал, но и показывал, поскольку дело было в мастерской, которую я бы назвал небольшим музеем.

Но вот уже подходят к калитке сенатор РФ Александр Савин, директор федерального института промышленной собственности Олег Неретин, руководитель центра общественных связей этого же учреждения Денис Савченко, депутат Законодательного Собрания КО Ирина Яшанина, региональный министр культуры Павел Суслов, глава районной администрации Сергей Булыгин.

Хозяева встречают гостей: восклицания, рукопожатия, шутки - всё смешалось в доме Заборских.

В центре вселенной - гончарный круг

Не знаю, бывало ли раньше в мастерской столько высокопоставленных заинтересованных лиц. И всем хочется запечатлеть, дотронуться, спросить.

На гончарном круге стоит свеженькая темно-синяя кринка, изготовленная мастером буквально пару часов назад. Но Александру Савину, который много делает для продвижения региональных культурно-исторических брендов, этого показалось мало, он запросил мастер-класс, причем сразу, не откладывая в долгий ящик. Хозяин это предугадал — хороший кусок глины наготове.

Народный мастер России сел за рабочее место, снял изделие -полуфабрикат, начал формировать новое. Оно становилось всё выше, выше… Буквально за 10 минут перед глазами зрителей явилась новая кринка. И все это в процессе неторопливого пояснительного разговора. Вот он, настоящий мастер-гончар!

Один из вопросов прозвучал в самом конце: «С посудой ясно, а игрушки так же быстро делаются? Возможно ли и там помочь приспособлением?» Оказалось, что нет, за редкими исключениями. И делается гораздо дольше, даже свистулька, тем более хлудневское Древо жизни.

Думиничский хлебушек и чай с чабрецом

А в горнице хозяйка Татьяна Заборских, кстати, тоже мастерица, уже накрыла стол для перекуса и чаепития. Гости весело присаживаются, разговор оживляется. Он касается разных тем и всё же то и дело возвращается к тому самому наследию, созданному трудом и талантом наших предков. Оно должно храниться бережно, передаваться новым поколениям. К этому мы и стремимся в Думиничском районе.

Хлопотунья Татьяна тоже прославляла наш родной край. Пока гости отведывали угощения из керамической (!) посуды, она делилась рецептами кушаний и своего фирменного травяного чая, и как бы между прочим рекламировала местный сыр, румяные думиничские батоны… Патриотические старания были замечены: кто-то пошутил, но одобрили все.

Гости выразили желание хотя бы теоретически познакомиться с процессом обжига игрушек и посуды. Сначала Александр провёл всех в отдельное помещение с электропечами разного размера, потом сходили в дальний конец участка, чтобы посмотреть горн.

На пороге торжества

Оставив гостеприимный дом Заборских, Сергей Булыгин сопроводил высоких гостей в РДК. В фойе разнаряженные девушки встретили их хлебом-солью, пропели здравицы. Приехавшие хлеб отведали, осмотрели выставки изделий семьи Заборских, Инессы Ахаловой (Трифоновой), а также работы кружка «Хлудневская игрушка».

Чуть позже они пообщались и с самой Инессой Алексеевной, и с детьми, которых потомственная мастерица учит старинному ремеслу. Встречей все остались довольны.

Александр Капцов.

Из глубины веков – до наших дней

Девятнадцатое апреля 2022 года навсегда войдёт в историю Думиничского района. В этот день мы получили официальное свидетельство, подтверждающее исключительные авторские права на название «Хлудневская игрушка». Хлудневские мастера и мастерицы, творившие свои шедевры в XIX-XX веках, могут гордиться своими потомками. Старинный народный промысел не канул в небытие, а смог возродиться благодаря новому поколению гончаров-игрушечников.

Обязательно нужно отметить ту титаническую работу, которую проделали отдел культуры (Светлана Сычёва) и РДК (Анна Артёмова). С помощью правового отдела и областного минкульта они с октября 2020 года начали готовить необходимые документы для подачи сначала в экспертный совет, потом в Минпромторг и Роспатент.

Были представлены подробные описания на каждое изделие: «Древо жизни» в трёх вариантах, 4 вида грематух, две гудухи и 10 разных свистулек. Подробно приведена технология изготовления на всех стадиях: очистка глины от примесей, лепка, просушка, обжиг, роспись отдельных деталей, хранение готовых изделий.

Оба экспертных совета, областной и федеральный, дали положительные заключения. Роспатент рассмотрел заявку и принял решение о регистрации исключительных прав на название. Хлудневская глиняная игрушка официально признана брендом. Сведения о ней внесены в Государственный реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации.

***

Праздничное мероприятие, посвящённое столь важному событию, состоялось в районном Доме культуры в присутствии многочисленных гостей, и было приурочено к открытию Года культурного наследия народов России, объявленного Указом Президента РФ.

Сенатор Александр Савин всем нам хорошо известен ещё по тому времени, когда он был главным федеральным инспектором по Калужской области. Александр Александрович часто приезжал к нам, встречался с трудовыми коллективами, участвовал в чествовании ветеранов. Потом он работал начальником департамента в президентском Управлении, а сейчас прибыл в Думиничи уже в качестве члена Совета Федерации.

В числе высоких гостей – директор Института промышленной собственности Олег Неретин и руководитель центра общественных связей этой организации Денис Савченко, депутат Заксобрания Ирина Яшанина, министр культуры Калужской области Павел Суслов.

Все они до этого успели побывать сначала – в гостях у семьи Заборских, потом – у Инессы Ахаловой и детей из её кружка. А потом уже направились в РДК. Гости осматривают выставки – хлудневской игрушки, предметов старины и крестьянского быта. Отдельный большой стенд посвящён литературе – книгам, в которых главы или даже целые разделы посвящены нашим народным мастерам.

В зрительном зале – полный аншлаг. Ведущие – Анна Артёмова и Ирина Гапонова – объявляют каждого из почетных гостей под приветственные аплодисменты.

Музыкальную часть праздника открывает образцовый коллектив ансамбля танца «Славянский лик» (г. Протвино, Московская область). Он подготовил специальный номер - «Хлудневский свистопляс». В нём в качестве одного из музыкальных инструментов используются свистульки наших гончаров. Зрители рукоплещут подмосковным артистам: молодцы!

На сцену снова выходят ведущие. «Народные промыслы - свидетельство неугасающей фольклорной традиции, в основе которой лежит близость человека с природой. Яркая, жизнерадостная, немного наивная Хлудневская игрушка - одна из них. Это наша гордость, наша история… Она украшает быт, вносит в дом тепло и радость», - говорят они.

Участниками праздника и его главными героями стали хлудневские мастера Татьяна Заборских, Валентина Соколикова, Александр Заборских и Евгения Коноплёва, потомственные игрушечницы Инесса Ахалова (Трифонова) и Татьяна Рощина. Они поднимаются на сцену, у каждого в руках – «Древо жизни» (кстати сказать – не имеющее аналогов). К ним из зала выбегают дети со свистульками. Все выстраиваются полукругом: их большая группа должна символизировать массовость народного творчества и преемственность поколений. «Так пусть не прерывается эта цепочка, храня и передавая искусство через века!» - говорят ведущие.

К игрушечникам присоединяются Сергей Булыгин и высокие гости. Первым из них взял слово Александр Савин. Он рассказал о работе Совета Федерации и сообщил, что скоро, летом, там пройдёт выставка народных промыслов, и на ней обязательно будет выделено место для хлудневской игрушки – об этом организаторам лично напомнила Валентина Матвиенко. И думиничских мастеров пригласят, - пообещал сенатор.

Слово предоставляется директору Федерального института промышленной собственности Олегу Неретину (г.Москва). Он у нас впервые, и я расскажу о нём поподробнее. Олег Петрович – доктор экономических наук, кандидат политических наук, лауреат Премии Правительства РФ, раньше занимал пост директора департамента науки, образования и информационных технологий Министерства культуры России.

«Не так часто мне приходится участвовать в таких мероприятиях. Это действительно большой праздник. Наличие собственного бренда позволит и сохранить этот промысел, и продвигать на рынки продукцию хлудневских мастеров», - сказал гость из Москвы, и также отметил ту большую работу, которую проделали думиничане для защиты авторских прав, и поблагодарил Александра Савина за помощь и поддержку.

И вот наконец – самый торжественный момент праздника. Олег Неретин в качестве лица, официально уполномоченного Роспатентом, вручает Сергею Булыгину большую папку – то самое Свидетельство. Долго не смолкают аплодисменты. У всех стоящих на сцене – радостные лица.

«Держу в руках этот долгожданный документ, и испытываю огромное чувство гордости, - сказал Сергей Булыгин. – Знаменательно, что именно в Год культурного наследия нам выдали это Свидетельство. Спасибо мастерам, спасибо прежним руководителям района за то, что возродили хлудневскую игрушку».

На этой торжественной ноте всем гостям дарят сумочки с сувенирами. Конечно же, там – творения рук хлудневских гончаров, то самое единственное в своём роде «Древо жизни».

Министр культуры Павел Суслов в своей краткой речи поблагодарил за внимание и помощь Валентину Матвиенко, Александра Савина и Олега Неретина: они сделали многое для того, чтобы мы сегодня отмечали это важное для всей Калужской области событие.

Ирина Яшанина в наплыве чувств подошла к микрофону и поздравила мастеров, назвав их уникальными людьми. Депутат Заксобрания подчеркнула, что и для страны, и для региона развитие культуры так же важно, как и развитие экономики.

Снова – музыкальная пауза. Детский танцевальный ансамбль «Сюрприз» и в этот раз оказался на высоте, выступил отлично. Потом песню «Синеглазая Россия» исполнила калужская гостья Алина Буневич (Дом народного творчества и кино «Центральный»).

Затем с подачи ведущих вспомнили добрым словом старых мастеров – тех, кто творил свои шедевры в период расцвета хлудневской игрушки. Это - Аграфена Фёдоровна Трифонова, Елена Дмитриевна Манушичева, Ксения Алексеевна Тасёнкова, Анна Васильевна Студницкая, Мария Васильевна Самошенкова, Ксения Прокофьевна Трифонова (Манушечива), Татьяна Борисовна Трифонова, Татьяна Ивановна Бубнёва, Мария Ивановна Алхимова, Татьяна Дмитриевна Городничева. Их работы (к сожалению, без указания имени автора) стали украшением многих частных коллекций.

Народному творчеству в России уделяется внимание на самом высоком государственном уровне. Свидетельство этого – Благодарственные письма Совета Федерации, которые Александр Савин вручил мастерам – не только думиничским, но и калужским, которые приняли участие в нашем празднике. Эти награды – за возрождение, сохранение и популяризацию Хлудневского художественного промысла, преданность своему делу и в связи с Годом культурного наследия народов России.

На этой мажорной ноте праздничное мероприятие подошло к своему финалу. Завершило его блестящее выступление хореографического ансамбля «Фантазия».

Николай Акишин.

Написать комментарий: