Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 сентября 2022, четверг 01:00

Фестиваль «Зеленая фуражка»

Фестиваль «Зеленая фуражка»
22.09.2022

День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков в Думиничах прошел третий фестиваль патриотической песни «Зеленая фуражка».

«Мой милый,

если б не было войны…»

После митинга в Речице и возложения цветов к районному Мемориалу все собрались в зрительном зале РДК. Ведущие Анна Артемова и Ирина Гапонова еще раз напомнили о кровопролитных боях, героизме бойцов и командиров Красной Армии, освободивших человечество от нацизма.

«Наш фестиваль, - сказали они, - это праздник песни, в которой живет история Родины, которая помогает воспитывать патриотов».

С открытием фестиваля всех поздравил президент Пограничного Братства Калуги и области Игорь Славин. Председатель правления региональной организации восточных боевых искусств заслуженный мастер спорта Андрей Самохин озвучил крылатое выражение: «Пока мы сами живы – жива и память!»

А потом выступили сольные певцы, среди которых и думиничане, и гости-пограничники: Надежда Горелова, Михаил Иванов, Юрий Королев, Роман Новиков, Анжела Райхерт и Дмитрий Пенкин. Вокалисты разбередили души. Можно ли оставаться равнодушным, например, слушая проникновенное исполнение песни «Мой милый, если б не было войны»?

Знаки внимания

На сцену поднялась заместитель главы по соцвопросам Ирина Левашова и провела церемонию награждения. За активное участие в митинге и фестивале Благодарственные письма районной администрации получили 20 человек - среди них думиничане Надежда Анохина и Григорий Носов.

На этом знаки внимания не закончились. По завершении фестиваля Игорь Славин от имени Пограничного Братства поблагодарил районные власти за содействие и одарил Благодарностями всех причастных к праздничным мероприятиям. Таких очень и очень много: спонсоры, помощники, местные культработники и конечно, музыканты рок-группы «Зверобой», о которых речь впереди.

С особым почтением «Зеленые фуражки» отнеслись к своему коллеге уроженцу деревни Речица Григорию Носову. «Он очень всегда переживает, ведь был инициатором первых митинга и фестиваля, без него ничего бы так и не началось», - таков был общий глас.

В знак особого уважения Григорию Алексеевичу преподнесли символ - пограничный флаг с изображением зеленой фуражки и словами «Без права на славу - Во славу державы».

В перерыве Григорий Носов подошел и попросил через газету поблагодарить еще одного помощника — предпринимателя Сергея Зайцева. Что мы с удовольствием и делаем.

«Катюша»

от «Зверобоя»

и всех-всех-всех

Артисты и зрители не ограничились воспоминаниями о минувших подвигах, ведь и сегодня наши воины проявляют героизм на полях сражений в Донбассе. Об этом напомнили ведущие, а еще познакомили с музыкантами «Зверобоя». В последнее время рок-группа приобрела большую популярность, ведет активную концертную деятельность в столицах, а также на фестивалях в регионах. Их песни звучат на волнах радиостанции «Маяк» и многих других, в том числе в Донецке и Луганске.

С 2015 года ребята регулярно выезжают с концертами в Донбасс, выступают в боевых частях его защитников, перед мирными жителями. А сегодня «Зверобой» в Думиничах.

Группа и у нас осталась верна своему репертуару: артисты исполнили свои патриотические песни, в том числе такую популярную, как «Едут-едут БТРы». Зрители поддерживали бурными аплодисментами, подпевали как могли. А в заключение все вместе спели наш непревзойденный шлягер - «Катюшу».

«Ра-а-с-цветали яблони и груши, по-о-плыли туманы над рекой...» - в едином порыве зазвучало со сцены и из зала. И всеобщее многоголосье с каждой нотой только крепло, убеждая думиничан и гостей: всё у нас будет хорошо.

Александр Капцов.

Написать комментарий: