Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2021, пятница 05:37

Как думиничане зиму провожали

Как думиничане зиму провожали
18.03.2021

п.Думиничи

К обеду центральную площадь в Думиничах окутал аромат выпечки и шашлыков, звучала задорная музыка, дети развлекались на аттракционах. В начале праздника народу было не очень много, но постепенно территория заполнилась: проводить зиму и встретить весну пришли и стар и млад.

Ведущие – купчихи, в роли которых выступили Анна Артемова и Ирина Гапонова, поведали о древних традициях Масленицы. Главная из них – унынию и скуке не должно быть места! Так и получилось - с задорными русскими песнями, соревнованиями, играми, забавами, хороводами думиничане и гости района прощались с зимой.

После того, как добрые молодцы показали свою удаль в конкурсе «Гиревики» (победу одержал парень по имени Андрей, подняв 16-килограммовую гирю 82 раза), весело прошел шуточный «Бой молотками». Но бились конкурсанты, конечно же, не настоящими инструментами, а сшитыми из материи….

Гуляния шли своим чередом, пока не появилась Зимушка-зима (Елена Максименко), которая не хотела уходить просто так. И пришлось купчихам, а вместе с ними и всем гостям праздника доказывать, что народ устал от зимней стужи и ждёт не дождется тепла. Доказывали с азартом: конкурсы «Колесо», «Блины», «Перетягивание каната», «Сколько сушек», «Валенки с картошкой» прошли «на ура». Победителей ведущие одаривали памятными подарками. А в самый разгар веселья девицы-красавицы из центральной районной библиотеки от души угощали гостей праздника румяными блинами, что называется «с пылу, с жару».

Конкурсную программу ярко дополнил народный хор районного Дома культуры. Песни в его исполнении не оставили никого равнодушным, многие педпевали и даже приплясывали в такт.

Много радости детворе доставило катание на празднично украшенной лошадке Дельфине под управлением ее хозяина Александра Саенкова.

Одна из гостей Масленицы, женщина по имени Валентина, поделилась впечатлением от происходящего: «Я не первый раз на Масленице в Думиничах. Приезжаю к внучке из Обнинска и всегда подгадываю так, чтобы попасть на эти гуляния. Весело у вас тут, чего и говорить! Программа хорошая и народ душевный».

По традиции под занавес программы сожгли чучело Масленицы. По поверью вместе с ним в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в прах и дым и резвеялось весенним ветерком.

На этом праздник не закончился. Увлекательное действо развернулось вокруг традиционного на Проводах зимы аттракциона – штурма высоченного столба. Ловкие сильные парни лезли вверх, группа поддержки скандировала: «Давай! Давай!» Но покорился столб лишь шести удальцам.

Первым до верха добрался, без особых усилий, надо сказать, Андрей Нефедченко и снял свой приз – электродрель. За Андрея активно болели жена Наталья и сынишка. После того, как глава семьи спустился, супруга поделилась: «Он не первый раз призы снимает. Я помню, в прошлые года он добыл ящик для инструментов, кухонный комбайн, да много чего».

Второй приз – миксер снял Руслан Гавриков. Третьим отправился «в бой» дебютант «столболазания» Александр Капуркин. Попытка была удачной, Александр стал обладателем чайника. Вторую призовую электродрель снял Николай Карташов, да так быстро, что болельщики и оглянуться не успели. Утюг добыл Антон Соколов. А вот Павел Агеенко два раза взобрался на столб и снял набор инструментов и европодушку. Все призы были предоставлены администрацией городского поселения, за что большое спасибо.

С уверенностью можно сказать – масленичные гуляния удались на славу!

Елена Государева.

с.Паликского

кирпичного завода

Собирайся, народ!

В гости праздник идет!

Песни пой и пляши.

Веселись от души!

Масленицу широкую открываем. Веселье начинаем!

Так в селе Паликского кирпичного завода созывали детей и взрослых на Масленицу - праздничную, хлебосольную.

Вспомнив названия каждого дня масленичной недели, ведущие рассказали о традициях. Участники народных гуляний задорно пели частушки, водили хоровод и играли в ручеек. А затем начались конкурсы, в которых все желающие могли помериться силой и ловкостью. Здесь были и бег в мешках, и «бой петухов», когда два участника, стоя на пеньках, сбивали друг друга мешками, и скачки верхом на метле, и перетягивание каната.

Закончилось гуляние традиционным угощением блинами и сжиганием чучела Зимы. Паликовский СДК благодарит Надежду Геннадьевну Самохину и Владимира Ивановича Каралюка за материальную помощь в проведении Масленицы и других культурных мероприятий.

Надежда Плашенкова,

библиотекарь Паликской библиотеки.

с.Чернышено

Масленица – самый веселый, добрый, шумный народный праздник. Его отмечают на Руси со времен язычества. Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. Считалось, что в Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. Масленица, с одной стороны, символ прихода весны, с другой – напоминание о том, как важно чтить русские традиции, не забывать, кто мы, гордиться, что живем в России.

В минувшее воскресенье у Чернышенского Дома культуры было многолюдно. На праздник проводов зимы собрались целыми семьями местные жители, гости из Калуги, Москвы.

У всех было отличное настроение. К тому же, многие наши сельчане сами приложили к этому свои старания, умения, возможности. На столах – словно скатерть-самобранку развернули: самовары, баранки, блины, пироги, варенье и торты… Вкусное угощение приготовили Екатерина Мишева, Фаина Красулина, Марина Мельничук. У шашлычницы ловко управлялись Роман Тюрин и Алексей Лепехин. Отдельное спасибо Родиону Леонову – благодаря ему желающие полакомились сочным, вкусным шашлыком. Также в организации праздника участвовали Ярослав Белоусов, Арина Костылева, Юлия Большакова.

Открыли программу Марина Мельничук и Кристина Лилюева. Библиотекарь Мария Мосина познакомила собравшихся с историей Масленицы, провела викторину, загадала загадки.

Всех поздравила с праздником глава местной администрации Марина Шавелкина.

Гуляли от души: частушки, песни, танцы, конкурсы, игры… Детвора лепила крепость, благо снег позволял развернуться. Завершило праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, которое смастерили Владимир Мельничук и Ярослав Белоусов. Оставшийся пепел ветер развеял над полями, и мы надеемся, что год будет урожайным.

Время пролетело быстро. Приятно, когда люди гордятся традициями своего народа, наполненными смыслом и духовностью, теплотой и любовью к людям, к природе, к родному краю. Уходили с праздника все в приподнятом настроении. К тому же, как я уже рассказывала, организаторы позаботились не только о духовном – угощение было такое вкусное, что, думаю, дома вряд ли кто обедал…

Через газету от имени жителей села выражаю огромную благодарность работникам Дома культуры за прекрасный праздник. Уважаемые Екатерина Петровна Мишева и Марина Николаевна Мельничук, творческих вам успехов на благо нашего села Чернышено. Так держать! Валентина Горохова, ветеран педагогического труда.

Написать комментарий: