Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 апреля 2024, пятница 10:39

Клуб-юбиляр и его хозяйка

Клуб-юбиляр и его хозяйка
23.03.2017

В Дубровке я не был давно, поэтому еще в пути предположил, что поездка окажется интересной. Интуиция не подвела, и надежды оправдались полностью.

В здании администрации меня встретила Антонина Конюшенкова. Она не только «главный культработник», но и по совместительству заведует библиотекой, где и началась наша беседа.

Поводом для разговора послужил приближающийся профессиональный праздник и 70-летний юбилей клуба, который выпал на 2017 год. Поэтому обойтись без исторической справки никак нельзя.

Дубровским крестьянам повезло с помещиком. Федор Сергеевич Челищев был прогрессивным человеком, он заботился о культурном досуге простых людей. Село славилось своей художественной самодеятельностью, там существовал народный театр. Свою деятельность он продолжил и после революции.

Был в Дубровке и замечательный народный хор. Он пользовался такой популярностью, что среди его участников были мужчины из Думиничей!

После войны здание Народного дома отдали под квартиры для работников МТС, а новый клуб жителям пришлось строить. Деньги собирали всем селом, наняли плотников, а по выходным дням бескорыстно трудились местные комсомольцы. Так в 1947 году появилось, наконец, здание, которое и поныне служит людям объектом притяжения, и в котором мне тоже предстояло побывать.

С появлением клуба возродились и творческие коллективы: драматический и хоровой.

Первым послевоенным завклубом стал Николай Семенович Мацелин, после него — Иван Григорьевич Свиридов. Заведующие и позже менялись не раз, главное — работа продолжалась.

Но жителей в селе год от года становилось все меньше. И культмассовая активность снижалась. После взлетов и побед не обошлось без периода упадка. Особенно сказались трудности последнего десятилетия прошлого века. Дошло до того, что у здания… крыша провалилась.

Сейчас там новая красивая железная кровля, пластиковые окна, хорошая внутренняя отделка. В здании стало гораздо теплее. «Его бы еще оштукатурить снаружи!» - мечтательно вздыхает Антонина Вячеславовна.

Ремонт одолели, зато с другой проблемой справиться сложнее. «Держимся из последних сил», - сетует заведующая, имея в виду острую нехватку активных заинтересованных в культурном досуге людей, прежде всего — молодежи. Летом работа держится за счет детей и дачников, бабушек с внуками. Зато в зимнее время деревня настолько пустеет, что в будничный день собрать народ на мероприятие не представляется возможным. В «тихий сезон» спасают большие праздники, когда из городов приезжают земляки. Если людей больше, среди них всегда находятся те, кто одобрит, загорится идеей и хотя бы просто придет в клуб. А тот, кто придет, наверняка не пожалеет, потому что Антонина Вячеславовна подобные мероприятия тщательно готовит.

В этом деле ей хорошо помогают сыновья Артем и Арсений, а также фельдшер Алеся Черкасова, ее дети Иван и Анна, начальник почты Олеся Ермакова, почтальон Елена Романова, специалист администрации Татьяна Черкасова. Из школьников активно участвуют в праздниках Наталья Горбачева, Анастасия Новикова, Александр Конюшенков.

Должность сельского библиотекаря в настоящее время предполагает занятие краеведческой работой. Мне же показалось, что Конюшенкова этим делом по-настоящему увлечена. Материалы по истории своего села и близлежащих деревень она собирает давно и серьезно.

Наш разговор и начался с рассматривания нескольких загадочных фотографий. Мне они показались очень интересными, хотя ни я, ни их хозяйка не знали ни одного изображенного на них человека: снимки слишком старые.

Зато людей на других фото Антонина Вячеславовна знает, и могла бы рассказать о них побольше, чем некоторые коренные жители Дубровки. Однажды нашла на школьном чердаке старые журналы, стерла с них слой пыли… Теперь у нее обширные списки учащихся разных лет по классам. Конечно, не обошлось без разговоров с людьми, особенно с учителями и старожилами. Списки постоянно дополняются и уточняются.

А ведь сама-то она приезжая. Но вот, прониклась же любовью к новому месту, которое теперь уж и второй родиной назвать можно. А без любви разве собрала бы такой музей?! Но об этом чуть позже.

От библиотеки до клуба вполне можно было подъехать на машине. Но Антонина Вячеславовна легко согласилась пройтись пешком и свернуть по пути к церкви. Мне хотелось поближе взглянуть на развалины, ей же — показать их.

Даже в таком плачевном состоянии церковь способна впечатлить: от нее так и веяло Историей. Между храмом и колокольней видны остатки пола из плитки, а на одной из стен гид показал мне плохо сохранившееся изображение. Вероятно, это остатки фрески.

Не прошли и мимо братской могилы с памятником. Антонина Конюшенкова рассказала, как укладывали площадку плиткой. А меня особенно впечатлили большие пни, каждый из которых приспособлен под маленькую клумбу. А ведь когда-то к памятнику вела старинная липовая аллея…

И вот он, наконец, клуб. На входе изображен патриотический сюжет и цветы. С уличной стороны налицо изъяны внешнего вида, а скрыв их штукатуркой, действительно, проблему можно было решить.

Антонина Вячеславовна рассказала, как недавно приобрели кое-что из оборудования. Хотелось поучаствовать в конкурсе по сбору макулатуры. А когда собрали — решили переиграть. Сдали вторсырье в магазин, а на вырученные деньги купили две колонки. Это ведь надежнее, чем призрачная надежда на победу в конкурсе.

Музей остался «на закуску». Главное детище Конюшенковой находится в обычной комнате, которая заполнена экспонатами «под завязку». Они не свалены как попало, но со вкусом разложены по полочкам и по темам. Чего здесь только нет! Я был в восторге.

Картины сразу бросились в глаза. Они в не очень хорошем состоянии, да и найдена каждая чуть ли не на свалке. Написаны художниками не столь великими... Но как же все-таки замечательно, что попались они на глаза неравнодушному человеку. Впрочем, среди картин есть и современная — подарок Валерия Шумаева.

На массивной чугунной подставке - старый самовар, а на нем висит связка баранок. Кажется, хоть сейчас можно вскипятить воду и попить с ними чайку.

На старинном ткацком стане устроился казачий китель, поодаль стоит прялка, в уголке вторая. Утюги, швейные машинки, корзинки, чемодан, крестьянская одежда, пионерская атрибутика… А какой патефон! Прямо хочется завести, опустить головку с иголкой на пластинку и слушать музыку или сплясать.

Вот стоит деревянная ручная маслобойка, причем с горизонтальным расположением механизма. Служила верой и правдой в какой-то крестьянской избе.

Многие вещи собраны в Дубровке, но есть такие, что взяты за пределами своего села. Например трехфитильная керосинка времен послевоенного социализма найдена в деревне Рукав, о чем гласит и надпись этикетки.

Железная кровать покрыта лоскутным одеялом, на котором разложены рушники, вышивки, салфетки, давно вышедшие из моды. Но всё это так хорошо передает то, прошлое, другое время, еще сохранившееся в памяти, что меня посетила ностальгия по детству.

В музее много других предметов крестьянского быта, их все невозможно перечислить, есть окаменелости былых эпох, находки, связанные с войной, игрушки хлудневские и шумаевские… А речицкие «именные» кирпичи! Их тоже в музее несколько разных, есть и дореволюционный. Конюшенкова собирает всё, что может представлять интерес для нынешних поколений и, тем более, - для будущих.

О каждом из экспонатов (а их более 500) Антонина Вячеславовна может немало рассказать, что она и делала с удовольствием. Даже посетовала на то, что редакционный водитель не захотел составить нам компанию. Один слушатель хорошо, а два — уже лучше. Я ее понимаю, всем этим богатством хочется поделиться, хочется признания.

Впрочем, признание есть уже и на областном уровне. Недавно были подведены итоги конкурса «Культура нашего села». Дубровский СК в номинации «Клуб-традиция» получил диплом III степени. Роль музея в этом достижении трудно переоценить. Теперь его хранителю надо лишь поплотнее заняться исследовательской работой. И тогда есть шанс и вовсе выйти в лидеры.

Антонина Вячеславовна отдала культурно-массовой работе уже 16 лет - организует, придумывает, старается привлечь... Правда, с массовостью сейчас напряженка: Дубровка людьми не так богата, как раньше. Но Конюшенкова на проблемах не зацикливается, старается по мере возможности их решать. Хочется пожелать ей успехов, а клубу-юбиляру — многие лета!

Александр Капцов.

Написать комментарий: