Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 июня 2023, среда 07:41

Когда наступает «Библионочь»… Думиничане присоединились к Всероссийской акции

Когда наступает «Библионочь»… Думиничане присоединились к Всероссийской акции
02.06.2022

.Когда наступает "Библионочь", происходит много интересного. Так было в нашем районе прежде, так стало и в этом году. Библиотекари в свой профессиональный праздник 27 мая провели увлекательные программы для читателей – настоящих и будущих. А двери храмов книг были распахнуты допоздна.

Главной темой «Библионочи-2022» стали традиции – Год культурного наследия обязывает.

В Думиничской районной библиотеке «Библионочь» стартовала в 18.30 у входа – весь коллектив под звуки песни «Я, ты, он, она, вместе целая страна, вместе дружная семья» вышел на порог и креативно приветствовал гостей. Тут же рядышком заработала «полевая кухня», и поплыл неповторимый аромат свежеиспеченных блинов…

Богатая на события, сюрпризы и открытия программа пошла-полетела своим чередом.

Библиотечная страничка с посылом – «Читайте! Читайте! Читайте!», «Кто много читает – много знает», экскурсом в историю, рассказом об этой важной профессии – библиотекарь и «Созвездием лучших читателей». О книголюбах было сказано много добрых слов, а еще их наградили, придумав для каждого своеобразную номинацию.

В номинации «За активность и преданность библиотеке» победителем стала Зоя Петровна Прохорова. Номер один – так ее называют. Она первая приходит на перерегистрацию и получает читательский формуляр №1. Круг ее чтения и интересов очень разнообразный.

Центральная районная библиотека сегодня востребована и у юношества. Победителем в номинации «Самый юный и любознательный читатель» стал Семен Прохоров.

А в номинации «Мистер фэнтези» победил папа Семена - Вячеслав Иванович Прохоров.

«Мисс фэнтези» признана Людмила Николаевна Онипченко.

Они прочитали всю имеющуюся в фонде библиотеки фантастику.

В номинации «Самый перспективный читатель» наградили Галину Алексеевну Невзорову и Нину Николаевну Королькову. Они – читатели со стажем, и библиотекари уверены, что любовь к чтению поможет им посещать библиотеку еще много-много лет. Тем более, что Галина Алексеевна и Нина Николаевна стали активными участниками библиотечных мероприятий.

В номинации «Самый позитивный читатель» победу заслужила веселая, заряжающая энергией, оптимизмом и хорошим настроением Валентина Филипповна Суслова, частый гость библиотеки.

В номинации «Леди читального зала» наградили творческого, интересного человека - Елену Дмитриевну Руденко, активную читательницу всех абонементов библиотеки.

Звание «Библиотечный завсегдатай» присвоили Галине Ивановне Солонцовой. Она не только читает книги, но и является непосредственной участницей мероприятий, человеком, идущим в ногу с библиотекой.

В номинации «Читаем всей семьёй» победу одержала семья Глинковых. Здесь читают все - и взрослые и дети. Литературу берут разной тематики.

Безусловным лидером в посещении абонемента и читального зала является Ирина Валентиновна Картышова и именно она стала победителем в номинации «Многогранный читатель». Она любит получать информацию оперативно, быстро и в полном объеме, поэтому читает и книги, и журналы.

Более 300 книг подарила в фонд библиотеки активный читатель Елена Юрьевна Калиновская. Она стала победителем в номинации «Подари книгу библиотеке».

Много лет читателем районной библиотеки является Валерий Константинович Расенков. Это истинный поклонник ее Величества Книги, и он по праву стал победителем в номинации «Старейший читатель».

Еще одно яркое созвездие на думиничском культурном небосклоне – созвездие мастеров.

Какие работы они показали в этот день на своих выставках в стенах библиотеки! Мастерство, фантазия, разнообразие жанров и техник. Глаз не отвести!

Каждого поблагодарили, каждому вручили памятные дипломы:

Наталья Завальд – работы из бисера.

Александра Косарева - вязание спицами и крючком.

Елена Плашенкова – работы из бисера.

Валерий Шумаев – авторская глиняная игрушка.

Татьяна Уколова – вышивка крестом, вышивка бисером, алмазная мозаика.

Инесса Ахалова – хлудневская глиняная игрушка.

Татьяна Самонова – вышивка крестом, народная кукла.

Алена Рован - вязание крючком (игрушки, сумки, плед).

Ирина Чабан - флористика.

Надежда Горелова - флористика.

Наталья Кондрашкина - вязание крючком, авторская выпечка.

Елена Руденко - флористика.

Детская школа искусств представила выставку работ учащихся класса декоративно-прикладного творчества.

В подарок награжденным и всем гостям праздника – яркая, от души – концертная программа. Артисты районного Дома культуры хором, ансамблями и сольно исполнили несколько песен, а читатель библиотеки из Палик Юрий Дмитриевич Паршин замечательно прочел стихотворение.

Следующая увлекательная страница вечера познаний и открытий - история хлудневского промысла, официального бренда Думиничского района – хлудневской игрушки.

И тут тоже культработники подошли к делу творчески, с любовью. Рассказ ведущих о традициях, о мастерах был содержательный, интересный. Притчу в исполнении потомственной мастерицы Инессы Ахаловой (Трифоновой) на одном дыхании гости слушали… А небольшой спектакль-сказка просто сразил зрителей - так здорово, с юмором обыграли артисты районного ДК историю рождения хлудневской игрушки…

Из читального зала, ставшего на время зрительным, все разошлись по интересам. Одни – к мастерицам, на выставку «Рукотворные чудеса», на мастер-классы, другие на улицу, на блины и в игровую зону…

Несколько слов о выставке. Она была чудесная, а работы все новые, в библиотеке выставлялись впервые. Браво - каждому мастеру!

«Сколько же в нашем районе людей с золотыми руками!», - восхитилась одна из гостей праздника.

…Завершился удивительный вечер, наполненный любовью к книге, к традициям, к читателям, к русской культуре, общением увлеченных людей, ночным киносеансом – посмотрели фильм «Домовой».

Расходились участники праздника полные впечатлений. Конечно, они останутся преданными друзьями своей библиотеки. Будут приходить сюда, узнавать что-то новое, брать книги. И читать, читать, читать…Будут участвовать в выставках и мероприятиях. Словом, для сотен людей библиотека останется добрым другом.

Елена Лесина.

Написать комментарий: