Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:27

Магия книги. Библионочь- 2018

Магия книги. Библионочь- 2018
26.04.2018

Уже всем известно, что раз в году в российских библиотеках проводится акция под названием «Библионочь». Главная цель мероприятия - поддержка чтения. Не секрет и то, что посетители просто интересно и с пользой проводят время.

А время это вечернее, что ясно из названия. Вот и думиничане 20 апреля к 19 часам собрались у входа в районную библиотеку, над которым висела призывная надпись. Хозяева радушно пригласили многочисленных гостей в «Дом Книги».

Все желающие могли сразу познакомиться с программой вечера, его название в этот раз звучало просто и в то же время таинственно «Магия книги», что наилучшим образом соответствует характеру работы библиотекарей.

Уже в фойе они начали свой рассказ о «главном герое»: все с удовольствием посмотрели небольшой видеофильм о ее величестве Книге – истории и дне сегодняшнем.

В библиотеке подготовлены сразу несколько книжных выставок: сувенирных, краеведческих, кулинарных, из истории моды и раритетных. Последние меня особенно заинтересовали. Именно со старинных книг и начался обзорный рассказ. Можно ли было не обратить внимания на такую реликвию, например, как «Журналъ мануфактуръ и торговли» издания 1842 года?! Посчитайте, сколько ему лет.

«Добрый день, дорогие книголюбы!» С этого обращения началось чествование самых активных читателей. Таких в нашей библиотеке целое созвездие, не случайно же Маршак сказал как-то, что они нужны литературе не меньше, чем талантливые писатели.

Для каждого хозяева нашли теплые слова и самые лучшие пожелания. В номинации «За активность и преданность» победителем стала Зоя Прохорова. Не зря же ее здесь давно называют «Первым номером». В ответном слове Зоя Петровна назвала библиотеку гаванью, «в которую заходят и усталые корабли, и шикарные яхты».

Книга востребована и у молодых. В номинации «Самый юный и любознательный читатель» грамотой отмечен Спепан Обыхвостин. Самым перспективным читателем стала Надежда Горюшкина, а самым позитивным – веселая и неунывающая Наталья Сельянова.

Незаурядной креативностью отличилась интересный творческий человек – Ирина Чабан. Она очень любит поэзию. В ответном слове сравнила мысли и чувства, заключенные в стихах, с «гербарием», который всегда можно освежить в памяти.

Как библиотечные завсегдатаи грамотами награждены Аза Филинкова, Зинаида Ремизова и Вера Осипова. Последняя в долгу не осталась и преподнесла в дар библиотеке хорошую книгу «Дом на краю ночи».

Победителем в номинации «Леди Читального зала» стала Алла Мишина, которая очень любит журналы. Неоднократно являлась дарителем в фонд ЦРБ Валентина Чертихина, поэтому ее награда называется «Подари книгу библиотеке». Глинковы читают всей семьей, и как будто специально для них существует соответствующая номинация. Как «Друг библиотеки» отмечена активная и позитивная Лидия Кирюшкина.

Елизавета Быкова – давняя поклонница книг о серьезных, глубоких чувствах и переживаниях, поэтому получила сразу два «титула»: «Леди любовного романа» и «Старейший читатель».

Церемония награждения окончилась, как водится, хорошими стихами:

«Шелест книжных страниц

Нам сопутствует в жизни повсюду,

От бурлящих столиц

До поселка у тихой запруды.

От горячих низин

До просторов Полярного круга,

От кудрей до седин,

Книга – нет у нас лучшего друга».

Читальный зал быстро превратился в зрительный. Это участники народного драматического коллектива «Свеча» представили для завсегдатаев библиотеки постановку «Старуха Изергиль» по мотивам произведения М.Горького. Артисты в колоритных цыганских костюмах воспроизвели историю с «сердцем Данко». А закончился небольшой спектакль феерическим взрывом потайной хлопушки, осыпавшей притихших книголюбов разноцветным дождем конфетти.

Не обошли вниманием и тему добровольческого движения. На вечер пришли члены Думиничского отделения ВОД «Волонтеры Победы» и юнармейцы отряда «За Родину».

Также присутствовал руководитель поискового отряда «Патриот» Андрей Гану. Он рассказал о своей работе и вкладе наших ребят в дело сохранения памяти о Великой войне, о советских солдатах и офицерах, отдавших жизнь за независимость нашей страны. Андрей Иванович подкреплял свой рассказ показом интересных слайдов. В заключение он ответил на вопросы, призвал желающих вливаться в отряд и заниматься трудным, но благородным поисковым делом.

Там же, в Читальном зале, состоялась небольшая виртуальная экскурсия по Думиничам прошлого века. На экране появлялись интересные старые фотографии, а зрители старались отгадать период жизни нашего поселка. Организаторам особенно хотелось, чтобы свои познания истории проявила молодежь. Ведь для пожилых людей всё гораздо проще: эти улицы, здания и этих людей они видели когда-то своими глазами.

Без песен тоже не обошлось: музыкальную страницу подготовили преподаватели Детской школы искусств, задушевно спел Дмитрий Москвитин.

А в фойе давно уже ждали столы с разнообразными яствами. И вот, наконец, литературное кафе заработало. «Кушать подано», - объявили хозяева. Что-то из закусок предоставили спонсоры, другие – появились исключительно благодаря хлопотам и кулинарным способностям хлебосольных библиотекарей. При этом они проявили фантазию - меню было оригинальным: «тефтели по-шведски от Карлсона, котлеты по-пожарски от Пушкина, форшмак от Остапа Бендера, шанишки от Коробочки, пончики от Мэри Поппинс… Кстати, здесь же без проблем можно было заполучить рецептик - предприимчивые женщины не преминули этим воспользоваться.

Гости с удовольствием отведали каждого блюда, запили компотом, соками и чаем. А подкрепившись, все вновь перешли в Читальный зал, где начиналось оригинальное ретро-дефиле под названием «Шик, блеск, красота». Начали с эпатажных 20-х годов прошлого века, затем будто попадали в изящные 30-е, минималистичные 40-е, романтичные 50-е, эпохальные 60-е, дерзкие 70-е. В заключение основательно прошлись по футболкам, рваным джинсам и прочим атрибутам упрощенно-спортивного стиля 80-90-х.

О, это надо было видеть, как грациозно фланировали модели по импровизированному подиуму! Особенно преуспели сами библиотекари, но в показе активно участвовала и школьная молодежь. Она тоже порадовала от души.

Презентация нового сборника «С любовью каждая строка...» была изюминкой Библионочи. Книга оказалась юбилейной, 35-й по счету. Ее авторы, как всегда, — члены клуба «Литературная свеча», давние и совсем новенькие, среди которых Ирина Русанова, Александр Салпагаров, Дмитрий Цепунов (Москвитин)...

В душе каждый из нас чуточку поэт, поэтому в сборнике особенно много стихов, и проза тоже присутствует — это рассказы о природе, воспоминания о детстве и юности. Все они нашли свое место в книге.

Ведущая Инесса Ахалова сопроводила добрыми комментариями все произведения, для каждого автора смогла найти слова поддержки и признательности. Литераторы в долгу не остались: поделились своими мыслями и чувствами. В результате получилась задушевная беседа людей, объединенных общим интересом — любовью к Слову.

А на абонементе параллельно проходили и другие запланированные встречи и мероприятия. Например, брейн-ринг. Молодежь сгруппировалась для участия в игре «Книжная кладовая». Сначала ребята познакомились с легендой о создании книг, потом дружно отвечали на вопросы викторины, разгадывали загадки, продолжали начатые фразы… Все их ответы так или иначе требовали знания литературы и культуры в целом. И школьники не оплошали, подтвердили статус людей эрудированных.

Время от времени я посещал «уголок» библиотеки с интригующей надписью «Гадание». Особенно привлекали к этому столу зажженные свечи и разложенные на нем загадочные книги судеб. В образе ворожеи хозяйничала Елизавета Титова. Чувствовалось, что роль эта ей нравится, она с удовольствием изображала умелую знахарку, мудрую и немного лукавую. К ней тянулись взрослые и дети, девушка, не скупясь, каждому «навешивала обворожительной лапши», а я старался запечатлеть ее со всеми «секретами» на камеру. Получалось забавно - этот пункт программы тоже удался.

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Как-то незаметно и Библионочь свой «ресурс» исчерпала - гости стали расходиться. Но после встречи у всех надолго осталось хорошее настроение. А это дорогого стоит.

Районная библиотека в лице директора Елены Картышовой говорит большое спасибо своим давним спонсорам — мясокомбинату и хлебокомбинату. Благодарна она и всем активным участникам, среди которых районный Дом культуры, драматический коллектив «Свеча» (Елена Максименко), школа искусств (Татьяна Жданова), «Волонтеры Победы» (Надежда Фомкина), юнармейцы и молодогвардейцы, руководитель отряда «Патриот» Андрей Гану.

А библиотека с книголюбами не прощается. До новых встреч!

Александр Капцов.

Написать комментарий: