Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2019, понедельник 17:49

Мастера

Мастера
21.09.2016

«Праздник пришёл – гостей привёл!» под таким названием впервые на Калужской земле прошёл Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и народных ремёсел.

17 сентября в центральном парке культуры и отдыха Калуги собрались мастера из 12 областей – Архангельской, Белгородской, Курской, Костромской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и даже из Республики Беларусь. В числе калужских представителей были и наши земляки – Александр и Татьяна Заборских, Валерий Шумаев, потомственные мастера – Инесса Ахалова, Александр Бубнёв, Виктор Трифонов.

Праздник начался ярким шествием. Во главе колонны шли «Хлудневские барыни», за ними мастера, а по краям – юные участницы ансамбля «Сплэш».

С приветственным словом к гостям и хозяевам фестиваля обратилась заместитель министра культуры и туризма Калужской области Анастасия Оксюта, а также исполняющий обязанности директора Калужского областного центра народного творчества Дмитрий Петрушечкин и кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России Юлия Иванова.

Фестиваль открыт и мастера получили ответственное творческое задание: создать за четыре часа игрушку на определённую тематику – «Древо». И работа закипела.

...На главной аллее парка вырос «Город мастеров». Каждый участник оформил выставку своих изделий, и посмотреть действительно было на что. Лично меня поразили изумрудно-зелёные игрушки из Костромы, а также изделия из дерева, представленные мастерами из Смоленской области.

Думиничские мастера не затерялись в этом многообразии творчества. Народ, пришедший в парк, живо интересовался изделиями наших земляков, а узнав, что перед ними потомки основателей Хлудневского промысла, просили сфотографироваться на память.

«Хлудневские барыни» - Анна Артёмова и Елена Максименко проводили мастер-класс по росписи игрушек. Родители, глядя на то, как их чадо расписывает игрушку, не отступая от традиций хлудневских мастеров, с удовольствием подключались к процессу.

В это время на сцене парка выступали творческие коллективы ансамбль «Сплэш» г. Калуга и фольклорный ансамбль «Вереница» из г.Тула.

Отведённое для творческого задания для мастеров время истекло и они представили на суд жюри свои работы. Все с нетерпением ждали подведения итогов. А пока результаты неизвестны, гостей парка развлекали два ярких и забавных клоуна, проведя весёлую игровую программу.

И вот самый волнительный момент. Номинаций в конкурсе было несколько: Гончарство», «Традиционная глиняная игрушка», «Резьба по дереву», «Ткачество», «Изделия из растительных материалов», «Текстильная кукла».

Все мастера поднялись на сцену. Председатель жюри Юлия Иванова поблагодарила мастеров за их такой непростой, но в тоже время красивый труд и огласила результаты.

В номинации «Гончарство» наш народный мастер России Александр Заборских получил Диплом Лауреата 1 степени, одержав тем самым безоговорочную, вполне заслуженную победу.

За отведённое время он изготовил уникальный самовар, назвав свою работу «У самовара я и моя Маша». Мы поздравляем Александра с победой и желаем ему дальнейших творческих успехов.

В заключение хочу сказать, что праздник получился ярким, запоминающимся. Юлия Иванова сказала: «Фестиваль удался и я уверена, что мы поддержим ежегодную традицию его проведения. Празднику быть!», а это значит, что думиничские мастера ещё не раз порадуют гостей и хозяев фестиваля своими творческими работами, ведь у них есть что показать и чему научить!

Елена Максименко, методист РДК.

Написать комментарий: