Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 августа 2019, воскресенье 12:22

Мастерский фестиваль

Мастерский фестиваль
08.08.2019

3 августа территория районного Дома культуры в Думиничах превратилась в яркую страну творчества и таланта. Гостей удивлял, восхищал и радовал 9-й районный Хлудневский фестиваль.

- Ты только посмотри! Какая красота!

- Ой, какое чудо из тыквы сделали!

-А из цветов…

- Игрушки пойдем смотреть скорее!

- Мама, там блинами горячими угощают. Я хочу! И свистульку купишь мне?

И стар, и млад нашли на Хлудневском фестивале что-то очень интересное и полезное для себя. А главное – участники праздника вновь прикоснулись к своим корням, почерпнули новые знания из рассказа ведущих и ярких баннеров, повествующих о хлудневских мастерах. А еще - узнали, как много талантливых людей на думиничской земле.

Все дело в руках!

«Крутится гончарный круг… Отсчитывает витки времени… Там, где начинаются Брянские леса, живет деревня Хлуднево. Уже который век хлудневские мастера создают из уникальной глины волшебные изделия. Всё дело в руках! Руках, которые даже с закрытыми глазами чудо творят, а из чудес – складывают историю! Когда-то в Хлудневе появилась знаменитая игрушка, несущая в себе человеческую теплоту и целое жизненное мировоззрение!

Собирательный образ природы, дающий жизнь всему живому, «Хлудневское древо». Это сюжет особый, хлудневский, нет ему аналогов нигде. Это оберег, да не простой, а с людьми, птицами да животными. Из года в год крепилось мастерство хлудневских мастеров. Как не хранить его? Как не передать из поколение в поколение?»

Под эти слова, звучащие на фоне музыки, народный мастер России Александр Заборских на глазах у изумлённых зрителей с закрытыми глазами совершил чудо - вылепил вазу из уникальной хлудневской глины. Люди восхищенно аплодируют. На импровизированной сцене к Александру Геннадьевичу присоединяются мастера хлудневского промысла Инесса Ахалова, Татьяна Рощина, Валентина Соколикова, Александр Бубнёв, Татьяна Заборских, Евгения Коноплёва. Так начался 9-й фестиваль фольклора и народных ремёсел «Хлудневский промысел», который собрал истинных мастеров и ценителей старинного искусства.

Он стал настоящим праздником декоративно-прикладного творчества. Участников приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачева. Она ещё раз напомнила, что в районе проживает множество одарённых людей, которые своим творчеством напоминают о национальных традициях и радуют современников.

Фестиваль посетили почётные гости из Калуги – делегация Дома народного творчества и кино «Центральный» во главе с директором Ольгой Ленц. «Хлудневская игрушка – это бренд не только Думиничского района, но и всей Калужской области. Приезжая сюда и видя искренние улыбки местных жителей, впитывая особенную атмосферу доброты и уюта, мы понимаем, что только здесь мог родиться этот уникальный промысел», отметила Ольга Эдуардовна.

Подробности читайте в печатной версии «ДВ» от 08.08.19г.

Написать комментарий: