Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 04:09

Медом – чаем угощаем, или Самый вкусный фестиваль

Медом – чаем угощаем, или Самый вкусный фестиваль
02.08.2018

21 июля на базе экологического отдыха «Кремичное Подворье» думиничские культработники устроили совершенно необычный праздник. Первый в истории нашего района Фестиваль «Иван-чай» подарил взрослым и детям настоящее удовольствие, и сделал серьезную заявку на долгую жизнь.

…Второй раз за это лето погода выдала дождь во время многолюдных праздников: в июне районный Выпускной бал пришлось проводить в ДК, а теперь вот 21 июля в Кремичном прохудившееся с утра небо заставило участников Фестиваля уйти под крышу. Но даже поставив хозяюшек в довольно стесненные условия, погода нисколько не подмочила репутацию «Иван-чая». Было очень весело, очень интересно, очень вкусно.

К полудню в заповедную тишину Кремичного Подворья – россыпь красивых гостевых домов в живописном местечке среди леса у прудов – ворвались звуки и ароматы фестиваля. Симпатичные, веселые хозяйки в кокошниках, в пестрых русских сарафанах и платьях бодро приглашали гостей: «Милости просим! Угощайтесь!»

Угощаться было чем. Глаза разбегались. Оформленные в лучших чайных традициях столы ломились от выпечки. Рядом с красивыми самоварами, заварочными чайниками и термосами, наполненными десятками сортов чая, на блюдах, тарелках и подносах расположились горки тонких блинчиков, румяные ватрушки, пироги с начинкой, рулеты, пряники, конфетки-бараночки… В розетках – всякие-разные мед, варенье, повидло… А в углу девчата из районной библиотеки пекут в русской печке ароматные оладушки. Из печки – сразу на блюдо и на столы. Гости освобождали блюда с завидной скоростью. Оладушки с пылу, с жару да свежем воздухе пользовались большим успехом.

- Вкусно? – спрашиваю у парнишки лет пяти.

- Вкуш-ш-но-о! – кивает он, жует, и улыбается во весь измазанный вареньем рот. – Буду еще.

Представляю, какая кулинарная работа кипела накануне праздника у работников Домов культуры, клубов и библиотек нашего района: вся эта вкусная история - дело их искусных рук.

Главными героями Фестиваля стали чай и мед. Чай – не тот, что из пакетиков, к которым как-то привыкли в последнее время, а тот, что из душистых целебных трав. Из своих, родных – выращенных на огородах, собранных в лесах и на лугах. Мед – свежий, нынешнего урожая, янтарный, светлый и темный… С думиничских пасек.

К чаю и меду прилагались связанные с ними традиции, секреты и рецепты, пословицы и поговорки, а также их увлекательная история. Конечно, больше всего внимания досталось именно Иван-чаю, удивительному растению, давшему имя фестивалю.

Как принято у добрых хозяев, начался праздник с приветствий. К гостям обратилась заместитель главы администрации Лидия Трипачева. Она и поздравила всех с рождением на думиничской земле новой хорошей традиции, и пожелала отличного настроения.

Веселый праздник захватил всех участников и гостей. Красивые песни, танцы, викторины и игры, хороводы, много самой разной информации о чае и меде – от их истории, сортов, рецептов и целебных свойств до традиций и обрядов.

Источником знаний стали задорная, заряжающая всех позитивом ведущая Елена Максименко, её соведущая - очаровательная Пчелка (Анна Артемова), опытный пчеловод Виктор Морозов, хозяюшки - представители всех ДК, клубов и библиотек района. Культработники и тут расстарались: приготовили отличные презентации своих чайных напитков и медовых угощений, лекарственных растений – кто с песнями, кто со стихами, кто с пословицами, а кто и мастер-классы провел, потому что гости заинтересовались и вопросы задавали…

Задавали вопросы и про визитную карточку Думиничского района - хлудневскую игрушку. Наши мастерицы Инесса Ахалова и Валентина Соколикова, представившие свои работы, с удовольствием общались с детьми и взрослыми, и рассказали им много интересного о старинном хлудневском промысле.

Ближе к экватору замечательного праздника дождь притих, выглянуло солнышко – пришел черед активных игр. Детвора, да и взрослые с большущим удовольствием высыпали на зеленую полянку и позабавились от души.

…Не уместить в газетный формат всех деталей нашего Фестиваля. Просто знайте, если вам интересны старинные и современные традиции, обряды, рецепты, связанные с чаем и медом, если вы хотите насладиться их вкусом, отличной выпечкой, да еще потанцевать, поиграть, послушать песни, словом, отдохнуть и получить яркие эмоции, если вам нужно приобрести мед высшего качества, то вам к нам – на фестивали Иван-чай! Не пропустите в следующем году!

Елена Лесина.

Написать комментарий: