Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 18:55

Наши земляки - в Галерее славы

Наши земляки - в Галерее славы
11.08.2022

Думиничане знают, что Инесса Ахалова потомственная мастерица хлудневской игрушки. На днях она поделилась приятной новостью и сообщила, что по рекомендации районной администрации включена в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди». Ей уже прислали из Москвы это солидное издание, а также диплом почетного участника в номинации «Галерея славы» и удостоверение к награде. Инесса Алексеевна представлена к ней «за результативность и успешность в работе, значительный вклад в культурное и социально-экономическое развитие РФ». В книге ее фото, рассказ о работе и достижениях.

В частности там сказано, что профессиональный стаж Инессы как библиотекаря - 42 года, а глиняным творчеством она занимается более 20 лет. Ахалова - руководитель кружка «Хлудневская игрушка». В группе 15 детей, которые не только учатся лепить, но узнают историю, традиции, которые пришли от старых мастеров. Это приносит свои плоды: подопечные Инессы Алексеевны называют глину волшебной.

***

Отрадно, что в той же Галерее славы еще один известный наш земляк - Народный мастер России Александр Заборских, который изготавливает не только хлудневскую игрушку, но и посуду. Традиционный промысел Александр Геннадьевич представляет на выставках, фестивалях, конкурсах, мастер-классах различных уровней. Так, например, недавно он ездил в Казань.

Его гончарная история началась еще в 1997 году, когда он по заданию руководителя района приехал в Хлуднево, чтобы оценить состояние промысла. Оказалось, что оно плачевно. Александр стал помогать мастерицам в решении их проблем и попутно сам постигал традиционные приемы работы с глиной. И процесс пошел.

Со временем Заборских начал вести кружок хлудневской игрушки в Думиничском детском доме, обучил лепке домочадцев. Сохранение и развитие народного гончарного промысла Александр Геннадьевич считает делом своей жизни.

Хлудневская игрушка с недавних пор стала официальным брендом Думиничского района и Калужской области. В этом немалая заслуга Александра Заборских и Инессы Ахаловой. За подвижнический труд оба не раз награждены Почетными грамотами и Благодарностями разных достоинств, они дипломанты конкурсов народного творчества. Александр Геннадьевич - лауреат премии губернатора «За достижения в культуре и искусстве».

Кстати, Энциклопедия выходит ежегодно, данный том 22-й, в нем тысячи имен героев из России, Казахстана, Армении. Радостно, что там и наши уважаемые мастера. Они первые, но хочется верить, что не последние. Думиничская земля богата талантами.

Александр Капцов.

Фото автора.

Написать комментарий: