Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 апреля 2024, четверг 22:01

Прикосновение к истокам

Прикосновение к истокам
31.08.2016

Впрочем, фактически это был все тот же привычный фестиваль, который ранее ежегодно проводился в районном центре. Разговоры о его приближении к земле, давшей начало ремесленному производству самобытных игрушек и гончарных изделий, велись давно. И вот — свершилось, формат фестиваля изменился.

Открытие праздника оставили на потом, а прежде провели так называемый «Час памяти» - посетили монумент 22-м чекистам-лыжникам, геройски погибшим в деревне Хлуднево в суровом 1942 году.

Митинг открыла библиотекарь села Которь Валентина Алексаночкина. Потом выступил глава сельской администрации Евгений Волков. Он кратко остановился на истории подвига и памятника в его честь, который был открыт в декабре 1967-го. Сейчас там захоронено 72 человека. «Это была действительно золотая молодежь, не то что те, кого сейчас принято так называть», - с горечью отметил Евгений Семенович.

«Сегодня у нас праздник, - сказал глава районной администрации Владимир Жипа. - Символично, что мы начали с этого святого места. Хорошо, что Хлудневский промысел жив, мы и дальше будем его поддерживать. Спасибо участникам фестиваля. Уверен, что у всех останутся позитивные впечатления. А через год мы снова встретимся здесь же».

Две девушки — учащиеся Которской школы прочитали стихи о войне. Память павших героев почтили минутой молчания, а потом возложили к монументу венок и цветы.

Вернувшись в Хлуднево, гости начали запланированную экскурсию по деревне и дружно двинулись к дому с табличкой, извещающей, что здесь живут мастера Александр Бубнев и Валентина Соколикова.

Хозяева уже ждали во дворе. Было видно, что они приготовились основательно: один стол уставили игрушками собственного изготовления и не меньше двух, сдвинутых вместе, - образцами гончарных изделий. Здесь же располагались старые игрушки, изготовленные когда-то членами творческой династии Бубневых.

Удивительно, но некоторые свистульки от воздействия неблагоприятных условий буквально окаменели. И не беда, что многие горшки и птички от долгого хранения лишились носиков и других частей. Но это же свидетели былых времен, история промысла!

И свидетели вовсе не немые, как в переносном смысле, так и в самом прямом: если умеючи подуть в них — свистульки мелодично отзываются в разной тональности.

Первое, что сделал Владимир Жипа, подойдя к столу с игрушками, — достал телефон и сделал несколько снимков на память. На это богатство и все остальные, особенно калужские гости, смотрели с нескрываемым интересом, почти благоговением. Кто-то пытался даже сделать селфи. И это понятно: одно дело наблюдать плоды народного творчества где-нибудь на столичной выставке и совсем другое — прикоснуться к истокам, пообщаться с мастером рядом с тем самым домом, где долгими зимними вечерами и происходят чудеса превращения куска глины в сказочных зверушек и птиц, кринки, умывальники и даже самовары.

Районный руководитель не упустил возможности сфотографироваться с мастерами на фоне еще одной экспозиции. Вдоль стены дома хозяева выставили предметы старины: прялки, гребни для чесания льна, керосиновые лампы, чугунные утюги, вальки для выколачивания белья и т.д. Там же стояли пара балалаек и многочисленные грамоты и дипломы, которыми чествовали мастеров в разные годы.

Экскурсионный обзор провела Инесса Ахалова. Уж она-то, продолжательница другой хлудневской династии мастеров, как никто другой могла объяснить, что к чему! Охотно отвечали на вопросы и сами хозяева — Александр Бубнев и Валентина Соколикова.

Экскурсия закончилась, двор почти опустел, и только библиограф ЦРБ Светлана Зайцева продолжала осмотр экспозиций и расспросы мастеров. Ее интерес не был праздным — Светлана Викторовна давно занимается сбором материала по Хлудневскому промыслу.

Церемония открытия праздника состоялась на пригорке деревенской улицы, недалеко от пруда. Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель министра культуры и туризма Анастасия Оксюта, и.о. директора областного Дома народного творчества Дмитрий Петрушечкин, а также Владимир Жипа и его заместитель по социальной работе Лидия Трипачева.

Своей радостью по поводу первого фестиваля в Хлудневе поделился и Евгений Волков. Он предложил в следующий раз провести его в выходной день, когда к постоянным жителям деревни добавляются дачники.

Каждому гостю и выступающему заведующая отделом культуры Валентина Орлова подарила на память хлудневские игрушки. Она же напомнила, что на праздник привезли из Новослободского дома-интерната мастерицу Татьяну Городничеву.

Татьяна Дмитриевна воспользовалась случаем и попросила слова. Она расхвалила свое нынешнее казенное житье-бытье, пригласила желающих последовать ее примеру, чем и вызвала улыбки.

Директор дома-интерната Лидия Котосова выразила свое удовлетворение тем, что среди проживающих есть мастерица из Хлуднева. «Городничева инициативна, - сказала она, - специально делала игрушки, чтобы школьники их расписывали. В интернате ведется кружковая работа, проживающие работают в стилях оригами, квиллинг и других».

За пропаганду и развитие промысла Валентина Орлова вручила Благодарности отдела культуры мастерам Александру Бубневу, Валентине Соколиковой, Татьяне Городничевой, Инессе Ахаловой, Татьяне Рощиной, а также детям — успешным участникам кружка «Хлудневская игрушка»: Алине Ильющенко, Анастасии Уколовой и Виктории Чубуковой.

По программе с полудня и до 14 часов в празднике планировался перерыв на обед. На самом деле его не было — практически сразу начался концерт работников культуры с игровой программой. Духовной пищей все же не ограничились, не зря же библиотекари нарезали салаты, жгли «за кулисами» костер и варили шурпу, плов и картошку. Все желающие отобедали, так сказать, без отрыва от производства.

Связующим звеном концерта стала инсценировка, подготовленная работниками РДК. На «сцене», роль которой выполняла зеленая лужайка, стояли два трона. На одном восседал царь (Алексей Гапонов), на другом — царевна Несмеяна (Евгения Халеева). Она горько плакала. В руках у нее ларец. Так начался спектакль.

Кроме царственных особ в нем принимали участие две барыни (Анна Артемова и Елена Максименко). Они появились после того, как ларец наконец-то открылся. А ведь сколько слез пролила над ним Несмеяна! И как натурально да правдиво! А делов-то: надо знать было ответы на загадки о Хлудневском промысле. Хорошо, что зрители помогли царевне.

Не стану пересказывать все перипетии сценария. Артистки не только сами постоянно развлекали зрителей, держали их в тонусе, но и выполняли роль ведущих, объявляя тот или иной номер. Сказочное действо периодически прерывалось выступлениями художественной самодеятельности.

Над деревней лились песни в исполнении Елены Савы, Юлии Большаковой, Ирины Надуваевой, Зинаиды Капаевой и Оксаны Котовской, несколько задорных танцев исполнил народный коллектив «Фантазия», разыграли сценку «дед» и «бабка» - артисты Масловского СК.

И это не всё. Еще водили хороводы. А в многочисленных играх смешались все, и культработники, и зрители. Здесь были «Горелки» и «Плетень», «Тяни-толкай» и «Разноцветное лото», «Ручеек» и «Колечко»… Каждый СДК или клуб подготовил какую-нибудь игру. Не удивительно, что особенно активными в них были дети.

Думиничские артисты и коллективы в Хлудневе хорошо известны. Но был среди выступающих и ансамбль совершенно новый для нас — это «Сударушка» из Жиздры. Баянист в оранжевой косоворотке и барышни в бордовых и желтых сарафанах надолго привлекли к себе внимание. Народные песни в их исполнении стали украшением праздника.

Признаюсь, я узнал на фестивале немало интересного. Например, раньше не обращал внимания на цветовую гамму росписи игрушек. Оказывается, цвета не произвольно выбираются, не любые. Их всего 4: красный, зеленый, желтый, синий. И каждый что-то да означает.

Хлудневский промысел известен по всей России, нашу игрушку знают и любят за ее простоту и душевность. Вышедшая из земли-матушки и согретая руками мастеров, она способна украсить быт людей, принести радость и уют в каждый дом.

Впрочем, не только уют. Когда я снимаю с книжной полки яркого павлина, сработанного когда-то Татьяной Дмитриевной Городничевой и подаренного по случаю знакомства, то знаю, что это символ земли думиничской. И в сердце поселяется гордость за малую родину.

Александр Капцов.

Написать комментарий: