Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:05

Работа наша: без конца - творить, и радовать сердца!

Работа наша:  без конца - творить, и радовать сердца!
01.11.2018

В 1958 году в праздничный день 7 ноября в п.Думиничи гостеприимно распахнул свои двери новый клуб, который сейчас все знают как районный Дом культуры.

60 промчалось лет – это много или нет? – в сущности это риторический вопрос. С одной стороны – мало, ведь здания могут жить намного дольше, чем люди. А с другой стороны – довольно солидный возраст. Ведь если учесть, сколько всего здесь произошло, то получается довольно приличный стаж!

Жизнь районного Дома культуры – это непрерывный творческий процесс. Каждый день хочется удивлять зрителей. Ежегодно устраиваются новые праздники.

Например, в прошлом году впервые прошёл Фестиваль рыбалки и семейного отдыха. Он был комплексным, и помимо основной темы включал в себя игровые программы для детей, спортивные состязания, лазертаг, концертную программу, дискотеку. Фестиваль прошёл с таким ошеломляющем успехом, что в этом году его провели ещё раз с ещё большим количеством участников и неизменным успехом.

Летом 2018-го впервые прошёл фестиваль чая и мёда «Иван-чай». Участники дегустировали множество представленных видов чая, меда, различной выпечки, а также слушали музыкальные номера в исполнении наших артистов. Всё прошло настолько удачно, что и этот фестиваль решено непременно повторить.

Ежегодно проводятся фестивали «В семье большой, в семье единой», «Краски лета», «Весёлые нотки», «Волшебный микрофон». Большой популярностью пользуются театрализованные концерты, из последних можно назвать такие как «Любовь и голуби», «Хоттабыч исполняет мечты», «А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Помимо фестивалей, концертов, вечеров встреч и т.д. культработники реализуют и новые формы работы с населением - акции, флэшмобы, Парад невест, Парад колясок, квест-игры. А с прошлого года в летний период демонстрируются фильмы под открытым небом.

Сейчас в каждой семье есть телевизоры, и зачастую просто нет желания выходить из дома и куда-то идти. Но для тех, кому такая форма досуга является скучной, в РДК работает множество творческих объединений.

Современные дети, воспитанные на ярких телевизионных программах, компьютерных играх, более требовательны в своих вкусах. Поэтому диапазон проводимых для них мероприятий в РДК достаточно широк. Тут и различные игровые и спортивные программы, конкурсы, государственные и народные праздники, театрализованные представления, встречи с интересными людьми, киносеансы.

В РДК есть детский сектор, в котором работают различные объединения детского творчества: клубы «Весёлые непоседы», «Озорники», «Ягодка», кружки «Хлудневская игрушка» (под руководством потомственной мастерицы Инессы Ахаловой), «Чудесный бисер», кружок сольного пения.

Особо нужно отметить детский театральный коллектив «Радуга». Ребята принимают участие во многих мероприятиях в РДК, раскрывая свои творческие способности. Их работа коллектива не остается незамеченной: в 2017 году они удостоены Диплома III степени в областном конкурсе детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник» за постановку «В некотором царстве».

Большое внимание уделяется проблемам организации досуга молодежи. Деятельность кружков, объединений, клубов по интересам направлена на воспитание у подростков эстетического вкуса, развитие духовности, удовлетворение потребности в творческой самореализации, развитие коммуникативных способностей.

В работе с детьми и подростками используются различные формы: беседы, диспуты, различные викторины, конкурсные, игровые программы, эстафеты, театрализованные представления.

Один из самых ярких коллективов РДК - народный танцевальный ансамбль «Фантазия», руководителями которого являются Марина Кузнецова и Надежда Чухонцева. Коллектив талантливый, о чем говорит полученный в этом году Диплом Лауреата II степени в областном фестивале-конкурсе «Песоченские забавы».

Люди средней возрастной категории тоже не остаются без должного внимания со стороны работников Дома культуры. Организация их досуга - задача нужная и важная, тем более в таком небольшом поселке, как наш.

Свои театральные способности можно продемонстрировать в народном драматическом коллективе «Свеча», который принимает участие в областных конкурсах. Так, в 2015 году в конкурсе любительских коллективов «Приокские сюжеты» со спектаклем «Мимолетное виденье» он был удостоен Диплома II степени.

Блеснуть певческим талантом можно в народном хоре РДК, который в этом году тоже стал Лауреатом II степени в областном фестивале-конкурсе «Поёт село родное».

В клубе «Ретро» ежемесячно встречаются люди, которым больше 30 лет. Проводятся развлекательные программы и вечера отдыха, посвященные праздничным датам, таким как Международный женский день, День защитника Отечества, Новый год и т.д. На них гости участвуют в различных конкурсах, театрах-экспромтах и шоу-программах, а в перерывах слушают песни солистов районного Дома культуры. Теплая, дружеская атмосфера мероприятий заставляет людей приходить к нам снова и снова.

РДК ведёт работу с пожилыми людьми, ветеранами и инвалидами. Пенсионеры имеют возможность культурно и интересно провести время, вспомнить былые годы, принять участие в конкурсах, узнать что-то новое об искусстве, литературе, вместе подумать над решением злободневных жизненных проблем. Каждый месяц в клубе «Молодость души» встречаются пожилые люди, чтобы пообщаться, всем коллективом исполнить любимые песни, поиграть в различные игры и просто попить ароматного чая.

Тем, у кого, как говорится, «душа поёт», - добро пожаловать в наш хор «Ветеран». Его участники поют не только на сцене РДК, но и активно гастролируют по району и участвуют в областных конкурсах. Так, на областном конкурсе любительских хоров и ансамблей «Ты с нами, Победа!» в г.Козельск они завоевали Диплом II степени.

Как известно, историю создают люди. В РДК слаженный, дружный коллектив. Если руководитель - грамотный, неравнодушный человек, это даёт практически 100% успеха в любом деле. А своим директором культработники очень гордятся! Анна Валерьевна Артёмова работает в РДК без малого уже 13 лет, а в должности директора – 12. Что можно о ней сказать? Творческий, талантливый руководитель и очаровательная женщина. Думиничане видят её не только в роли ведущей различных мероприятий, но и как актрису, как певицу. Её работа не остается незамеченной. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и благодарности, в том числе и областного масштаба. В этом году Анна Валерьевна занесена на районную Доску почёта.

Художественным руководителем РДК является Ирина Ивановна Гапонова, которая трудится здесь уже без малого 19 лет. Под её началом два творческих объединения - детский театральный коллектив «Радуга» и клуб для людей пожилого возраста «Молодость души». Ирина Ивановна также и поёт, и принимает участие в любых театрализованных постановках. В своей работе она достигла больших высот, за что занесена на областную Доску почёта лучших культработников.

Как и в любом предприятии, в РДК множество методической работы, за которую отвечают три методиста.

Стаж Елены Викторовны Максименко в области культуры насчитывает 6 лет. Но за это время её имя стало знакомо многим жителям района. Она не только пишет сценарии, но и принимает непосредственное участие в любом мероприятии, поёт в группе «Думиничанки» и в народном хоре РДК, является руководителем народного драматического коллектива «Свеча». Елена - Лауреат областного конкурса сценариев, её заметки регулярно публикуются в районной газете «Думиничские вести».

Вероника Юрьевна Лисенкова пришла работать в РДК 9 лет назад. Весёлая, искренняя, ответственная. Её стараниями детские игровые программы всегда проходят на достойном уровне.

Елена Сергеевна Плашенкова является руководителем детского клуба «Ягодка». Ребята в детском саду всегда с нетерпением ждут игровые программы, которые она проводит.

Ни одно мероприятие не обходится без звукового сопровождения. За это отвечают два звукооператора - Максим Буканский и Алексей Гапонов. Век современных технологий требует постоянного усовершенствования в работе. Любые звуковые афишы, видеоролики, и конечно же, умелое звуковое сопровождение различных мероприятий - это их заслуга. Причём ребята не только занимаются технической стороной, но и сами поют и участвуют в театрализованных постановках. Их работу ценят - об этом свидетельствует множество Грамот и Благодарностей районного и областного масштаба.

Говоря о праздниках, нельзя не упомянуть талантливого аккомпаниатора Олега Александровича Яшкина. Любой репертуар ему, как говорится, «по плечу». Думиничане видят его не только с баяном с хором РДК и хором «Ветеран», но и как успешного сольного певца, которого зритель всегда встречает «на ура».

О любом предстоящем культурном событии в посёлке жители узнают по ярким, красочным афишам, которые создаёт профессиональный художник Марат Мансурович Хисматуллин, который отдал любимому делу более трёх десятков лет.

В любом празднике - несколько составляющих, одна из которых - внешний вид артистов. За это отвечает Нина Николаевна Мосина. Для неё не составляет труда придумать и сшить костюм хоть на сказочного героя (Яблонька, Кролик, Кикимора и многие другие), хоть на участников танцевальных коллективов. Её костюмы всегда яркие, самобытные, словом -неповторимые, созданные «золотыми» руками мастерицы.

Работники РДК стараются, чтобы зритель, заходя в эти стены, чувствовал себя комфортно. В этом большая заслуга технического персонала – Ивана Викторовича Прохорова, Татьяны Ивановны Шутовой, Натальи Николаевны Мазановой, Ларисы Николаевны Шарометьевой, Лидии Васильевны Кривченковой, Татьяны Федоровны Чуйко.

Творческие коллективы РДК часто выезжают на областные мероприятия и конкурсы. В том, что участники могут быть абсолютно спокойны за свою безопасность на дороге, отвечает профессиональный водитель – Сергей Иванович Фитисов, который не только обладает всеми навыками в этой области, но и является добрым, хорошим человеком, пользующимся большим уважением.

В трудовом коллективе большое значение имеет теплая и дружеская атмосфера, так как человеку приходится каждый день проводить на работе немало времени. Но именно в этом проблем в РДК нет. Коллектив работает, как единый механизм, сплоченная команда.

Статью о РДК хочу закончить словами Михаила Глинки – «Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений». И если спустя десятилетия в памяти думиничан останутся мероприятия, проводимые в стенах этого замечательного Дома культуры - это и будет лучшая награда за труд культработникам, которые вкладывают в работу всю свою душу, весь свой талант.

Елена Максименко.

Написать комментарий: