Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 07:13

В клубе «Литературная свеча» вспоминали Шукшина

В клубе «Литературная свеча» вспоминали Шукшина
18.08.2022

"Мгновения жизни". Так называлась встреча в клубе «Литературная свеча», которая прошла в районной библиотеке. Посвящена она была Василию Макаровичу Шукшину. В июле исполнилось 93 года со дня его рождения.

Василий Шукшин был невероятно разносторонним человеком - кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

О его жизни и творчестве клубовцам рассказала Инесса Ахалова. Особое внимание было уделено повести «Калина красная» и тому, как проходили съемки фильма. Лента получила несколько премий. Шукшина признали лучшим актером года.

Затем журналист «Думиничских вестей» Александр Капцов рассказал, как в Вологодской области видел с реки сельский причал, где когда-то снималась сцена тарана грузовиком залётной легковушки. Шукшину долго не нравилось, были дубли, а когда добились необходимого эффекта, Василий Макарович представил, что артисты могли пострадать. К счастью, этого не случилось, но искупались «бандиты» на славу.

Потом Александр Капцов поделился впечатлениями уже о театральной постановке «Калина красная», которую он посмотрел в Москве. В спектакле были задействованы Надежда Бабкина, Сергей Никоненко, Наталия Егорова, Андрей Мерзликин, Мария Шукшина.

Накануне встречи библиотекари оформили в читальном зале выставку фотографий, сделанных в театре в тот день. Их автор посвятил в перипетии съемки, особенности игры актеров, сравнил сюжеты фильма и спектакля, ответил на вопросы.

Клубовцы согласились, что в наш суматошный компьютерный век человеку необходимо хотя бы иногда бывать в театре.

Как обычно, на заседании «Литературной свечи» участники узнали немало нового и интересного, хорошо пообщались и получили массу положительных эмоций.

Инесса Ахалова.

Написать комментарий: