Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:03

«Весёлые нотки» прозвучали в Думиничах

«Весёлые нотки» прозвучали в Думиничах
05.04.2018

В пятницу в РДК было шумно: слышались детские голоса, музыка, песни, аплодисменты. В этот день там впервые прошел районный смотр-конкурс «Весёлые нотки». Он был посвящен 76-й годовщине освобождения поселка Думиничи и ряда населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

Участников конкурса приветствовала заместитель главы районной администрации Лидия Трипачева. Она поздравила всех с наступающим праздником, сказала, что 2 апреля — день радости, скорби и памяти, наша Победа местного значения. Лидия Михайловна пожелала всем удачных выступлений.

Председатель жюри - заведующая отделом культуры Светлана Сычева присоединилась к поздравлениям и пожеланиям, а также пояснила порядок проведения конкурса.

Программа включала в себя две номинации (песни): народная и произвольная. Участники делились на сольных исполнителей и вокальные ансамбли (дуэты), а также по возрастному принципу: от 5 до 9; 10-14 лет. Исполнительское мастерство оценивалось по семи критериям.

Ведущая Елена Максименко дала смотру старт. Начали с самых юных исполнителей и народных песен. Ксения Линкова (Высокский СДК) не случайно вышла с валенками, ведь именно так называлась ее песня. Мне особенно запомнились оригинальные голосовые импровизации девочки.

Ксения Агапова (Чернышено) пела своего «Соловушку» так звонко, что сама уподобилась этой птичке. Молодец! Очень хорошо выступила и новослободская певунья Полина Цвелодуб. Она еще и подтанцовывала. Так же отличилась и ее подружка Алина Качанович. У той и этой были в руках платочки, которыми они взмахивали для пущего эффекта.

Очень даже неплохо поведала о своих узорчатых русских сапожках Карина Зачесова из Сягловского СК.

Костюмы у многих исполнителей были великолепные, с выдумкой. Но вот вышла вертненская юная певица Лиза Розанова и красным сарафаном с таким же эффектным кокошником сразила зрителей. И спела хорошо.

Неплохо справились с заданием Екатерина Кузнецова (Брынь), Софья Исаева и Полина Фомкина (Поселковый ДК). А как пригодилась Сонечке для создания образа ее длинная русая коса! А какой костюм! Она и подтанцовывала лихо.

Оригинальный сарафанчик подготовила к выступлению Марьям Гамзатова (Паликовский СДК), очень хорошо смотрелся и цветной венок на голове. А голос у девочки сильный - она себя еще покажет!

Без лишних пауз перешли к старшей возрастной категории. Надежда Никишина (Которь) исполнила украинскую народную песню. И рубашка-вышиванка, и ленты в волосах — всё у Нади работало на образ.

Очень мне понравилось выступление Амины Алиевой. У нее и голос хорош, и жесты артистичны, и культура сценическая просматривается, есть понимание того, о чем поет. То же самое можно сказать и про Алину Дурманову из Сяглова.

Марину Киндсфатор мне уже приходилось слышать. Пела и держалась уверенно. А костюм ее — так же хорош, как у Лизы Розановой, один к одному. Оно и понятно: обе - вертненские подружки.

Юлия Мерзликина (Думиничский СК), Настя Соколикова (Ряплово), Максим Кузнецов (Маклаки) песни выбрали замечательные, хотелось бы только пожелать ребятам побольше задора. Единственный мальчик Максим отличился и своеобразным танцевальным сопровождением. В своей синей атласной рубахе, с кепкой, украшенной алым цветом, он выглядел довольно лихо.

Пришла пора дуэтов и ансамблей - исполнителей народных песен. Выступили 4 коллектива: ансамбли «Звездочки» (Зимницы) и «Ромашки» (Паликовский СДК), дуэты Алена и Татьяна Горбачевы (Паликский СДК), Екатерина Горелова и Мария Савкина (Поселковый ДК).

С костюмами постарались почти все, зато с вокалом сложнее. Задача перед жюри стояла нешуточная. Но впереди следующая номинация «Произвольные произведения». Наши группы могли там раскрыться, показать себя во всей красе. Забегая вперед, скажу, что краса была, но на будущее - стоит над уровнем исполнительского мастерства поработать. И наши «звездочки» засияют еще ярче.

В «сольном раскладе» свободная номинация тоже практически ничего не изменила. По-прежнему прекрасно показали себя новослободские девчонки Алина Качанович и Полина Цвелодуб, вертненские красавицы Елизавета Розанова и Марина Киндсфатор, очень хорошо спела Ксения Агапова, хорошо – Алина Дурманова, Максим Кузнецов и многие другие.

Максим снова изобразил из себя этакого «рубаху-парня», первого на деревне. Зрителям Максим понравился: в трудный вокальный момент они подбодрили маклаковского школьника дружными аплодисментами.

Небольшой «спектакль» Софьи Исаевой с зонтиками и помощницей тоже многим пришелся по вкусу. Мне очень понравилась строгая простота костюма Амины Алиевой, эмоциональное исполнение песни «Непрошенная война» и, конечно, ее голос. Думаю, не случайно эта девочка заслужила у зала крики «Браво!»

Конкурс закончился, жюри удалилось совещаться, а любителей пения порадовала своим выступлением группа «Озорники». Затем на правах ведущей вниманием зала завладела Елена Максименко: она провела песенную викторину. Потом посмотрели видео. Осталось время и потанцевать. Такому примеру последовала большая группа школьников. Амина Алиева, по-моему, и здесь задавала тон. Молодец, однако!

Но вот остановилась музыка, и на сцену для награждения вышла Светлана Сычева. Начали с дипломов за участие. К каждому прилагалась шоколадка. Без награды не остался никто. Кстати, Максим Кузнецов получил особый подарок, видимо, за творческую смелость, ведь он был единственным мужчиной среди выступающих.

Победителей не стали делить по номинациям. Просто выбрали лучших из лучших. Почетную «бронзу» получили Ксения Агапова (Чернышено), Алина Дурманова (Сяглово) и Софья Исаева (ПДК).

«Серебра» добились только двое — это Амина Алиева (Паликский СДК) и Полина Цвелодуб (Новослободск).

Первые места и статус победителей смотра-конкурса заслужили Алина Качанович (Новослободск), Елизавета Розанова и Марина Киндсфатор (Вертненский СДК).

Призеры кроме дипломов получили и памятные подарки. Вручение наград прошло эмоционально, кто-то из девчонок не удержался от радостных объятий. А потом долго фотографировались на сцене и за ее пределами. Первый конкурс юных вокалистов прошел на ура.

Александр Капцов.

Написать комментарий: