Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:39

Встреча с интересным человеком

Встреча с интересным человеком
22.11.2018

Недавно в Вертненской сельской библиотеке прошло первое мероприятие под названием «Встреча с интересными людьми». Оно было приурочено к акции «Ночь искусств».

Нашим гостем стал журналист Александр Капцов. Александр Сергеевич работает в районной газете «Думиничские вести», он не раз писал статьи о наших земляках. Поэтому мне захотелось и самой лучше узнать этого человека, и односельчанам рассказать о нем.

Такой вечер у нас проходил впервые, поэтому и я, и гость немного волновались. Стали собираться приглашенные, среди которых были и герои очерков Александра Капцова.

Первым пришел Виталий Федорович Романов. Он сразу рассказал забавный случай, чем прибавил мне уверенности и оптимизма. Постепенно места вокруг библиотечного стола заняли вертненские жители. Очень кстати и чай подоспел.

Прежде всего, я поздравила всех с Днем Народного единства, представила гостя, который большинству и без того известен, обратила внимание на фотографии Александра Сергеевича, для которых мы заранее освободили несколько стеллажей.

Программа встречи была насыщенной. По биографии Капцова была подготовлена презентация. Многое добавил и сам Александр Сергеевич. Он рассказал о работе, об интересных знакомствах в литературном мире, показал журналы и другие сборники со своими публикациями. Не забыл и про увлечения, большинство из которых так или иначе связаны с природой. Ее он и наблюдать любит, и фотографирует с удовольствием. А уж его рассказы о рыбалке (а раньше - и об охоте) знакомы многим.

Возможно, именно поэтому об активном своем досуге Капцов особенно не распространялся, а первым делом достал слегка пожелтевший номер «районки» 2001 года. С тех пор он хранил газету как будто специально для такого случая, ведь в ней его большая статья о хозяйстве ОАО «Вертненское» и его тружениках, написанная к их профессиональному празднику.

Газета пошла по рукам. В статье упоминается Мария Сергеевна Зюзина – заслуженный работник сельского хозяйства, присутствующая на встрече. С удовольствием просмотрел этот номер заслуженный механизатор, орденоносец Алексей Николаевич Кузнецов, ведь в нем – именно его фотопортрет!

Не раз и не два потом Александр Сергеевич бывал в Вертном по заданиям редакции, но именно ту, первую, статью оставил на память в нашей библиотеке. В придачу к ней - книжку о местных писателях и поэтах, а также свой сборник о природе «Зеленая радость», изданный ЦРБ в рамках клуба «Литературная свеча». Он подарил еще несколько книг Александра Василькова – автора, тесно связанного с думиничским краем.

Я устроила для Александра Сергеевича блиц-опрос, потом он с радостью ответил на разнообразные вопросы других участников мероприятия, среди которых наши дорогие земляки Анна Павловна Полиданова, Алексей Николаевич и Антонина Ивановна Кузнецовы, Мария Сергеевна Зюзина, Виталий Федорович и Сергей Витальевич Романовы, Лидия Михайловна Крюкова, Людмила Андреевна Королева, Надежда Владимировна Анашкина, Алексей и Надежда Волосниковы с детьми, Марина Киндсфатор.

Я не случайно назвала каждого, ведь почти все они стали героями рассказов или фотографий Капцова, многие из котороых уже вошли в его книгу «Человеческая особинка», другие – войдут в скором времени в ее продолжение.

В общении незаметно пролетело время, вертненская «Ночь искусств» завершилась сюрпризом. С гостем встречи мы договорились о лотерее, и на каждый стул я заранее прикрепила номерки. Победитель мог выбрать и вставить в подаренную рамочку любой снимок с небольшой фотовыставки Александра Капцова. А счастливчиком оказалась Людмила Королева - давняя знакомая Александра Сергеевича. Юным певуньям Марине Киндсфатор и Лизе Розановой он тоже подарил красочные фотографии – память о «Веселых нотках».

Встреча с интересным человеком состоялась. Судя по отзывам, «первый блин» не был комом. Выражаю благодарность всем, кто пришел в библиотеку. Большое спасибо Надежде Константиновне Кузнецовой за спонсорскую помощь.

Марина Амелькина, с.Вертное, фото предоставлено автором.

Написать комментарий: