Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июня 2018, пятница 10:21

Я, ты, он, она: вместе – целая страна

Я, ты, он, она:  вместе – целая страна
24.05.2018

Районный фестиваль национальных культур «В семье большой, семье единой» проводился в Думиничах уже в третий раз.

Предыдущие подобные творческие смотры-конкурсы, в прошлом и позапрошлом годах, прошли с необычайным успехом. И в этот раз организаторы и участники не подкачали. Праздник удался – так обычно пишут наши сельские общественные корреспонденты, рассказывая о каких-либо мероприятиях. Сегодня я тоже хочу повторить эту фразу.

Место и время проведения фестиваля – суббота 19 мая, с 12.00. В традиционный формат внесли изменения – теперь кулинарный конкурс и смотр творческих работ начинались одновременно. А концертные выступления, как всегда, были уже после.

Ещё одно новшество. Чтобы собрать побольше народа, театр событий решили развернуть под открытым небом – на улице. Синоптики стращали дождями и чуть ли не ливнем, поэтому многие пришли с зонтами. Которые, впрочем, весьма пригодились, но уже от солнца.

Участников и гостей (взрослые, дети, целые семьи, коллектив думиничских «молодогвардейцев») приветствовала зав. отделом культуры и туризма Светлана Сычёва. «В России проживают представители свыше 200 национальностей, в нашем Думиничском районе – более 20, - сказала она. –Все мы живём не в тесноте и не в обиде – на всех хватит территории, работы, возможности проявить себя. Все могут и должны быть счастливы».

Напомню читателям правила соревнований: блюда национальной кухни и декоративно-прикладные изделия оценивали зрители с помощью урн для голосования и бумажных жетонов, песни и танцы – жюри, состоявшее из профильных специалистов - культработников. В каждой из номинаций предусмотрены звания дипломантов I, II, III степеней. Также был учреждён специальный приз фестиваля (вне номинаций).

Конечно, гвоздём программы стал кулинарный конкурс, предусматривавший дегустацию. Каких только блюд не было – всё перечислить невозможно! Были представлены русская, украинская, дагестанская, молдавская национальные кухни.

Организаторы предусмотрели весь необходимый инвентарь: одноразовую посуду в ассортименте, ящик для мусора, и так далее. И стульев всем хватило. Не было никакой толкучки и суеты: люди подходили, наполняли тарелки и отходили. Настоящий шведский стол.

Из меня дегустатор не получился: я попробовал маклаковской тушеной картошки с мясом, солёными грибами и огурцами (от семьи Лопатиных), и потом три раза подходил за добавкой. Поэтому до остальных кулинарных шедевров очередь не дошла, хотя то один, то другой подходили и предлагали: попробуй то, попробуй это – пальчики оближешь! В своё оправдание могу сказать, что картошка понравилась многим, и приготовившая её мастерица стала одним из призёров.

Теперь - итоги в номинации «Национальная кухня». Их объявили в финальной части фестиваля, но я назову сразу:

* победитель – семья Гориных (Брынь): рулет из рыбы, выпечка;

* диплом II степени – семья Галбен (Буда): молдавские блюда «плацинтэ» «сарали», жаркое «фрипутрэ», хлеб;

* III место – семья Лопатиных (Маклаки): тушёная картошка с мясом, пирожки.

В смотре творческих работ участвовало 10 семей. Поделки – самые разные: картины, цветы, хлудневская игрушка, вышивка, броши. По моему скромному мнению, уровень исполнения очень высокий – практически профессиональный. Не перевелись и никогда не переведутся у нас люди, талантливые в области искусства.

Призёрами в результате «народного» голосования признаны:

* I место - Лопатины (Маклаки): броши из репсовых лент;

* II место – Кузнецовы (Брынь): вышивка;

* III место – Рожковы (Маслово): вышивка, вязание крючком и спицами.

В концертной программе фестиваля выступили (с песнями, если не указано иное):

* Анастасия Пуглеева (Вёртненский СДК)

* Надежда Виноградова (ПДК)

* Надежда Никишина (Которской СДК)

* Мария Морарь (Хотьково)

* дуэт Варвара Пильникова и Юлия Лазукова (Зимницкий СДК)

* Дарья Непомнящих (Сягловский СК)

* Анна Горлинская (Новослободский СДК)

* семья Бородулиных (Высокский СДК) – казачьи песня и танец

* Татьяна Галбен (Паликский СДК)

* Вероника Поздерко (Ченышенский СДК)

* две песни и танец «Лезгинка» - представители семей Магомедовых, Мусаевых, Кадыровых (Паликовский СДК)

* Екатерина Кузнецова (Брынский СДК)

* стихотворение «Семья» - Мария Оцебрик (Новослободский СДК)

* Дмитрий Ольхов (ПДК)

* Валентина Лопатина (Маклаковский СДК).

Когда жюри удалилось на подведение итогов, начался «концерт в концерте» - места на сцене заняли сначала группа «Озорники», затем артисты ПДК (ст.Думиничи»). Они подготовили хорошую песенную программу, за что зрители щедро вознаградили их аплодисментами.

Теперь – к итогам. Если бы и в этом конкурсе (как в двух предшествующих) места распределялись «народным» голосованием, то возможно, что «пьедестал почёта» выглядел бы немного иначе. Например, мне, как и многим, понравилась «Лезгинка» воспитанников Юлии Сусловой. Но, как я уже говорил, судили специалисты, и с ними спорить не буду.

* победитель – Мария Морарь (Хотьково);

* второе место – Анна Горлинская (Новослободский СДК);

* третье место – Анастасия Пуглеева (Вёртненский СДК).

Специальный приз фестиваля вручили думиничским «казакам» – семье Бородулиных из Высокого. В кулинарном конкурсе приготовленный ими сбитень чуть-чуть недобрал до призового места, а в концертной части членам жюри (как и зрителям) понравился их оригинальный очень колоритный казачий танец.

Николай Акишин.

Написать комментарий: