Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 октября 2018, четверг 16:56

Когда сбываются мечты

Когда сбываются мечты
27.07.2017

Максим Буканский работает в районном Доме культуры с 2013 года и зарекомендовал себя очень положительно. О нем хорошо отзываются коллеги, а также зрители различных мероприятий с его участием. А началось всё с детской мечты, которая долгое время казалась несбыточной. Но обо всём по-порядку.

Родился Максим в Думиничах в 1990 году. Когда стал посещать молодежные дискотеки, ему очень понравилось, как работает диджей. Парень удивлялся его музыкальному кругозору, способности управлять настроением публики, заводить ее, умению превратить обычные танцы в яркое запоминающееся действо. Максиму тоже хотелось бы вести вечера, приковывать к себе всеобщее внимание.

Он учился в 10 классе, когда в РДК был объявлен конкурс на лучшего диджея. Буканский решил испытать себя и принял в конкурсе участие. Трудно сказать, что больше помешало ему стать первым: отсутствие опыта и необходимой харизмы или большая конкуренция. Но победил другой человек. Максим принял поражение как должное и смирился. Мог ли он предполагать, что через годы судьба подкинет ему прекрасную возможность вести дискотеки? Причем, без всякого конкурса.

Окончив школу, Буканский поехал в Калугу и поступил в машиностроительный колледж. Но вскоре учебное заведение по семейным обстоятельствам пришлось оставить, как позже выяснилось — навсегда.

В 2009 году Максима призвали в армию. В городе Луга Ленинградской области думиничанин стал артиллеристом, командиром отделения. Через год мл. сержант Буканский приехал в Думиничи. Он планировал устроиться на службу по контракту, а дома хотел лишь немного отдохнуть. Но не зря говорят: к хорошему быстро привыкаешь. В армию Максим так и не вернулся.

Однако надо было устраивать свою жизнь. И Буканский уехал в Калугу, стал работать на заводе Фольксваген. На предприятии он выучился на сварщика, но трудился в лакокрасочном цехе. И так два года. Сначала жилье снимал, потом пришлось перейти в общежитие… Словом, намаялся и в конце концов вновь оказался в Думиничах.

Около года парень перебивался случайными заработками. Потом познакомился с хорошей девушкой Ольгой Демидовой. Молодые люди понравились друг другу, между ними возникла дружба, которая переросла в близкие отношения.

Вместе они поехали в Москву искать работу. Но найти не успели. Из Думиничей Максиму позвонила знакомая, Анна Артемова — директор РДК. Она предложила ему должность звукооператора. Буканский тут же замолвил слово за подругу Ольгу. К счастью, Анна Валерьевна ответила положительно: «Нам требуется методист по работе с детьми».

Итак, всё сложилось более чем удачно: в ноябре 2013-го молодые люди прекратили свои столичные поиски, а РДК приобрел сразу двух нужных работников.

Оставаясь звукооператором, Максим нередко занимается совсем иным: он и ведущий разных мероприятий, и участник театрального коллектива «Свеча»…

Буканской каждый год выступает в роли Деда Мороза. Его коллега Алексей Гапонов назвал Максима «Почетным Дедом Морозом Думиничского района». В этой шутке есть немалая доля правды. Бывало, что после Нового года какой-нибудь малыш признавал в Максиме «того самого дедушку». Причем случалось это даже летом.

Постепенно Максим Буканский пристрастился к пению. Поначалу не всё получалось, но он совершенствовался, как самостоятельно, так и с помощью опытных культработников, таких, как Светлана Сычева, Марина Кузнецова. А результаты налицо: сейчас Максим вдвоем с Алексеем Гапоновым уже сам ведет с детьми кружок вокального пения.

Он готов пробовать себя в любом качестве. Однажды даже танцевал с «Фантазией»! Но особенно радует его возможность вести молодежные дискотеки. Да-да, сбылась давняя мечта Буканского — он настоящий диджей!

Нередко Максим участвует в мероприятиях с детьми. И с малышами, и с подростками он ладит одинаково хорошо. Иногда и Ольге помогает.

Кстати, вместе с Ольгой Максим учится в Калужском институте бизнеса и технологий. И хотя их будущая специальность (менеджмент) не связана с клубной работой, но все же очень хорошо, что молодежь стремится к знаниям.

Через 2 года они надеются успешно закончить обучение и… тогда можно будет подумать о создании семьи. А как же нынешняя работа? Далеко идущих планов герой моего рассказа пока не строит. Сейчас главное — доучиться. Но если учесть, что свое дело Буканский любит, что всякий раз в РДК идет с удовольствием, то скорее всего, всё так и останется. А высшее образование нигде помехой не будет.

А еще Максим дружит со спортом. Несколько лет серьезно занимался баскетболом. Уже трижды участвовал он и в областных сельских спортивных играх. Буканский был в нашей команде и тогда, когда она заняла 3 место по перетягиванию каната.

Основной чертой своего характера Максим считает чувство юмора. А еще — покладистость. А что скажут другие? Для полноты картины я встретился с и.о. заведующей отделом культуры Светланой Сычевой. Вот что она сказала:

-Максим Николаевич — человек отзывчивый и порядочный, на него всегда можно положиться, работает ответственно и четко. Еще одним его достоинством можно считать обаяние - для нашего дела это немаловажно.

У Максима нет специального образования, но парень он очень толковый, ездит на курсы, стремится к знаниям, как губка их впитывает. Много слушает музыку, готовится к дискотекам, а еще — ищет новые песни для себя. Ведь он поет, и мне кажется, что эта часть работы ему особенно нравится. Если что-то не получается, он всегда посоветуется, правильно воспринимает замечания.

Если надо, Максим всегда выйдет на работу во внеурочное время. За эту безотказность мы его тоже ценим.

Выслушав Светлану Сергеевну, я тут же вспомнил слова самого героя моего рассказа. Вроде бы в шутку Максим сказал: «Если вызовут в ДК ночью, я и тогда поспешу...»

Александр Капцов.

Написать комментарий: