Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 15:26

КВН. Снова в зале нет пустого места

КВН. Снова в зале нет пустого места
18.04.2019

Тема очень даже актуальна - «Вся наша жизнь – театр!» В этот раз сценические шпаги скрестили команды четырех школ:

«Ребята с нашего двора» Думиничской СОШ №1, капитан Наталья Бочарова.

«XXI век» Думиничской СОШ №3 – Полина Каряушкина.

«Пригород Думиничей», Брынская СОШ – Валерия Трошина.

«Чернышенские чесноки», Чернышенская СОШ – Кирилл Пикин.

Ведущая Ирина Гапонова представила компетентное жюри под председательством Елены Давыдовой, которая напутствовала ребят. «КВН – это молодость, веселый задор и творчество, - сказала она. – Желаю вам удачи и только позитивного настроения. Ни пуха, ни пера!»

Предполагалось, что после выполнения каждого задания команды поднимаются на сцену для знакомства с результатами. Игра состояла из четырех конкурсов, она началась, как только ведущая познакомила с ее структурой, регламентом, а участникам пожелала как можно больше смекалки.

И действительно, по части находчивости некоторые очень даже преуспели. В калейдоскопе выступлений зрители отметили два одинаковых сюжета: дружба команд с И-нетом на этот раз их подвела. Видимо, эксперты тоже сделали себе пометку.

Традиционное «Приветствие» и «Школьный театр эстрадных миниатюр» (ШТЭМ) пролетели как-то быстро, «на ура».

Очень хорошо показал себя самый юный участник - зрители проводили малыша овациями.

Приятной остроты в выступление добавил экскурс в солнечную Италию - мне понравилось. Очень забавно выглядел и свадебный сюжет - молодцы, ребята!

Обращение к древнейшему искусству пантомимы само по себе прекрасно, особенно если взять сценку веселую, КВНистую что ли. Однако брынчане вдруг «посерьезнели», но исполнили замечательно – умеют!

Запомнился и музыкальный конкурс. Театр и здесь не забыт. «Ребята с нашего двора» прошлись по Онегину с Татьяной, и Ленскому досталось… В общем, всё по Пушкину, поучительно. Но и весело однако!

«Чесноки» на все руки мастера, им что «Му-му топить, что людей лечить» – всё смогут. Смогли даже КВНовскую песню спеть на мотив «Звезды по имени Солнце».

Не отстали и продвинутые школяры из «XXI века». У них всё по-настоящему – балет так балет. Как в Большом! Но с элементами гротеска и еще чего-то, известного только им. Порадовали! Театральности будто у Волочковой учились. А уж когда ширма завалилась – совсем весело стало.

Что может быть лучше мюзикла? Особенно, если это «Стрекоза и Муравей» в исполнении затейников из «Пригорода». Похоже, что КВН в Брынской школе – явление массовое. А еще ребята знали, что за них, как обычно, болеет в зале чуть ли не весь педколлектив. Зато и постарались.

Домашнее задание называлось тоже по-театральному — Апофеоз, то есть торжественная завершающая массовая сцена. «Ребята с нашего двора» начали ее с невообразимой экспрессией. Зрители громко аплодировали уверенной и забавной «работе режиссера с кадрами». Наиболее оригинальным показалось мне использование мясорубки в качестве видеокамеры!

Вторая же часть их домашней заготовки оказалась не в пример серьезной, с расчетом на патриотические чувства россиян, сидящих в зале и за столами жюри. Не знаю, как эксперты, а я растрогался.

«Чернышенские чесноки» предложили свой вариант балета «Спящая красавица». «XXI век» намудрил много кое-чего: там у них и трон отыскался, и без траурной фотографии не обошлось… Сюжет закручен лихо, страсти кипели нешуточные: тут вам и зависть, и ревность не хуже шекспировской…

Брынчане сначала поэкспериментировали с реальностью, с днем сегодняшним, потом замахнулись на сказочное, на самого Алексея Николаевича, понимаете ли… Толстого! Но их Мальвина и Пьеро от классических все же отличались.

«Пригород» старался что есть силы, даже с помощью таких символов, как знамёна, которые в зале готовы были по привычке взвиться ввысь – уж очень не хотелось прошлогодним чемпионам упускать кубок.

Но судьба главного трофея была в руках жюри. Пришло время подвести итоги и узнать общий результат. Но прежде члены экспертной группы поделились впечатлениями.

По традиции высказались все, но я приведу лишь несколько цитат. «Чесноки» сначала стеснялись, а потом стали перца поддавать. А с «Пригородом» не знаю, как бороться». «Брынь играла аккуратно, вкусно, а в итоге — идеально». «Что-то понравилось, что-то очень понравилось...».

Пришло время награждения. Команда «Чернышенские чесноки» получила диплом за участие. Но это не всё: Сергей Романов на обсуждении никого не стал выделять, но приготовил подарок «За волю к победе» от районной избирательной комиссии и торжественно вручил его Кириллу Пикину.

Бронзовым призером стала команда «XXI век» Думиничской СОШ №3, «серебро» досталось «Ребятам с нашего двора» (Думиничская СОШ №1).

А лавры победителя пожинают веселые и находчивые из села Брынь. Они все же завоевали заветный кубок, который Валерия Трошина сразу подняла высоко вверх. Их дружная «бригада» под названием «Пригород Думиничей»вместе со своими руководителями еще долго фотографировалась на память.

Это была не только игра (ставшая, кстати, частью акции «Выбери правильный путь»), но праздник, который прошел весело, азартно и шумно, с большим выплеском адреналина. Все команды показали сплоченность, взаимопонимание и дружбу, а это очень важно. И, как сказала на прощание ведущая Ирина Гапонова, встретимся в следующем сезоне!

Александр Капцов.


Написать комментарий: