Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 07:22

Первый курс – «полёт» нормальный

Первый курс – «полёт» нормальный
20.01.2022

Интересен отзыв классного руководителя - Ирины Николаевны Петрушиной. «Леночка всегда была очень целеустремленной, ответственной, - говорит она. - Если что-то не поняла, обязательно спросит, чтобы всё знать. А потом, если надо, поможет разобраться и другим. Молодец! А еще она всегда была «зажигалкой» хороших дел. Кстати, выбор вуза и факультета Лена сделала вполне самостоятельно — она знает, чего хочет».

Оказалось, что круглой отличницей Крюкова была не всегда. По русскому языку обычно выходила твердая «четверка», но в старших классах Лена поднапряглась, проявила характер, а результат - оценка «пять» и красный документ, который вкупе с золотым значком ГТО добавил ей 10 баллов к набранным на ЕГЭ.

Ей всегда легче давались точные науки, поэтому предполагала поступить в вуз с техническим уклоном - свои школьные знания надеялась использовать как можно более рационально. В былые времена их пришлось бы доказывать на вступительных экзаменах. Сейчас же образованность абитуриента оценивается цифрой. У Крюковой она - 215.

При поиске приходилось учитывать экономическую составляющую: платное обучение не рассматривалось. Было несколько вариантов – в результате выбор пал на Московский институт электронной техники (МИЭТ) и специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи». У Лены всё получилось – ее приняли.

Что же это за вуз, не прогадала ли наша студентка? О нет, Елена с удовольствием посвятила меня в преимущества своей Альма-матер. Во-первых, МИЭТ имеет статус национального исследовательского университета. В нем обучается примерно 4,5 тыс. студентов.

Во-вторых, вовсе не случайно вуз расположен в Зеленограде. Ведь этот город, находящийся всего в 37 км от столицы, считается одним из основных центров нашей электроники. Некоторые даже называют его российской Силиконовой (Кремниевой) долиной.

Все же нас интересуют не красивые ярлыки, а то, насколько комфортно человек чувствует себя в учебном заведении. Слава Богу, нашей Елене не приходится, как многим, ездить в столицу ежедневно. Иначе она бы пожаловалась на переполненные электрички.

Как иногородняя она имеет право на общежитие – живет в просторной комнате с двумя такими же девушками. На этаже две кухни, многие студенты самостоятельно готовят себе пищу, но есть и столовые, плюс буфет. До учебных корпусов - минут 20-30 пешком, но можно и на автобусе.

В их группе 26 человек. Сейчас в учебе упор на базовые предметы – высшую математику, информатику… Теория сразу же закрепляется на практических занятиях. Со второго курса начнется введение в специальность.

Крюкова сожалеет, что из-за коронавируса обучение было очным только первые два месяца – потом началась «удаленка». Дистанционно вполне удобно заниматься в общежитии, что Лена и делала. И все же в Думиничи к родителям уехала задолго до Нового года. Разумеется, с ноутбуком – учиться можно и дома.

Я спросил свою собеседницу, чем ей запомнился Зеленоград, чем он примечателен, чем удобен для молодежи. Ответила Елена не сразу. Оказалось, что даже окрестности студенческого городка она изучила слабо – слишком серьезно взялась за учебу.

У вуза свой Дом культуры, имеется большой спортивный комплекс с бассейном и стадионом. Так что заняться есть чем. Елена выбрала фитнес-секцию и ходит туда с удовольствием. На большее пока нет времени.

Думиничанка мечтает, что в теплое время сможет посещать городской пруд. В непосредственной близости от вуза их на реке Сходня даже два. Тот, который называют Малым — прямо за стадионом, а Большой – чуть дальше, через дорогу. Водоемы хорошо благоустроены, окружены парковой зоной и являются прекрасным местом отдыха.

К нашему разговору присоединилась Надежда Васильевна - мама студентки:

-Зеленоград мне очень понравился. Он оправдывает свое название – очень зеленый. А еще – молодежный. Мне показалось, что там вообще очень много хороших, правильных людей.

-Правильных - это в каком смысле? - заинтересовался я.

-В смысле современные, ведущие здоровый образ жизни. Видно, что они занимаются спортом, а передвигаются в основном на велосипедах, самокатах, роликах или этих… досках специальных.

-Скейтбордах - поправила Елена.

-Вот, когда-нибудь и ты себе скейт приобретешь, – предположил я. -А что, всё может быть! – засмеялась девушка.

Никаких зачетов или экзаменов пока не было, так что говорить об успеваемости рано, но Лена старается. Получает и стипендию, однако после первой сессии это будет зависеть от оценок: нужно сдать экзамены без «троек».

Пока еще идет процесс привыкания. Лена вспомнила о своих проблемах с усидчивостью. Иногда в школе непросто было оставаться без движения весь урок в 45 минут, а в институте приходится сидеть «пару», то есть в два раза дольше. Пока для нее это основная трудность: нелегко сконцентрироваться на такой длительный срок. Тем не менее, материал она усваивает нормально.

Конечно, меня интересовала и культурная программа. Как студенты проводят свободное время, что интересного успела повидать? Не знаю, можно ли поход в лесопарк на шашлыки назвать культурным мероприятием. Но ни о чем другом Крюкова пока рассказать не может. Да и тот отдых был в рамках так называемого «Дня группы» и проходил под присмотром воспитателей («вожатых», как выразилась Елена).

Учебная нагрузка велика - важен каждый день. Наверное, не случайно в МИЭТ на большинстве факультетов нет заочников - институт очень заботится о качестве образования. Первокурсники слишком мало пока занимались. А потом и вовсе многие разъехались.

«Так что всё еще впереди», - говорит Елена. Она уже знает, что в Зеленограде хороший краеведческий музей, театр драмы «Ведогонь», мемориал «Штыки», Никольская церковь, есть и памятники. А что говорить про Москву, где интересные объекты на каждом шагу!

Но не всё сразу. Елена Крюкова ни на минуту не забывает о том, главном, ради чего она и поступила в этот вуз - учиться, учиться и учиться.

Александр Капцов.

Фото автора

Написать комментарий: