Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 июня 2025, суббота 01:52

Заразительный «вирус» КВН

Заразительный «вирус» КВН
20.04.2017

Как мы уже рассказывали, 7 апреля в РДК прошли долгожданные игры КВН (школьная лига). В этом году они были особенными — экологическими. Тема тоже соответствовала этому направлению: «Как прекрасен этот мир».

В играх приняли участие 4 команды уже известные искушенному зрителю. С одной стороны это хорошо. И все же хотелось бы увидеть среди соревнующихся и другие школы. Кстати, об этом же сказала в заключительной речи член жюри Галина Симонова.

И вот все причастные к особому празднику уже на сцене. Веселых и находчивых ребят поздравил глава районной администрации Владимир Жипа. Он напомнил, что КВНу в нашей стране уже более 50 лет, и в него играют даже в космосе. Владимир Иванович пожелал школьникам искрометных шуток и всяческих удач.

Первый конкурс, как всегда, назывался «Приветствием». На сцене брынская команда «Пригород Думиничей». Тон задавали девушки. Их оранжевые безрукавки на фоне белоснежных блузок с яркими бабочками смотрелись прекрасно. И только мрачноватое облачение капитана Валерии Тимошиной поначалу резко контрастировало с общим фоном. Но так уж было задумано.

Брынчане разыграли сценку из семейной жизни, пели и даже пританцовывали.

Но вот вышли «Ребята с нашего двора» (ДСШ №1). И снова танцы, а еще затейники показали видео отдыха на природе. Дополнительным штрихом к нему послужила сценка: парень и «девушка» с гротескными формами самозабвенно поглощают чипсы, стараясь быть похожими на этаких «пофигистов». У них это получилось.

Команда «XXI век» (ДСШ №3) без танцев тоже не обошлась. А сюжет их выступления можно сконцентрировать в одной фразе: к нам едет проверка. Конечно, для экологической темы задумка довольно выигрышная. А уж насколько успешно школьники ее реализовали — решало жюри.

Паликская бригада «К МТС» показала зловещий знак радиации, на котором начертаны буквы «КВН», которые ребята расшифровали как «когда всё напрасно». По-моему, пессимистами они прикинулись неплохо. Да еще и заразились вирусом КВН. Выходит, что помогли мне с заголовком. Спасибо!

Вопрос с оценками за «Приветствие» был решен быстро, и участники приступили к новому конкурсу, который назывался «ШТЭМ» (школьный театр эстрадных миниатюр). Весельчаки из «Пригорода» перевоплотились в колорадских жуков и личинок, вскрыли наши проблемы, огородные и не только. Получилось очень даже неплохо.

«Ребята с нашего двора», изображая свой пикник, замусорили всю сцену, потом поймали волшебную щуку… Но особенно интересной получилась их стычка с экологическим патрулем. Умные (очкарики!) и бескомпромиссные «дружинники» в коротких штанишках смело бросились на защиту природы.

Для разоблачения проблем нашей жизни участники из «XXI века» привлекли даже сотрудника полиции...

Паликские весельчаки вспомнили о Годе петуха, попытались связать «куриную тему» с экологией. Кстати, костюмы прекрасные. И все-таки меня потрясли не они, и даже не то, как залихватски Дмитрий Бушуев швырнул камень в пруд. Впечатлила и сцена нежных объяснений в любви… в противогазах. Так и хочется крикнуть: «Люди! Берегите природу!!!»

Ведущий Максим Гордюшин объявляет следующий конкурс. Он называется «Во саду ли, в огороде». «Пригород» взял за основу телепередачу «Жить здорово». Валерия Тимошина прекрасно сыграла роль ведущей Елены Малышевой. Брынчане много пели, особенно веселым показался мне «хор беременных». Не зря же и в зале скандировали: Мо-лод-цы!

«Ребята с нашего двора» показали целый спектакль «День рождения мухи-цокотухи». Зрителям пришлось поволноваться за муху, комара и других персонажей. Сначала на главную героиню напала белая моль, потом появился паук… Словом, страсти разыгрались нешуточные. Костюмы были замечательные, играли ребята тоже с душой. Их талант заслужил бурное одобрение зрителей. В зале опять звучало: Молодцы!

Благодаря команде «XXI век» я теперь доподлинно знаю, что такое ЧПОК — Частный ПриродоОхранный Коллектив. В соответствии с названием конкурса его участники постарались перевоплотиться в разные овощи и придумали каждому забавные лозунги. Не могу сказать, что все эти призывы «попадание в десятку». Но с резюме, по-моему, всё ясно - «Люди, не будьте овощами!»

Бравые «К МТС» напомнили о вреде нитратов и пропели частушки о земле и о природе в целом. Вывод о пользе огорода тоже вполне ясен: это и солярий, и фитнесцентр или тренажерный зал.

Название последнего конкурса («Домашнего задания») - «Сберегая природу, сбережем себя». Все команды очень старались под занавес окончательно расположить к себе жюри и зрителей. Ведь «дома» основательно потрудились.

В «Пригороде» задумали изобразить съемки фильмов и сильно по этой стезе продвинулись. Для ролей лисы Алисы, кота Базилио, Мальвины и других персонажей нашлись достойные исполнители. Съемочные площадки менялись, артисты тоже. Но чувствовалось, что работает единый коллектив, где каждый участник старается внести свою лепту в общий результат. Брынчане много пели и очень повеселили зрителей. А под конец собрались все, как для семейного фото: вот мы какие!

И снова нарядные овощи всех сортов, расцветок и на любой вкус. Это уже направилась в свой «полет» команда Думиничской школы №1. Чудили «Ребята...» весело и от души. Как это часто бывает на КВН, не обошлось без ползания по сцене с микрофоном и без такового. И «постреляли» на славу. А болельщики так переживали за своих, что вынесли подбадривающий плакат вплотную к подиуму. Молодцы.

«XXI век» перевоплотился в милых африканских зверушек. Что-то вещал симпатичный леопард, долго гримасничала обезьянка… Команда неплохо использовала возможности видео. А под конец вышли все через символичную дверь. Вышли, чтобы вернуться вновь. Задумано неплохо, и намёк ясен: очень скоро они уже по-настоящему покинут родную школу.

Если у предыдущей команды лошадь присутствовала на видео, то паликские любители всего живого «прискакали на лошадках верхом». И в аккурат к дорожному камню с правом выбора.

Очень мне понравилась их сценка о том, как больная Земля пришла на прием к врачу, как она жаловалась на недуги. Мол, люди завелись, и нет с тех пор покоя. Всё было интересно, юморно, и в самую точку!

Состязания закончились. Пока жюри подсчитывало баллы, ребята на сцене танцевали, кто-то уже ликовал, предвкушая победу, другие просто отдыхали от трудов праведных…

Думиничские старшеклассники любят делать селфи. Учащиеся ДСШ №1 и №3 самозабвенно предались модному занятию прямо на сцене. А я фотографировал эту молодежную прекрасную эйфорию.

Но вот встала председатель жюри Елена Давыдова, и все притихли в ожидании. Елена Владимировна предложила каждому эксперту высказаться о ходе игры. Все говорили хорошие правильные слова. Запомнилась фраза Светланы Сычевой: «Не закрывайте за собой эту дверь. Оставайтесь в КВН!»

Слова же Натальи Илюшкиной приведу почти полностью. Похоже, что она впервые на районных играх, тем более в судейской коллегии. Но расставила почти все точки над «i»: «Костюмы замечательные! Очень поразила Брынь. Так хорошо поете! Очень трогательный момент — 3-я школа, жаль, что вы учитесь последний год. 1-я школа — почему-то пели мало. Палики — собрали кого попало, но собрали удачно!» («Кого попало» - оратор именно так и выразилась, с юмором, по КВНовски, перефразировав название команды).

Елена Давыдова огласила результаты. Они уже опубликованы в предыдущем номере «ДВ», повторяться не буду. И вот он, торжественный момент: Валерия Тимошина — капитан команды «Пригород Думиничей» из рук заведующей отделом образования получает вместе с дипломом районной администрации долгожданный и желанный кубок. Команда и в прошлый раз стала победителем, но тогда по каким-то причинам кубок не вручили. И вот, наконец-то, свершилось!

«Пригород» долго еще фотографировался на сцене. Победные регалии держали высоко! А сзади был развернут флаг с надписью «Брынская школа».

Александр Капцов.

Написать комментарий: