Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 февраля 2019, суббота 19:24

Доброта спасет мир

Доброта спасет мир
20.12.2018

- так назывался районный конкурс чтецов, который прошел 11 декабря в отделе образования. Мероприятие давно уже стало традиционным, сейчас состоялось в восьмой раз и было приурочено к закрытию Года волонтера - отсюда и название такое, как девиз всех добровольцев.

Первые ряды стульев по обыкновению заняли малыши-дошколята, их родители и руководители. Ребята постарше устроились дальше. Постепенно количество участников добавлялось.

Организатор проекта ведущий специалист Надежда Мишенко поздравила собравшихся с очередной встречей, с удовлетворением отметила, что конкурс детям полюбился, и представила экспертную группу, председателем которой она являлась.

Как обычно, выступления начались с самых маленьких - их было 10 человек. Перед жюри стояла очень непростая задача, ведь все дети старались, надеялись на успех, у каждого были свои достоинства и, порой, свои недочеты. Специалисты в оценках опирались на ряд критериев, среди которых соответствие тематике, выразительность, интонация, эмоциональность и т. д.

Малышей не стали томить ожиданием: оперативно подвели итоги и объявили результаты. Соня Вахлюева из детсада «Ягодка» (руководители Е.В.Подлегаева и Л.И.Харькина) выступала третьей и как-то сразу обратила на себя внимание артистизмом исполнения. Она читала стихотворение Елены Понкратовой «Колючка». История о милом щенке тронула многих, в том числе и членов экспертной группы, которые отдали Соне пальму первенства.

Второе место заслужил Владимир Калинин из вертненской «Улыбки» (руководитель Т.А.Горбач). «Рассказ о неизвестном герое» С.Маршака мальчик читал долго: стихотворение довольно объемное для его возраста, но Вова справился.

Самым юным чтецом оказалась пятилетняя Лаура Гамзатова из паликского детсада «Василек» (руководитель Л.А.Трусенкова), но это не помешало ей стать бронзовым призером. Чувствовалось, что девочке очень нравится Агния Барто, а конкретно - отрывок «Как Вовка взрослым стал». Кстати, яркие стихи про доброго Вовку выбрали и некоторые другие участники, но именно Лаура смогла лучше других донести их до слушателя, «задеть за живое». Молодец!

Пока эксперты совещались, библиотекарь Татьяна Самонова побеседовала с ребятами о доброте сказок, мультфильмов. Особенно активными были малыши.

Победителя и призеров наградили грамотами, остальные получили дипломы участников. Кроме того, всем дошколятам подарили магнитики в виде бело-розовых поросят — символа наступающего года.

Младшая школьная группа состояла из учащихся 1-4 классов. Тоже все старались и выступали хорошо. Лично мне особенно понравился дебютант из Которской школы Артем Кустарёв - тоже едва ли не самый юный в своей возрастной категории. Он и его руководитель Т.С.Киндрук выбрали очень классное стихотворение Ларисы Ерохиной «Пожалуйста, добрым будь!» Артем читал его с чувством, с толком, с расстановкой, с блеском в глазах, хорошо понимая, о чем идет речь. Молодчина! А какой у парня строгий классический костюм с бабочкой! «Не жмёт?» - шутя спросил я в перерыве. «Не… Самый раз», - достойно парировал он.

Жюри присудило Артему третье место - очень неплохо для начала. Второе досталось Дарье Большой из Паликской СОШ №2 (руководитель Т.В.Большая). От ее поэтического рассказа о продаваемых котятах и желании купить самого худшего из них, больного, у многих глаза наполнились слезами (Ольга Май, «Милосердие»).

А победу праздновала юная Влада Мельникова Думиничская СОШ №3) со своим руководителем В.А.Чухонцевой. Стихотворение Валентины Басовой «Стакан молока» - довольно сложное по содержанию и охвату времени. Но девчонку с большими бело-голубыми бантами это не смутило. Особенно значительно и чувствительно прозвучали из ее уст последние слова, в которых вся соль произведения: «...Оплачено стаканом молока!» Ух, прямо мороз по коже!

Не менее интересно показали себя «середняки» - 5-9 классы. Вообще на конкурсах чтецов обычно популярен Эдуард Асадов. На этот раз его стихотворение «Подруга» выбрали только Юлия Чикуреева (Чернышено) и ее руководитель Л.В.Китькова. Читать Юля умеет, и уже становилась призером.

Девушка и на этот раз не подкачала, правда, призовые места подверглись ротации… Но это нормально, а у Юли еще будут возможности вернуться на лидерские позиции.

Очень эмоционально и поучительно прозвучали «Хорошие люди» Ирины Самариной-Лабиринт в исполнении восьмиклассницы из Думиничской СОШ №2 Ольги Холоповой (руководитель А.И.Баранова). Кстати, Ольга тоже не новичок, с тонкостями декламации знакома, поэтому обеспечила себе надежное третье место. Впрочем, для нее это не предел! «Наша артистка!» - похвалила ее выступление Елена Козлова. И действительно, очень способная девушка.

Второе место опять у Большой, только на этот раз у Софьи (Палики №2). Она читала довольно длинное стихотворение Валентины Калюжинской «Нелюбимый ученик». Хорошо читала, серьезно - уж такое произведение.

А на верхнюю ступень пьедестала поднялась Ксения Фомина из Думиничской СОШ №1 (руководитель Т.В.Саенкова). «Уродливый кот» Игоря Мазунина в ее исполнении оказался материалом благодатным, беспроигрышным. Стихотворение «пробирает» до глубины души:

«...Но я к одному только буду стремиться -

Учиться любить как Уродливый Кот...»

Старшая группа (10-11классы) была самой малочисленной, состояла из пяти человек. Все показали себя молодцами, но все не могли стать призерами. Третье место опять у Холоповой, только теперь у Вероники из выпускного класса ДСШ №2. За этот успех спасибо и руководителю А.И.Барановой, а также следует благодарить Людмилу Сопину за стихи «А знаешь, есть в мире хорошие люди».

Даниил Петров - парень уже взрослый, учится в 10 классе Паликской СОШ №2, но вдруг «впал в детство»: есть такое стихотворение «Мам, отведи меня в детство...» Ирины Самариной-Лабиринт. Такое его состояние было оценено положительно: Даниилу досталось призовое «серебро». Безусловно, в этом заслуга и его руководителя Л.П.Фоминой.

Ангелина Аннаева (Думиничская СОШ №3) с наставником Т.В.Потаповой не испугалась трудностей и взялась за непростые стихи Наталии Рыбалтовской «Грустная история». Ангелина, не скрывая эмоции, поведала тяжкую историю сыновней измены. Но именно такие случаи помогают лучше понять истинное Добро. Эксперты оценили выступление по высшему разряду: Аннаева — победитель.

Замечено, что участники конкурса чтецов стараются сделать свой выбор произведения среди современных поэтов, порою не очень известных широкой публике. Так было и на этот раз: многие стихи взяты с портала «Стихи.ру» и явились открытием для слушателей.

Пока подводили итоги, Татьяна Самонова вновь развила тему - повела разговор про доброту в литературе. В частности, разобрали такую книгу, как «Дети подземелья» Короленко и др.

Совещались эксперты долго, зато награждение прошло быстро. Но прежде Елена Козлова сказала участникам теплые слова, в преддверии Нового года пожелала доброты в их сердцах.

Призеры получили заслуженные грамоты, все остальные - свидетельства участника. Но был еще диплом «За творческий подход». Его вручили учащемуся 4 класса Вертненской школы Антону Амелькину (руководитель Н.А.Оцебрик).

Конкурс завершился традиционно - фотографированием. А жизнь не стоит на месте: впереди новые высоты, которых следует достичь. Удачи вам, юные чтецы!

Александр Капцов.

Написать комментарий: