Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 февраля 2018, воскресенье 04:21

…И звезд не сосчитать!

…И звезд не сосчитать!
01.02.2018

В пятницу состоялся традиционный районный конкурс художественного творчества педагогов «Шире круг». На этот раз он прошел в РДК: организаторам (отдел образования) хотелось собрать больше зрителей. И это удалось – пустых мест в зале практически не было.

Песней «Льется музыка» Максим Буканский задал конкурсу прекрасный тон, а ведущая Елена Козлова закрепила его стихами и добрыми напутствиями. Она же объявила состав жюри, под председательством Елены Давыдовой. В него вошли специалисты отдела образования, школы искусств и детского сада «Ягодка».

Теплые слова приветствия сказала заместитель главы районной администрации Лидия Трипачева: «Педагоги – люди творческие, одаренные. Желаю вам удачи! И всем приятного просмотра».

Конкурс «Шире круг» проводится по трем номинациям: вокал (академический, народный, эстрадный, авторская песня); хоровое пение (хор, вокально-хоровой ансамбль); хореография (танцы: классический, народный, эстрадный, современный, бальный).

Состязания вокалистов начались с выхода на сцену Елены Копычевой из Думиничской школы №2. Она исполнила песню «Я тебя подожду» и вызвала ностальгию не в одной моей душе. Последний куплет некоторые зрители уже подпевали.

Не случайно, ох не случайно Мария Поцеловкина из Новослободской школы выбрала именно песню о голубой ночке! Уж очень популярна она в последнее время, кочует в Интернете без границ по всем сетям и… берет за душу. А исполнение у Марии Ивановны действительно профессиональное. И с баяном она давно сроднилась!

Очень душевно спела «Лети, пёрышко» Татьяна Полозкова из Вертного. Вовсе не лишним был и ее народный костюм. Молодец!

А вот Екатерина Александрова из Думиничской школы №3 прекрасно обошлась и без народного костюма, потому что ее песня вполне современная. Она называется «Давай со мной за звездами». Зрителям очень понравилась – это красноречиво доказали дружные аплодисменты.

Третья школа на этом не остановилась и вокалистов добавила. На этот раз на сцену вышло трио «Expromt» с песней «Гляжу в озера синие». Несмотря на название коллектива, девушки пели с чувством, основательно.

Постарались и участницы из Паликской школы №2. Дуэт «Зимняя вишня» школьных друзей не забыл, и вполне доказал это вокальным номером. Под конец педагоги даже танцевали.

Порадовала зрителей учительская пара из Думиничской школы №1. Свой дуэт педагоги назвали «Багульником», а песню выбрали - «Конь» из репертуара «Любэ» - очень патриотичную. Под сводами притихшего зала звучало: «…Я влюблен в тебя, Россия, влюблен…»

Последними в номинации «вокал» выступили в своих ярких нарядах брынские девчата из «Нежности». Они исполнили песню «Не твоя невеста» - бодрую, задорную, немного драматичную, даже со своей моралью. Целая «педагогическая поэма»! Да еще с элементами танца. Молодцы!

Соревнование вокально-хоровых ансамблей открыла «Калинка» из Паликской школы №2. «Мы из деревни родом» - так называлась песня. Оно и чувствовалось, в самом хорошем смысле, в частности по костюмам. А уж плетень, которым девушки себя окружили, с подсолнухами, высший класс!

Ансамбль «Народная песня» из Новослободска по количеству участников отвечал требованиям хора — все с трудом поместились на сцене. С репертуаром тоже не подкачали: в их адрес трижды звучали аплодисменты, а ведущая не сдержалась и подарила исполнителям возглас восхищения.

Молодцами показали себя и «Веселые девчата» (Думиничская школа №1). Для песни «Черный кот» они и костюмы подготовили соответствующие. Вдохновил всех и порыв юных зрителей из зала. Это было так трогательно: ребята дружно подняли плакаты с подбадривающими надписями.

Очень хороши были два следующих коллектива. Брынская «Сударушка» и выступила прекрасно, и костюмы впечатлили. Хотьковские «Веснушки» использовали разноцветные шали, которые придали особый колорит старому шлягеру про катание на саночках.

Завершал соревнование большой вокально-хоровой ансамбль «Русская душа» из Чернышена. У них тоже присутствовали элементы танца. Жаль, что мужчины за женщинами не очень были заметны. Возможно, в следующий раз они смогут играть ключевую роль, стать изюминкой выступления.

Пришла пора хореографии. В этой номинации участников всего три, но посмотреть было что. Сначала всех удивил корейский «Танец с веерами» в исполнении коллектива «Туруми» из Думиничской школы №3. Такого мы еще не видели! Возможно, небольшой танцевальный темп облегчал задачу девушек. И все-таки эта кажущаяся простота не уменьшила красочность «восточного спектакля». Зрители были в восторге.

Хотьковские танцоры выступили с композицией «Морячка». Их черные брюки и тельняшки вполне соответствовали теме.

Коллектив «Стиль» ведущая неспроста назвала самым юным, ведь это педагоги из детского сада «Ягодка». Они исполнили зажигательный танец «Гори-гори ясно!» Это было почти феерическое зрелище. Девчонки «горели» весело и задорно. А зал очень их поддерживал. Все молодцы!

Во время конкурса от одной из участниц я услышал: «Не завидую жюри. Как же нелегко из нас выбрать лучших!» И действительно, каждая школа чем-нибудь да отличилась, прославилась. Все — потенциальные «звезды».

Пока эксперты совещались, подводя итоги, зрителей порадовала игрой на баяне и вокалом Мария Поцеловкина. После первого исполнения через шум аплодисментов из зала послышалось: «Ещё! На бис!» Мария Ивановна не отказала. Пришлось бы ей и в третий раз выходить, но выручил Максим Буканский — прекрасно спел хит «Районы, кварталы».

Настал долгожданный и торжественный момент награждения. Церемонию провела Елена Давыдова.

Среди вокалистов третье место досталось Татьяне Полозковой (Вертненская СОШ), второе — Марии Поцеловкиной (Новослободская СОШ). А победителем стал дуэт «Нежность» из Брыни!

Вокально-хоровые ансамбли «Народная песня» (Новослободск) и «Калинка» (Паликская №2) заняли 3-е и 2-е места соответственно. На верхнюю ступеньку пьедестала поднялся ансамбль «Сударушка» (опять-таки Брынская школа).

Представляю, какие страсти кипели при обсуждении танцев. Кому же отдать предпочтение - «Туруми» или «Стилю»? Выход нашелся: «серебро» упразднили вовсе — оба коллектива объявлены золотыми призерами!

Мудро - будто с Соломоном советовались. И третья школа, и «Ягодка» могут праздновать успех. Кроме диплома победителя, танцоры «Туруми» совершенно заслуженно получили еще один — «За оригинальность исполнения». Кстати, после такого триумфа этот коллектив и другие победители конкурса («Нежность» и «Сударушка») будут защищать честь района уже на областном уровне. Это случится в марте. Остается пожелать нашим девушкам успеха.

Александр Капцов.

Написать комментарий: