Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2018, понедельник 11:07

Как родители ЕГЭ сдавали

Как родители ЕГЭ сдавали
07.03.2018

3 марта в Думиничской средней школе №1 родители выпускников школ нашего района сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку.

Мероприятие проводилось по инициативе Рособрнадзора в рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ для родителей» для того, чтобы мамы и папы выпускников прошли всю экзаменационную процедуру и убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

На ЕГЭ для взрослых все было по-взрослому в полном смысле этого слова.

В пункте проведения экзамена нас встречали организаторы из отдела образования. Нас – это девять мам, одного папу, а еще - первого заместителя главы администрации района Светлану Доносову и автора этих строк, которые тоже решили испытать на себе, что же это такое - Единый государственный экзамен.

Обстановка, начиная с приветственной беседы, прохождения металлодетектора (сумки, телефоны и прочие запрещенные на экзамене вещи мы оставили в одном из классов, с собой – только паспорт и черная гелевая авторучка), инструктажа, и, завершая непосредственно процедурой ответа на задания, была доброжелательной, но строго регламентированной.

Нас рассадили в двух аудиториях на заранее определенные места – по одному человеку за столом. Организаторы провели очень четкий, подробный, понятный инструктаж. Рассказали, что можно, а чего нельзя, напомнили: в помещении ведется видеонаблюдение. Словом, даже нам, далеким от процедуры людям, к началу испытания было практически все ясно. А ученикам вкладывают это в головы на уроках и дополнительных занятиях не единожды. Как и правила заполнения экзаменационных бланков. Дело это ответственное, на первый взгляд несложное, но с нюансами. Например, мне и некоторым другим участникам акции приходилось контролировать себя в написании цифры «один» - без «носика» и «подставки». Только в таком виде при проверке бланка ответов машина правильно считает и распознает единичку. Но для страховки организатор показывает, как заполнить бланк, на доске.

Интересной была процедура получения заданий. Их в режиме реального времени распечатала прямо со специального ресурса заведующая отделом образования Елена Давыдова. Чтобы получить доступ к сайту, потребовались два носителя - флэш карты с паролем и ключами.

Елена Владимировна пожелала всем успеха и дальнейшие 40 минут мы старательно извлекали из памяти все свои знания в области родного языка. Заданий у нас было меньше, чем у детей, всего 14 вопросов и сочинение. Но и времени гораздо меньше – 40 минут.

Конечно, кто-то испытал трудности непосредственно с предметом, кому-то нелегко было вникнуть в формулировку вопроса. И я согласна с теми, кто считает, что некоторые задания можно было бы изложить короче и проще. Но в целом, мне, например, хватило времени, чтобы ответить на все вопросы, аккуратно перенести ответы на бланки и даже написать сочинение.

40 минут истекли, мы дисциплинированно отложили ручки и получили ответы на задания – проверить себя. А потом все родители и организаторы собрались в одной аудитории, где состоялся подробный разговор о ЕГЭ. Звучали не только вопросы-ответы, но и мнения.

Практически все сказали, что изрядно волновались. И что полученный опыт был очень нужным и полезным. Что убедились: не так страшен ЕГЭ, как его малюют. Да, без знаний хороших баллов не получишь. Но на то он и экзамен. По большому счету, волнения не избежать и на испытаниях в традиционной форме, да и без знаний там тоже делать нечего. Разве что человеческий фактор в лице знакомых учителей в помощь…

А теперь посчитаем плюсы. Во-первых, экзамен сдается 1 раз. Не надо потом еще долго готовиться по нескольким предметам. Не надо ехать в тот город, где расположен вуз, и жить на «абитуре». Сокращаются затраты времени, денег, нервов. К тому же доступна подача заявлений по Интернету.

Во-вторых, подать заявление можно сразу в 5 вузов, да еще в каждом не меньше, чем на два факультета. Раньше – только в 1 вуз. К тому же, результаты ЕГЭ действительны 4 года. То есть шансы на поступление повышаются в разы.

Словом, теперь, пройдя процедуру единого государственного экзамена, для себя я сделала однозначный вывод: если бы в то время, когда я оканчивала школу, мне предложили выбор, я бы выбрала ЕГЭ.

Елена Лесина.

Написать комментарий: