Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 декабря 2018, вторник 05:47

Конкурс юных талантов

Конкурс юных талантов
22.03.2018

По традиции в первой половине марта проходит районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

Его цель – популяризация литературы и чтения. Кроме того, заучивание больших массивов прозаического текста – отличная тренировка памяти. Причем запоминается наизусть вполне законченная часть произведения со своим сюжетом или полностью маленький рассказ. Не менее важная задача для юного чтеца – выступить перед зрителями и жюри так, чтобы они поняли и прочувствовали. Для этого нужна интонация, нужны жесты, смена выражений лица.

Как и в прошлом году, в конкурсе участвовало 10 школ, каждая представила по три человека. Всех перечислить не могу, но назову пятиклассников, которые на «Живой классике» в первый раз. Я уверен, что это наши будущие золотые медалисты: Анастасия Ильина и Милена Остапчук (ДСШ №3), Софья Большая (Паликская СОШ №2), Татьяна Иванова и Юлия Лопатина (Хотьково), Алексей Левшин (Вёртное).

Для оценки использовалась 10-балльная система. Судейская коллегия, которую возглавила Оксана Прохорова, состояла из настоящих профессионалов – педагогов, библиотекарей и даже театральных деятелей. В роли ведущей, как всегда – Елена Козлова.

Несмотря на то, что для многих это было дебютное выступление перед большой аудиторией, школьники вели себя на сцене уверенно. Каждый хотел именно выступить, показать актёрское мастерство. Общий уровень конкурса я оцениваю как достаточно высокий.

Меня немного удивило то, что я не услышал отрывков из произведений писателей, которые в первую очередь ассоциируются с понятием «классик» - Толстой, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов. Однако выяснилось, что правилами допускается использование любых прозаических текстов, в том числе современных авторов.

Из советской классики мне запомнился эпизод из повести Чингиза Айтматова «Первый учитель» - о том, как молодой малограмотный парень, который сам читал с трудом по складам, приходит в степной аил и основывает школу, открывая для местных детей новый мир и дорогу в будущее.

Особой популярностью у юных чтецов пользовались печальные и даже трагические рассказы о военном времени. Несколько выступлений посвящалось природе, и ещё один большой блок, который можно выделить – юморески.

На выступление отводилось приблизительно 5 минут, поэтому конкурс продолжался почти три часа. Но вот закончен последний рассказ, и жюри удаляется для подсчёта результатов.

Место на «трибуне» занимает библиотекарь Татьяна Первых – постоянная участница «Живой классики». В этот раз её информация посвящалась периодическим изданиям, которые выписывает детская библиотека: это журналы «Маруся» – для девочек от 12 лет, «Мне – 15», и «Муравейник» - для всей семьи.

Арбитры, подсчитав баллы, возвращаются и оглашают свой вердикт. Итак, кто же поедет в Калугу защищать честь Думиничского района? Во-первых, это Дмитрий Бушуев – семиклассник Паликской СОШ №2, прошлогодний победитель. Когда он очень бодро, с энергичной жестикуляцией читал юмористический рассказ, весь зал смеялся. Кстати, уже вне конкурса, в качестве подарка Дмитрий исполнил ещё одну юмореску – «Дневник кота-убийцы».

Двумя другими победителями стали Юлия Чикуреева (Чернышено) и Ольга Холопова (ДСШ №2). Мне понравились их выступления – очень трогательные и выразительные.

Дмитрий, Юлия и Ольга, желаем вам удачи! Надеемся, что вы привезёте из Калуги сразу три золотых диплома.

Написать комментарий: