Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 06:30

Нам выпала честь прикоснуться к Победе

Нам выпала честь прикоснуться к Победе
13.02.2020

7 февраля на сцене РДК думиничские педагоги дали концерт, необыкновенный по силе эмоций. Иначе быть не могло: 5-й районный конкурс художественного творчества «Шире круг!», организованный отделом образования, посвящался главному празднику нашей страны, гордой памятной дате - 75-летию Великой Победы.

9 средних школ – Думиничские №1, №2 и №3, Чернышенская, Новослободская, Брынская, Вертненская, Хотьковская, Паликская №2 и детский сад «Ягодка» представили на конкурс свои коллективы. И каждая творческая команда подготовила не просто выступления, а небольшие трепетные мини-спектакли. Все, кто вышел в этот день на сцену, – с сольным ли выступлением, в составе хора или танцевального ансамбля, прожил вместе со зрителями эпизоды истории войны и Победы, воплощенные в музыке, в танце… Эффект усиливался трогательными кадрами военной хроники, фотографиями Мемориалов, воинских захоронений Думиничского района, замечательными костюмами. И зал рукоплескал педагогам. От всей души.

Окончание. Начало на 1 стр.

Тематика конкурса прослеживалась во всем с самого начала. На фоне военной хроники, которую показывали на экране, звучало стихотворение «День Победы». А солист РДК Максим Буканский исполнил песню «Пришла война в расцвете дня». Начало мероприятию положено, и ведущая Надежда Фомкина знакомит зрителей с жюри: председатель - Елена Давыдова (заведующий отделом образования), Светлана Сычева (заведующий отделом культуры и туризма), Татьяна Жданова (директор Думиничской школы искусств), Мария Дарикова (тренер-преподаватель ДЮСШ «Заря»), Ольга Глухова (музыкальный руководитель детского сада «Ягодка»).

Приветственным словом открыла конкурс заместитель главы администрации по социальным вопросам Лидия Трипачева: «Шире круг» - конкурс традиционный, но сегодня он особенный. Проводится в год Памяти и Славы, в год юбилея Победы. Мы наследники великой Победы, свято чтим подвиг солдата-освободителя. Мы никогда не забудем, какой ценой завоевано счастье. И сегодняшний конкурс - это дань памяти тем, кто сражался на полях сражений, кто ковал Победу в тылу, кто восстанавливал нашу страну после войны. Спасибо им за их подвиг, вечная слава и вечная память».

Теперь о номинациях конкурса. Они ежегодно остаются неизменными: вокал, хоровое пение, хореография.

На сцену выходит Елена Копычева, представительница Думиничской СОШ №2. Песней «Победная» она открыла номинацию «Вокал». Елена - активная участница художественной самодеятельности района. Публика всегда тепло принимает вокалистку и одаривает дружными аплодисментами. Не стал исключением и этот конкурс. Несмотря на волнение, она отлично справилась с выступлением. «Не забудет страна 45-й - победный год» поет Елена, и зал взрывается аплодисментами.

Следующим на сцену вышел дуэт «Зимняя вишня» из Паликской средней школы №2 с песней «Ленинградки». Участницы дуэта подготовились не только вокально, но и оделись соответственно (скромные платья, украшенные лишь белыми платочками), стали похожи на девушек из Ленинграда военной поры. А началось выступление со слов «Жителям Ленинграда посвящается»...

Проникновенно исполнила песню «Зажгите свечи» Елена Балакина, педагог Думиничской СОШ №2. Песня с глубоким смыслом, рассказывающая о том, как погибают сыновья у матерей. Слушая эту песню, многие украдкой смахивали слёзы. «Зажгите свечи, когда хоронит сына мать...» Пусть никогда не повториться война и такая страшная беда не коснется ни одной семьи.

Новослободскую школу в данной номинации представила молодой педагог Румия Насибулина, которая исполнила песню «Сад памяти». Исполнение сопровождалось видеороликом, в котором фото Братских могил нашего района чередовались с хроникой военных лет.

Также Новослободскую школу представила ещё одна участница, обладательница красивого голоса Татьяна Полозкова с песней «Если б не было войны».

Талантливый человек талантлив во всем. Это доказала Татьяна Павлютенкова из Думиничской СОШ №3. Она не только успешный педагог, но и замечательная исполнительница. Несмотря на то, что выбранная на конкурс «Баллада о красках» довольна трудная в исполнении, вокалистка справилась с ней и очень понравилась зрителям. Татьяну Александровну наградили бурными аплодисментами.

Впечатлило зрителей исполнение песни «Это просто война», которую представил ансамбль «Вдохновение» из детского сада «Ягодка». На экране шла хроника военных лет. Девушек из ансамбля высветили красными лучами светомузыки. Всё вместе достигло нужного эффекта. «Это просто война… да…» вдохновенно пели исполнительницы.

Заключительной песней в номинации «Вокал» стала «Ты помнишь» в исполнении Анастасии Бородиной из Думиничской СОШ №1 имени Н.В. Корнева. Оригинальная подача песни поразила зрителей с первых секунд звучания. На экране - памятник русскому солдату, в центре – вокалистка и танцевальная группа педагогов. В середине песни на сцене появляется женщина с маленьким мальчиком, которые подходят к изображению памятника. В конце номера на сцену выходит «Бессмертный полк» с фотографиями ветеранов.

Следующую номинацию «Хоровое пение» открыл хор «Сударушки» из Брынской средней школы трогательной, лиричной песней «Не будите, журавли, вдов России».

И вот на сцену выходит хор «Русская душа» из Чернышенской средней школы с песней «Победная весна -45». Военная форма, флаги и цветы. «По главной улице торжественно пройдем…», поет хор, и зритель верит – пройдут именно так. В конце выступления появляются шары цветовой гаммы Российского триколора и эмблема Победы.

Песню «Алеша» исполнил хор «Виктория» из Думиничской СОШ №3. Педагоги в военной форме душевно спели о самом известном памятнике русскому солдату, расположенному в Болгарии.

И вновь на сцену выходит хор «Русская душа» из Чернышенской школы. В его исполнении звучит зажигательная «Тальяночка» . Изюминкой номера стала театрализованная мини-постановка: добрый молодец с пышными усами залихватски играет на бутафорской гармони и лихо отплясывает с девушкой-красавицей. Здорово!

Дебютант прошлого года хор «Весёлые девчата и Андрей» из Думиничской СОШ №1 имени Н.В.Корнева серьёзно подготовился к конкурентной борьбе и на этот раз, исполнив песню «Победная». Эту же песню в начале конкурса спела Елена Копычева, но в исполнении хора она прозвучала совсем по-другому. Елена пела мелодично, а хор - торжественно и величаво.

Песня «В путь-дорожку дальнюю» прозвучала в исполнении хора «Сударушка» из Брынской средней школы. Если в своей первой песне «Сударушки» предстали русскими красавицами-лебёдушками, то на этот раз перевоплотились в боевых казачек и показали мини–спектакль о том, как женщина провожала «своего сокола» на войну. Эта песня стала заключительной в номинации «Хоровое пение».

Номинацию «Хореография» открыл танцевальный коллектив «Вдохновение» Паликской средней школы №2, исполнив танец «Катюша». Девушки в военной форме на языке танца рассказали, как Катюша ждала своего солдата.

На смену первым участникам вышел коллектив «Ритм» Хотьковской школы с композицией «Огонь памяти». Красные тканевые вееры в руках символизировали огонь.

Танец «Память о войне» продемонстрировали участницы коллектива «Стиль» детского сада «Ягодка». И буквально поразили зрителей. Белые одежды участниц, свечи в руках. «Мы будем помнить ваши имена» - звучат слова песни. Танцоры склоняют головы, а зал взрывается аплодисментами и криками «Браво».

Красивый танец с глубоким смыслом исполнил коллектив «Сюрприз» Вертненской школы под аккомпанемент песни «Если б не было войны». Черные одежды участниц коллектива, в руках фотографии павших бойцов, а затем их черные пиджаки, которые символизировали души умерших мужчин.

И завершились выступления в номинации «Хореография» танцем «Когда б мы были на войне» в исполнении коллектива «Озорная карусель», представителя Думиничской школы №1 имени Н.В.Корнева. Танец рассказал и показал зрителям то, как женщины ждали в тылу своих любимых мужчин. Финал номера по-растоящему растрогал зрителей. Одна из участниц танцевального коллектива снимает белый платок, садится на колени, и все видят на ее голове платок черного цвета. Не дождалась…

Пока жюри подводило итоги, зрители с удовольствием смотрели видеонарезку с конкурса прошлого года. И вот наступает волнительный момент - оглашение результатов.

«Спасибо вам, педагоги, за те впечатления, которое вы нам сегодня подарили. Я уверена, что наши дети будут знать правду о войне, вы, безусловно, сумеете донести ее до своих учеников и воспитанников. Наш конкурс проводится ежегодно, и вы постоянно привносите что-то новое, интересное, радуете нас. Отлично подготовились и выступили сегодня. Желаю вам дальнейших творческих успехов, новых идей и воплощения их в жизнь», - сказала Елена Давыдова перед церемонией награждения.

Результаты конкурса таковы:

- в номинации «Вокал» победила Анастасия Бородина (Думиничская СОШ №1 имени Н.В. Корнева), второе место - Румия Насибулина (Новослободская СОШ), третье - ансамбль «Вдохновение» (детский сад «Ягодка»).

- в номинации «Хоровое пение» победу одержал хор «Сударушка» (Брынская СОШ), второе место завоевал хор «Русская душа» (Чернышенская СОШ), третье - хор «Виктория» (Думиничская СОШ №3).

- в номинации «Хореография» победил танцевальный коллектив «Озорная карусель» (Думиничская СОШ школы №1 имени Н.В.Корнева), второе место - танцевальный коллектив «Сюрприз» (Вертненская СОШ), третье - танцевальный коллектив «Стиль» (детский сад «Ягодка»).

Помимо Дипломов победители получили подарочные сертификаты. Как оказалось, и это ещё не всё. Жюри и зрителей так впечатлил коллектив из Думиничской школы №1 имени Никифора Васильевича Корнева, что ему под бурные аплодисменты вручили Диплом «За творческий подход».

Выходя из зала, зрители активно обсуждали увиденное: «Молодцы педагоги! С каждым годом выступления всё лучше и лучше!» С этим утверждением трудно не согласиться.

Елена Максименко.

Отдел образования искренне благодарит за помощь в организации конкурса коллектив районного Дома культуры.

Написать комментарий: