Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 апреля 2024, суббота 06:21

О талантливых детях, ожививших строки классиков

О талантливых детях,  ожививших строки классиков
30.03.2017

Как мы уже рассказывали, 17 марта в Центре творчества прошел районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». В нем приняли участие 28 учеников 6-10 классов, по 1-3 человека от каждой школы.

Конкурс открыла постоянный член экспертной группы Елена Козлова. «Я хочу пожелать вам удачи. Она у вас уже есть, ведь вы уже победители», - сказала Елена Ивановна и представила жюри из пяти человек под председательством Оксаны Прохоровой.

Выступления начались с Думиничской школы №2. Все три девочки неплохо подготовились, но мне особенно запомнилась Ольга Холопова.

Очень хорошо рассказала о «своей думающей голове» Виктория Лопатина из ДСШ №3. А Марина Иванова декламировала «Живи и помни» Валентина Распутина. Она обошлась без излишней патетики, но эмоции все равно присутствовали, а это главное. Молодец!

Замечено, что одни чтецы усиленно жестикулируют, другие — больше передают свои переживания лицом, его мимикой. Своей цели добиваются и те, и другие. И все же наибольший эффект достигается удачным сочетанием всех приемов.

К примеру, Дарья Соловьева из Новослободской СШ читала эмоционально, но почти без жестов. А если их добавить в меру, по-моему, было бы еще лучше.

Но вот вышел Максим Перфильев, и всё встало на свои места. «Жених из 3 «Б» - произведение удачное, с большими возможностями, декламировал Макс живо, с пониманием. Да и белая его рубашка играла на руку: ну прямо жених да и только. До сих пор звучит в ушах логичный вывод мальчишки: «Глаза — это самое лучшее приданое!» Ну что за молодец!

Несмотря на разнообразие русской и зарубежной классики, иногда все же случаются повторы произведений. Так было и на этот раз. И это вовсе не беда, ведь у другого человека всегда есть не только возможность привнести в прочтение свое личное, но он просто обречен сделать это, иначе и быть не может.

Вот и Дарья Волкова из Чернышена выбрала «О чем думает моя голова» Ирины Пивоваровой. Но слушатели не скучали, а мне так даже интересно было сравнить. Даша неожиданно для всех устроилась за столом и читала сидя! Вот он, свежий взгляд, новое представление. И довольно удачное.

Для Юлии Чикуреевой выступать не впервой. Хорошо показала себя и на этот раз и достойна похвалы.

Её коллега Кирилл Проничкин удивил практически полным отсутствием жестов. Но такое уж выбрал серьезное произведение — сугубо повествовательный отрывок из книги о генерале Скобелеве.

Традиционно сильное трио представила на конкурс Брынская школа. Валентина Кирилова, похоже, немного волновалась, и все же неплохо рассказала про «Мишкину кашу». Очень хорошо выступила Яна Цупра. Произведение называлось «В шкафу». Сидеть ей там пришлось достаточно долго, но она справилась с этим довольно эмоционально, что и требовалось.

И всё же первую скрипку сыграла Валерия Тимошина. Она - чтец со стажем, умеет декламировать голосом, руками, глазами, даже кепкой. Ее интересно фотографировать: каждую секунду — другое выражение лица. На нем то удивление, то испуг, то растерянность, то уверенность… Валерия не только хорошо владеет мимикой и жестами, но настолько удачно варьирует голосом, что слушатель никак не смог бы перепутать провинившегося мальчишку со стариком-сторожем из рассказа «Огурцы».

Не менее сильная команда выступала от Паликской школы №2. Очень неплохо «смотрелась» Мария Надуваева. А ведь произведение у нее такое серьезное («Девочка из города» Любови Воронковой)! Еще больших переживаний требовали «Записки маленькой гимназистки» от Екатерины Серегиной. Под конец она чуть не заплакала.

Зато юный ас декламации Дмитрий Бушуев излучал оптимизм. Как же все-таки важно удачно подобрать произведение под себя. Сам Дима — человек веселый, общительный, я бы сказал — легкий. По крайней мере, так кажется. А монолог «Бегство рогатых викингов» требует подхода особого, юморного, именно с детской непосредственностью. То есть того, что буквально фонтанировало из Дмитрия на протяжении всего чтения. Его глаза выражали неподдельное озорство и, вместе с тем, он вещал правду жизни!

Эпизод был настолько комичен и в то же время поучителен, что Бушуев буквально приковал к себе всеобщее внимание. Он тоже удачно варьировал голосом. А жесты, мимика — это неподражаемо! Отлично, класс! Впрочем, как всегда.

Были и еще хорошие чтецы. Например, мне понравился Алексей Терехов из Паликской СШ №1. Впечатлило то, как изобразил он «Букву «ты» Леонида Пантелеева.

Блеснули своеобразием Дарья Вендикова (Паликская №1), Эмилиана Скворцова (ДСШ №1), Денис Леонов (Вертное). Последнему с таким благодатным материалом, как рассказ «Фантазеры» Николая Носова, грех было не отличиться.

Несмотря на то, что произведения были немаленькие по объему, все декламаторы со своей задачей справились. Освоили, как говорится, вжились в образ, очень старались произвести впечатление.

По-моему, вполне естественно, что получилось это не у всех одинаково. Мы всё же разные. Да и на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. А на конкурсе важно понравиться именно жюри. Всё решают люди, облеченные экспертной властью.

Пока арбитры совещались, аудиторию по сложившейся традиции заняла своим выступлением библиотекарь Татьяна Самонова. Но вот - всё готово. Елена Козлова поздравила с успешным завершением соревнований и отметила, что «...на конкурсе все мы и посмеялись, и погрустили. А некоторые произведения заставили задуматься».

На «Живой классике» призовых мест не бывает. Дипломы победителей вручили трем отличившимся декламаторам. Это Дмитрий Бушуев (Паликская СШ №2); Ольга Холопова (Думиничская СШ №2); Максим Перфильев (Новослободская СШ). Для остальных были приготовлены дипломы участников.

Теперь наших лучших чтецов ждут в Калуге. Там думиничские ребята поборются за победу на областном этапе конкурса.

Написать комментарий: