Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 апреля 2024, пятница 18:29

Пасхальный перезвон

Пасхальный перезвон
21.03.2019

В рамках декады православной культуры в Думиничской СОШ №1 впервые провели районную квест-игру со светлым названием «Пасхальный перезвон».

В актовом зале собрались педагоги и учащиеся из десяти школ района (по 5 человек от каждой). В качестве почетных гостей были приглашены настоятели храмов: Космы и Дамиана - отец Иоанн, Рождества Пресвятой Богородицы села Хотьково и Успения Пресвятой Богородицы села Чернышено иерей Димитрий с матушкой Александрой и Святой Живоначальной Троицы села Новослободск иерей Кирилл Кислов.

Первым делом с помощью «хитрого жребия» всех 50 участников игры разделили на 5 команд по 10 человек. Казалось бы, чего проще — соединить вместе по две «пятерки». Ан нет, расклад был иным: в каждой команде оказался только один ученик от школы. В том-то и фишка, чтобы дети не были знакомы друг с другом. Общее же дело в идеале должно было сдружить их.

Ведущая Галина Проничкина предоставила слово отцу Иоанну. После приветствия он сделал своеобразное «введение в Пасху», то есть рассказал об этом великом христианском празднике. Начал издалека, с ветхозаветных времен, потом коснулся важности семейного воспитания, а в заключение пожелал детям интересного и полезного времяпрепровождения.

Каждая из команд получила свое наименование: «… Букет», «… Радость», «… Колокольчик», «… Благовест» и «… Радуга». А первым словом в названии везде было «пасхальный».

Организационная часть на этом закончилась, и все спустились на два этажа ниже. Там были подготовлены аудитории, которые и заняли группы по 10 человек. Плюс руководители, да еще по два волонтера-помощника — таких же учащихся, но постарше.

Сначала в каждой команде состоялось знакомство. Это делалось в игровой форме, чтобы ребята не просто узнавали друг друга, но незаметно сближались. Например, дети садились в кружок, называли себя, кто есть кто. К именам «коллег» по группе каждый добавлял подходящие эпитеты-комплименты - «добрый», «симпатичная» и т. д., причем надо было раз за разом возвращаться к характеристикам ближних и дальних «соседей». Повторение, как известно, мать учения...

Далее происходила смена рода деятельности. Не случайно каждая аудитория, выполняющая роль станции, имела свое название, говорящее само за себя: «Что я знаю о Пасхе», «Пасхальные развлечения», «Благодатный огонь», «Православный глоссарий» и «Пасхальная мастерская».

Станции менялись, менялся и характер игры, но тематика оствалась прежней — православная культура. Я посетил все аудитории по нескольку раз. В тонкости игры не вникал, просто фотографировал, следил за детскими эмоциями.

Например, заглянув в класс под вывеской «… Развлечения», я порадовался за ребят, которые вместе с Оксаной Кочетковой катали с наклонного желоба вареные яйца. Когда куриные потрескались, стали катать пластмассовые, типа киндер-сюрпризов. Оксана Николаевна разнообразила игру, привнося в нее новые условия, соревновательные моменты.

Что такое глоссарий? Я думал, что слово связано с растениями. Да нет же, это толковый словарь специальных терминов. А если глоссарий православный, значит, эти термины связаны с тематикой квест-игры.

Знакомство с Пасхой завершалось викториной. Этот небольшой экзамен был как письменным, так и устным. Ребятам предлагались вопросы разной сложности, некоторые вызывали у меня растерянность. Но кто-нибудь из юных эрудитов обязательно тянул руку и отвечал, стараясь опередить других.

«Отстрелявшись» на одной станции, группа, согласно графику, отправлялась на следующую. Иногда приходилось чуточку подождать, пока она освободится. В коридоре участники игры живо обменивались мнениями, то есть общение продолжалось.

Вот в классе «Пасхальная мастерская» дети вместе с Натальей Амелиной «колдуют» над фигурками из цветной бумаги, пытаясь так сложить их вместе, чтобы получился большой овал, а точнее — яйцо. В итоге, конечно же, мозаичный символ жизни получался у каждой команды. Пять «крашеных яичек», наклеенных на белый картон, были выставлены потом в зале на подведении итогов.

Квест — буквально переводится как поиск, приключение. Во время этого интеллектуального развлечения необходимо преодолевать трудности, решать задачи, логически мыслить, разгадывать загадки… В игре всё это присутствовало, поэтому «первый блин» не получился комом.

Конечно, дети очень разные. Кто-то заводится с пол-оборота, всё делает с энтузиазмом, горит открыто, ярко, как спичка, другим требуется время на раскачку, у них «огонек внутри». Но безучастных не было точно. Это чувствовалось по жестам, лицам, детским глазам.

Для подведения итогов все вновь поднялись в актовый зал. Сначала своими впечатлениями поделился иерей Кирилл Кислов. Прежде всего, священник выразил удовлетворение и благодарность. «Ничего, если были какие-то ошибки, ведь совершенный только Бог. Надеюсь, что ребята на игре сблизились, что они почерпнули не только теорию, но и практику православной культуры», - сказал он. Потом объяснил значение поста для верующего человека, пожелал в таком же дружном составе собраться и в следующий раз.

Заведующая отделом образования Елена Давыдова поблагодарила школьников за участие, а их руководителей, среди которых в основном учителя ОПК, — за подготовку и проведение квест-игры. Благодарственные письма получили педагоги Антонина Ивановна Чижикова (Паликская СОШ №2), Елена Евгеньевна Мельниченко (Думиничи, №1), Оксана Николаевна Кочеткова (Думиничи, №2), Татьяна Александровна Павлютенкова (Думиничи, №3) и Наталья Николаевна Амелина (Думиничский ЦСПСД).

Самых активных ребят наградили грамотами - это Егор Торин, Ольга Морозова, Мария Мурзакова, Александра Щеглова, Софья Болотская и Любовь Спонякова.

В заключение Елена Давыдова пригласила всех на чаепитие.

Отдел образования благодарит спонсоров - предпринимателей Н.Г. Самохину и А.С.Комарова за сладости. Большое спасибо и Думиничскому хлебокомбинату (директор А.Н.Мельников) за вкусные булочки.

Александр Капцов.

Написать комментарий: