Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:32

Пленэр в октябре

Пленэр в октябре
18.10.2018

И дни бегут; желтеют нивы;

С дерев спадает дряхлый лист;

В лесах осенний ветра свист

Певиц пернатых заглушает…

День был сродни строкам Пушкина. Северный ветер гулял над оскудевшим зеркалом Брынского пруда, заглушая крики чаек. Сквозь бронзу и киноварь дряхлой листвы, сливаясь с небесами, синел купол храма Преображения Господня, восстановленный праведным монашеским трудом. Мы вновь приехали в Брынь.

На берег водохранилища высыпала «великолепная семёрка» старшеклассников художественного класса школы искусств. Заглушая крякв и уток, собирающихся на юг, художники рванули по широкому пляжу, расписанному квадроциклами, как где-нибудь в Майами-бич.

После основательной пробежки компания взялась за карандаши. Задача была поставлена следующая: в мягкой технике (карандаш, пастель) сделать эскиз пейзажа с последующим исполнением в студии.

Работа была достаточно сложной. Главным сдерживающим фактором был не зябкий осенний ветер, а запах шашлыка. Гостеприимное семейство Маши Жуковой, нашей брынской одноклассницы, приняло активное участие в октябрьском пленэре.

Что-то получилось, что-то как всегда потребует основательной переделки в школе, но для этого не зря трудился на фотосессии наш верный фотоаппарат «Никон».

Полные желудки и лучистое «бабье лето» за окном звали остаться, предаться сонной неге, но нас впереди ждали другие интересные дела…

Сергей Карпиков.

Написать комментарий: