Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 февраля 2019, суббота 18:59

С секретом вечной молодости — 130 лет

С секретом вечной молодости — 130 лет
20.12.2018

Известно, что Думиничская средняя школа №1 ведет свою историю с 1888 года, а значит, ей исполнилось 130 лет! Так и хочется поспешить и добавить – «возраст зрелости». Если верить только арифметике – всё так. Но каждый год в сентябре юные первоклассники привносят свой «омолаживающий эффект». Они как некое «средство Макропулоса» поворачивают возраст школы вспять. Поэтому она и в 130 молода душой.

В минувшую пятницу в актовом зале состоялся большой праздник в честь юбилея. Собрались сегодняшние ученики и учителя, на торжество пришли педагоги-ветераны, выпускники разных лет, руководители района и отдела образования, коллеги из школы №3.

Этот вечер – поистине звездный миг. И не случайно так сияют улыбки, так ярко украшена золотом сцена. А вот уже стартует флешмоб учащихся. После их бодрого танца к молодежи присоединяются наставники-ведущие Лидия Ивановна Черняева и Елена Ивановна Симакова, которые на все лады славят «Первую Думиничскую»:

Так пусть же целый год фанфары

Звучат, родная, в твою честь!

И школы нам другой не надо!

Спасибо, что ТАКАЯ есть!

После концертного номера сцена быстро приобретает признак кабинета: на ней стол с глобусом, за ним строгая дама в очках (кстати, очень похожая на учителя Ольгу Сидорову). Звонок телефона – и вот уже Ольга …. превращается в министра образования Серафиму Ивановну, которая разговаривает с высоким начальством. Так начинается инсценировка о поездке министра в «забытые богом Думиничи», чтобы «накопать материал на президентский грант». Этот спектакль с участием символической «души школы-юбиляра» (Юлия Копычева) красной нитью проходит через весь вечер.

В праздничном мероприятии «задействованы» буквально все, это чувствовалось даже по ведущим – они менялись как в калейдоскопе: Анастасия Бородина, Андрей Смага, Светлана Пахомова, Светлана Чухонцева, Елена Романова, Светлана Фомочкина.

Директор школы Елена Мельниченко рассказала о святых страницах прошлого, не забыла и про место в общей истории страны, обстоятельно доложила о разнообразных успехах (успеваемость, спорт, олимпиады и т.д.), нашла добрые слова для учителей, вспомнила ветеранов педагогического труда.

Один из них, Тамара Алексеевна Абрамова, тоже попросила слова. Она рассказала о том, как в школе работал ее отец Алексей Федорович Морозов, как она маленькая приходила к нему в учительскую, как Вера Петровна Огнева подарила ей букварь… А вскоре маленькая Тамара уже умела читать.

С таким многообещающим началом могла ли Тамара Алексеевна стать кем-то еще, кроме учителя?! Ее педагогический стаж 45 лет!

Абрамова вспомнила поименно учеников разных выпусков, которые стали известными людьми — таких набралось немало.

Есть достижения и у нее самой, а свою книгу о думиничанах она преподнесла директору, то есть любимой школе.

Свет погасших в невообразимой высоте звезд порою сотни и тысячи лет продолжает ощущаться на Земле. Вот так же и хорошие люди, ушедшие из жизни, навсегда сохраняются в памяти благодарных потомков. Поэтому на школьном юбилее отдали дань уважения ныне покойным учителям. Встав в скорбном молчании, на тихом фоне песни «Опустела без тебя земля», зал вспомнил их имена.

Концертных номеров было предостаточно. Например, «первачки» порадовали не просто множеством четверостиший. То были настоящие маленькие оды родной школе!

Учащиеся 3«Б» класса разыграли сценку по басне «Ворона и лисица». Всё было настоящее: и ель, и сыр… И смешно, и поучительно…

Из классов «ашников» в выступлениях отличились 4-й, 7-й и 8-й. Не отстали и солисты-вокалисты – Мария Сидорова, Виолетта Заморина, Валерия Черняева, Вероника Возилова.

Показывали пример и наставники. Например, Надежда Чухонцева всерьез «поиграла» в астролога. Учителя долго думали, что бы еще им предложить зрителям, чем покорить. Решили, что танец будет очень кстати. После их современного Педагогического вальса в зале долго не смолкали овации.

Свои приветы любимой школе передали недавние выпускники, ставшие студентами. Некоторых записали на видео специально для такого торжества.

Экран погас, и снова песни. На этот раз в исполнении Ирины и Алексея Гапоновых. Но прежде Ирина выразила свою признательность, ведь она тоже не так давно окончила Первую Думиничскую…

Поздравили школу, преподнесли ей подарки и районные руководители. Глава администрации Владимир Жипа начал с экскурса в XIX век, напомнил о том, что и царское правительство уделяло внимание народному образованию. В то время грамотный человек был сродни сегодняшнему профессору.

Остановился Владимир Иванович и на прошлых успехах, о которых уже говорилось. «Но школа работает на перспективу, - сказал он, - достижения сегодняшних учеников будут еще более весомыми».

К поздравлениям присоединились заместитель главы по соцвопросам Лидия Трипачева, которая здесь когда-то училась и работала, главный специалист отдела образования Людмила Федорова, директор районной библиотеки Елена Картышова, главный врач Думиничской ЦРБ Людмила Шпакова, а также делегация от школы №3 во главе с директором Надеждой Соломиной.

На сцене вновь появляются мальчишки и девчонки с цветными шариками, их становится всё больше и больше. Стало ясно, что это финальный выход. Дети поют, слушатели в такт хлопают в ладоши — классно!

В решающий момент ученики подбрасывают шарики вверх, одновременно слышится громкий хлопок, и всех осыпает разноцветным конфетти — праздник закончился. Но в душах долго еще живут отзвуки большого события. Я, например, повторял понравившиеся строки:

«...Мы знаем — наше ты начало,

Основа всяческих основ».

Александр Капцов.

Написать комментарий: