Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 апреля 2024, суббота 15:42

Средней школе №1 – 130 лет!

Средней школе №1 – 130 лет!
18.10.2018

Думиничская средняя школа №1 ведёт свою историю с октября 1888 года – даты открытия заводского училища. С основанием прихода Космы и Дамиана была организована церковно-приходская школа.

В 1918 году из двух этих учебных заведений сделали начальную школу, под которую отдали бывший помещичий дом на ул. Б. Пролетарская. Когда началась борьба с безграмотностью и число учеников увеличилось, было построено новое здание на ул. Ленина (недалеко от того места, где школа №1 сейчас). В 1925 г. там обучалось 150 учеников.

В 1927 г. село Думиничи получило статус рабочего поселка. Начальная школа была преобразована в семилетку, учебное помещение для 5-7 классов располагалось на юго-западной окраине посёлка.

В 1936 г. школа стала средней, для занятий старшеклассников была приспособлена бывшая контора заводского управляющего на Б.Пролетарской (приблизительно там, где сейчас нарсуд). В то время в школе было около 500 учеников. Все учебные здания в войну были полностью разрушены.

Школьный бал 1941-го совпал с известием о войне. На следующий же день многие выпускники пришли к зданию военкомата, просили, чтобы их отправили на фронт. Сколько их погибло, защищая Родину!..

В 1943 году жители с детьми возвращались из эвакуации. Жили в землянках, было голодно и холодно, но родители понимали, что детям надо учиться, и была открыта начальная школа, её директором работала Татьяна Ильинична Абросимова (Коряушкина). Занимались в отремонтированном здании.

Летом 1945 г. из Брыни привезли небольшой домик и установили его на ул. Ленина на сохранившийся фундамент сгоревшей в войну школы. Сделали там 4 классных комнаты, учительскую и открыли сначала семилетку, а затем среднюю школу.

Не хватало учебников, писали на старых газетах, обрывках бумаги. Дрова готовили сами. Так как в школе было только 4 комнаты, а количество детей увеличилось из-за возвращения эвакуированных, в 1949 г. занимались в 3 смены: младшие классы с 8 до 12 часов, затем 5-7 классы, и с 16 часов - старшие. В 1950г. из Роженска привезли и установили рядом со школой большой деревянный дом, рядом построили еще один, тоже деревянный, в эти здания перевели часть классов.

Учителя работали с энтузиазмом, старались, чтобы дети были окружены лаской и вниманием, постепенно забывали об ужасах войны.

Возродилась деятельность пионерской и комсомольской организаций. В 1950 году нас, второклассников, принимали в пионеры. После уроков мы шли гордые, в распахнутых пальто, чтобы все видели наши алые галстуки.

Хорошо помню старших пионервожатых, которые вели интересную работу с детьми. Это Варламова Анастасия Семёновна, Суйкова Роза Григорьевна, Бунина Галина Сергеевна, Шувалова Валентина Михайловна. Пионерская дружина была названа в часть Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Пионеры старались быть активными в труде, вели тимуровскую работу, заботились о малышах, учились преодолевать трудности в походах, проявляя сноровку в пионерской игре «Зарница».

В 5-м классе мы учились уже в двухэтажном новом здании (сейчас там школа №3) в красивых просторных классах, но пока в 2 смены.

На работу приехали молодые учителя, в том числе семья Филатовых с двумя детьми. Сергей Митрофанович Филатов стал директором школы, а его жена Зинаида Андреевна вела русский язык и литературу.

Сергей Митрофанович вёл у нас уроки истории, которые отличались разнообразием. Зинаиду Андреевну мы очень любили. Её внешность напоминала нам тургеневских и пушкинских героинь – такие же красивые локоны, тактичность в обращении, особенно запомнились её глаза – яркие, карие, они смотрели на нас ласково, а голос лился как ручеёк, её хотелось слушать и слушать..

Елена Ивановна Королькова – биолог, вела уроки на научном уровне, прививая любовь к природе и сельскому труду. Пришкольный участок был в образцовом порядке. В юннатский кружок под её руководством ходили на занятия даже наши парни, проводили опыты, вели наблюдения, выращивали кроликов, узнавали многие секреты природы.

В 10-м классе к нам пришла новый преподаватель химии Антонина Николаевна Терехова, которая так вела свои уроки, что мы все «заболели» химией, с интересом проводили опыты с неожиданными результатами. Успешно сдали экзамены. В дальнейшем многие её ученики пошли по её стопам. Так, Аверина Галина Арсентьевна окончила химико-биологический факультет пединститута, пришла на смену Антонине Николаевне, когда та ушла на пенсию.

Её уроки проходят живо, интересно, учит думать, размышлять, обобщать, решать сложные задачи по химии. Её ученики – победители многих олимпиад. Галине Арсентьевне присвоено звание «Заслуженный учитель России». Её бывшая ученица Марченко Екатерина успешно занималась по химии в МГУ, стала в студенческие годы заниматься научными разработками, с отличием окончила университет, учится в аспирантуре и ей доверили преподавать химию студентам.

В школе был образцовый порядок, к дежурствам школьники относились добросовестно, о курении не было и речи.

Особенно запомнились школьные вечера, они проводились каждую субботу, один из классов был ответственным за проведение.

Зачастую вечера носили тематический характер, посвящались творчеству поэтов, писателей, отчётам о работе предметных кружков. Помню, при изучении пушкинского Евгения Онегина звучали отрывки из романа и даже разыгрывались инсценировки, шили платья тех времён, делали причёски с локонами.

Подготовки было много, но зато так интересно! Ну а потом, конечно, танцы.

Главное, не боялись труда: это и поездки в колхозы на уборку урожая, помощь в выращивании телят в колхозе «Дружба», уборка классов. Это только закаляло нас, не росли неженками, в дальнейшей жизни умели преодолевать трудности, росли дружными и весёлыми. Многие классы и после окончания школы встречаются, обмениваются впечатлениями о прошлой школьной жизни, рассказывают о своих семьях, работе.

Школа даёт старт к будущей жизни, на всю жизнь одноклассники остаются верными друзьями и не забывают своих дорогих любимых учителей. Мы, бывшие выпускники, желаем им самого крепкого здоровья, творческих успехов в их благородном труде.

Школа №1 стоит красавицей и в год 130-летнего юбилея она полна жизни, растит молодое поколение – наше будущее.

Тамара Абрамова, бывшая ученица и учитель средней школы №1.

Комментарии:

18.10.2018 А мне казалось, что столетие только вчера отмечали! Как быстро время летит....

18.10.2018 Спасибо большое!

Написать комментарий: