Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:45

Теплый вечер, июнь, выпускной

Теплый вечер, июнь, выпускной
28.06.2016

Вечер был не только теплым, но даже жарким. Температура дополнялась градусом понятного волнения, я бы даже сказал трепета. Позади 11 лет учебы, свершилось, наконец, то, к чему ребята так стремились все эти годы. Трудно скрыть радость, нелегко удержаться и от слез расставания. Ну, а для школы – всё как всегда, история повторяется…

Кажется, на площади собрались все Думиничи. Каждому хочется посмотреть на выпускников, запомнить, запечатлеть в памяти, на фото и видео. Снимать торжество приготовились очень многие. Плотность техники на квадратный метр учету не поддавалась.

Сборная колонна школ района растянулась по центральной улице. Звучат фанфары, ведущий праздника читает стихи и дает отмашку началу праздника.

На бал приглашены 67 выпускников. Первой на площадь вступает средняя школа №1. Ее стены в нынешнем году покидают 20 ребят - класс К.В.Слободенюк.

Вторая поселковая школа отпускает в свободное плавание 3 воспитанника А.П. Баранова. В третьей – С.Н.Украинская прощается с 11 учениками.

В сельских школах выпускников меньше. В Брыни отправляют во взрослую жизнь 8 (классный руководитель Е.А.Газетова), в Вертном – 2 (А.Д.Гуща), в Новослободске - 5 (В.Н.Голованова), СШ №1 Палики – 3 (Г.С.Панкратова), СШ №2 Палики – 10 (М.Е.Морозова), в Чернышене – 4 (Н.М.Бирюков), в Хотькове всего один выпускник (классн. рук. Н.Н.Коломина).

И вот уже весь периметр немаленькой площадки перед памятником Ленину заполнился виновниками торжества, их близкими, друзьями и просто зрителями.

Звучит песня «Школьный выпускной» в исполнении Екатерины Булыгиной и Сергея Большова. Следом подарил свой танец коллектив «Сюрприз».

Торжественный вечер, посвященный районному Дню выпускников 2016 года, объявляется открытым.

Слово для приветствия предоставляется мэру поселка Думиничи Геннадию Моисееву. «Не будет больше уроков, всё позади, но всё впереди», - сказал он и пожелал бывшим школьникам быть достойными гражданами своей страны.

Прекрасным подарком для зрителей стал танец в исполнении коллектива «Фантазия».

Ведущая Анастасия Бородина напомнила всем о родителях, которые «про отдых и сон забывая» растили своих чад, помогали им «в себя и в удачу поверить».

А Сергей Большов зачитал текст благодарственного письма главы районной администрации родителям учащихся, окончивших 11 класс с отличием. «…Убежден, что ваши семьи всегда будут для ваших детей оплотом в жизни», - говорилось там.

Заведующая отделом образования Елена Давыдова рассказала об успехах думиничских выпускников, пожелала им благополучного плавания в океане взрослой жизни.

Наступила одна из самых торжественных и волнующих минут бала. Право вручения аттестатов особого образца предоставлено главе райадминистрации Владимиру Жипе.

Радостные медалисты подходят в сопровождении не менее счастливых родителей. Владимир Иванович тоже улыбается, находит, что сказать виновникам торжества, о чем спросить их близких. А вокруг вьются, изощряются фотографы, стараясь уловить лучший момент для съемки. «Всё смешалось в доме Облонских», - вспомнилась фраза из школьного курса. Впрочем, у нас, в отличие от романа Толстого, во всем соблюдался порядок.

Заветные аттестаты особого образца получили выпускники средней школы №1 Карина Аксенова, Евгений Оцебрик, Валерия Володикова, Ольга Саенкова, Карина Савина, Ирина Алексаночкина, Дмитрий Федунов и Хаваши Шахбиева.

У третьей школы медалиста два - Анна Веденеева и Денис Леонов. Елена Широкова – круглая отличница из Брынской школы и Юлия Утина – из Паликской №2.

Вслед за медалистами получили почетные грамоты активные спортсмены, те, кто не раз защищал честь района на различных соревнованиях. Это Ирина Алексаночкина, Евгений Прохоров, Анна Десятко и Даниил Трусов.

Владимир Жипа сердечно поздравил награжденных с успехами. Он назвал этот праздник торжественным и грустным, заверил в том, что школьные знания и навыки обязательно пригодятся в жизни.

уководитель района пожелал медалистам поступить в вузы, напомнил, что экономика страны нуждается в грамотных специалистах.

-Где бы вы ни были, не забывайте о малой родине, о своих друзьях, - сказал Владимир Жипа. – Сегодня и в Калужской области можно найти хорошую работу. Есть такие места и у нас в районе. Желаю вам успехов и говорю «В добрый путь!»

Напутствие главы дополнила песня «Выпускной» в исполнении Анны Веденеевой.

Со словами приветствия от педагогов выступила директор Новослободской школы Наталья Илюшкина. Ее речь была эмоциональной и закончилась предложением в честь окончивших школу прокричать троекратное «Ура!»

Ответное слово взяли на себя Кирилл Морозов, Анна Веденеева и Денис Леонов. Они закончили словами: «Мы очень-очень любим вас!»

Вслед за музыкальным номером Екатерины Булыгиной и Карины Савиной пришла очередь родителей тоже излить душу. От имени почетных «выпускников», которые все эти годы «учились» вместе со своими детьми, выступила Наталья Аксенова.

Наталья Владимировна поблагодарила учителей за их труд, а ребят призвала смело двигаться вперед, навстречу своей мечте. «И не забывайте делиться с другими своим успехом, - призвала она.

В ответ на это теплое напутствие большая группа выпускников в стихотворной форме признались в любви к родителям. Успех выступления закрепила песня Карины Савиной «Мамы моей глаза».

Пришло время долгожданного вальса. Это было зрелище! Прекрасные пары торжественно кружились в прощальном трогательном танце. А среди зрителей - родители и педагоги. И кто-нибудь нет-нет, да и смахивал слезу.

Я даже не заметил, как это произошло, но сразу после танца каждый из выпускников уже стоял с цветным шаром, символом Мечты. К старшим присоединились и первоклассники.

Говорят, мечту нельзя держать взаперти, только тогда она исполнится. Дети, большие и малые, дружно выпустили ее на свободу. Множество цветных шаров взмыли вверх.

Еще продолжились песни и танцы. Но на этом районный бал выпускников можно было считать благополучно завершившимся. Правда, была еще небольшая фотосессия медалистов-отличников с Владимиром Жипой.

Потом переместились к мемориалу Славы, возложили цветы к Вечному огню. Ребята уже готовы были разойтись по школам, ведь праздник не закончился.

А я подошел к Валентине Кузьменко, бабушке Карины Аксеновой, и попросил ее поделиться впечатлениями. Вот что она сказала:

-У меня это первый такой выпускной. Когда школу оканчивали наши дети, все было проще. А сейчас – настоящее шоу! Волновалась я очень, ведь внучка отличница, будет поступать в хороший вуз. Она у нас трудяга и медаль заслужила.

***

Затихла музыка, исчезли в голубой выси шарики-мечты. Сказка детства для этих ребят никогда не повторится. Уже совсем скоро разлетятся они, как те шары, по просторам государства российского. А сегодня им «помахали рукой», дали напутствие: летите, голуби, летите, Отчизне славу принесите!

Александр Капцов.


Написать комментарий: