28 марта 2024, четверг 12:18

Вечер памяти писателя-земляка

16.02.2017

В Чернышенской средней школе прошел вечер памяти Ивана Синицына, посвященный 100-летию со дня рождения писателя. В фойе был выставлен стенд с большой фотографией, списком произведений, цитатами из них и другими интересными и важными сведениями. Мое внимание привлекло стихотворение «Голуби». Мелькнула догадка, что оно посвящено ему, Ивану Семеновичу. И действительно, оказалось, что автор - его зять Михаил Степанов.

Встречу открыла учитель-словесник Любовь Китькова. Потом школьница Дарья Волкова познакомила с биографией юбиляра.

Иван Семенович - ровесник Октября, родился 11 февраля 1917 года в д.Букреевке Ферзиковского района. Он рано лишился отца, и его мужским воспитанием занимался отчим. Синицын всегда отзывался о нем с благодарностью.

Школу будущий писатель окончил на Ставрополье. Потом учился на факультете журналистики Ленинградского университета.

С началом войны Синицын был призван в армию, на фронте вступил в партию, служил помощником командира роты. За организацию оборонительных работ в среднем течении Дона был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году в газете «Красный воин» Иван Семенович опубликовал свой первый очерк, за которым последовали другие. На фронте вместе с боевым оружием с ним всегда был фотоаппарат. Любовь к нему он пронес через всю жизнь.

Демобилизовался Синицын в 1946-м. Несколько лет работал в Воронежской области, потом переехал в Калугу. Был первым редактором «Молодого ленинца», а с 1955 года — собственным корреспондентом «Знамени» в южных районах области.

Считается, что в Чернышене писатель прожил 20 лет, но кажется, что гораздо больше, поскольку в этом селе он и позже бывал часто и подолгу. На природе Ивану Семеновичу особенно хорошо работалось, в этот период написаны произведения, которые принесли ему широкую известность: «Рождение человека», «Тепло земли», «Школа золотых ребят» и другие.

Все с интересом посмотрели документальный фильм. Военная хроника перенесла в суровые годы, которые суждено было и Синицыну пережить на фронте.

Затем Юлия Дукова прочитала отрывок из романа «Путешествие в страну отцов». Он настолько наполнен любовью к жизни, что мне хотелось бы и читателей познакомить. Но… приведу лишь пару строк:

«...Я свой тут… Я мчусь полем, раскинув свои легкие руки, я обнимаю ими весь этот звенящий мир и кричу во весь дух свои песни о воле...»

До чего же хорошо сказано!

Четверо школьников: Иван Грибов, Юлия Попова, Анастасия Чобану и Кирилл Проничкин отрывками из того же романа рассказали о перипетиях непростой судьбы журналиста, его боевом духе и конфликтах с высокими чиновниками, да и в целом с властью. Думаю, что не случайно в сценарии эти выступления значатся под заголовком «Дело Ивана Синицына». Это «дело» и в смысле «работа», и в другом — в том, что самого писателя за его принципиальность едва не подвели «под статью».

Ивана Семеновича ребята удивительно точно назвали атеистом, жившим по евангельским заповедям. Лучше не скажешь.

Прочитали они и журналистскую частушку, которую мне уже приходилось слышать:

«Нам, конечно же, нужны,

Гоголи и Щедрины.

Но такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали».

Всю свою жизнь Синицын боролся с подобными «зажимателями» критики, писал фельетоны, а всесильный обком подчас запрещал их публиковать...

В то же время он любил пошутить, ценил острое словцо… и всегда готов был помочь человеку, умел увидеть в нем Божью искру. Это Синицын дал путевку в журналистику Анпилову, Золотину и другим молодым талантам.

Во встрече приняли участие ветераны педагогического труда, знавшие Ивана Семеновича лично. Валентина Николаевна Горохова напомнила, что жена писателя Зинаида Ивановна вела в Чернышенской школе математику, а сам он любил фотографировать односельчан. Некоторые из этих снимков она продемонстрировала. Показала и пейзаж - картину, которую когда-то писатель подарил семье Гороховых. Если в селе когда-нибудь будет музей Синицына, ветеран с удовольствием передаст ему это полотно.

Нина Александровна Гусакова знакомством с таким выдающимся человеком счастлива. Она рассказала, что Иван Семенович и в быту был творцом, мужчиной очень хозяйственным, всё в доме сделано его руками. А на улице по его инициативе создавались пионерские отряды, их участники трубили в горны, ходили в походы... Кстати, в книге «Школа золотых ребят» есть рассказ именно о чернышенских детях.

Галина Александровна Николаева предстала перед слушателями с книгой в руках. Это был тот самый роман «Путешествие в страну отцов». Писатель не успел его окончить, однако стараниями детей и прежде всего дочери Марины книга была подготовлена к печати и увидела в свет. В сентябре прошлого года Марина Ивановна подарила ее Чернышенской школе и близким людям. Галина Александровна сказала много теплых слов о романе и его авторе.

На встрече присутствовала участник клуба «Литературная свеча» Вера Осипова. Она лично знала Ивана Семеновича, общалась с его детьми, тоже поделилась воспоминаниями и прочитала в честь писателя стихотворение.

Внучка Синицына Александра Заикина подготовила к 100-летию знаменитого деда видеофильм «Счастье жизни искал в творчестве», который все с удовольствием посмотрели.

Заключительное слово сказала директор школы Галина Николаевна Проничкина. Она поблагодарила всех, кто причастен к сохранению памяти о нашем замечательном земляке.

Встреча, организованная учителями О.М.Давыдовой и Л.В.Китьковой, незаметно подошла к концу. Но долго еще в моей душе звучала концовка стихотворения «Голуби», которое прочитала Даша Волкова:

«...Птицы милые, прилетайте!

Здесь встречались вы с ним не раз.