Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 декабря 2018, вторник 06:19

Я помню вальса звук прелестный…

Я помню вальса звук прелестный…
01.03.2018

Зимний бал в Думиничах как обычно проводился на Сретенье. В этот день актовый зал городской школы №1 был заполнен преимущественно старшеклассниками, юношами, облаченными в строгие бальные костюмы, и прелестными девушками в изысканных платьях всех цветов.

За столом для почетных гостей сидели представители духовенства - по случаю праздника.

Сказочное действо началось с выступления танцевального коллектива «Сюрприз». Девочки в полувоздушных розовых нарядах показали настоящий класс. Особенно эффектной была композиционная концовка.

«Здравствуйте, уважаемые дамы и кавалеры, сударыни и судари, леди и джентльмены...» - так открыли бал его ведущие Марина Иванова и Максим Гордюшин. Они предоставили слово главе районной администрации Владимиру Жипе.

«На балу надо себя показать наилучшим образом, - сказал он. - Знаю, что готовили наряды, и вы в них великолепны, это радует… Умение держаться в обществе очень важно. Вспомним Наташу Ростову из «Войны и мира». Всем желаю успехов. А также — достойно представлять Думиничский район на любых площадках».

Фильм «Сретенье Господне» рассказал и показал всем значение этого церковного праздника. Полезную информацию дополнило выступление настоятеля Преображенского храма села Брынь иеромонаха Никона.

Но вот уже звучат фанфары открытия бала, и мы погружаемся... во времена средневековья. Ведущие знакомят с образами «рыцаря» и «прекрасной дамы». Эти понятия и сейчас не являются устаревшими.

Сначала старшеклассники представили инсценировку - ритуал «Посвящение в рыцари». Потом объяснили, как при Петре I европейский этикет попал в Россию. Именно с помощью и при участии Петра Великого в нашу страну проник бал как явление культурной жизни (указ от 1718 года о введении ассамблей).

После продолжительного экскурса в историю ребята, конечно же, прониклись духом прошлого, поняли связь времен и значение традиций.

Вместе с балами из глубины веков дошел до нас и кодекс чести. И сегодня такие нравственные качества, как смелость, честность, вера, добродетель, защита слабых, милосердие являются эталоном для молодых людей. Не случайно ведущие упомянули о Годе волонтера, ведь добровольчество включает в себя многое из рыцарского кодекса. Современные рыцари тоже могут и должны совершать благородные поступки.

Вот-вот начнется Зимний бал. Но перед выступлениями школ тон еще раз задал танцевальный коллектив «Сюрприз» (руководитель Марина Кузнецова).

Начали с самых юных участников из Вертненской школы. Они выбрали вальс. Так уж складывается у наших ребят, что именно этот танец нравится им больше всего. И в нынешнем году он вдохновил многие команды.

Вертное отличалось именно возрастом танцоров. Ах, эти светлые платьица, эти темные галстуки на белом фоне рубашек! Надо было видеть, как по-взрослому малыши старались исполнить каждое па, с каким благоговением кавалеры клали свои руки на плечи дам… И как одна из девочек на четырех моих снимках подряд (!) каким-то непостижимым образом оказалась на цыпочках – балерина да и только! А какие были аплодисменты потом, и как широко улыбались матушка Александра и ее супруг иерей Димитрий!

Конечно, все остальные номера были выступлениями людей практически взрослых, от которых хочется чего-то особенного, с которых повышенный спрос. Такие юноши уже могут девушек и на руки взять. Кстати, некоторые этой возможностью не преминули и воспользоваться. А почему бы и нет!

Общего много: почти все вальсировали. Но каждая школа по-своему, со своими элементами. Я не специалист, отмечу лишь то внешнее, что бросилось в глаза.

Хотьковские школьники отличилась оригинальностью. Во-первых, они танцевали полонез, а еще - в руках у девушек были розы. Тоже неплохая задумка.

Чернышенские дамы укрепили на запястьях красные банты, они же алели и на груди кавалеров. Мелочь? Но мне, например, очень понравилось.

Старшеклассницы из третьей школы покорили своими прическами. Девичьи косы из моды у них не вышли и придали нарядам особый колорит. Строгие бабочки парней тоже танцевать не мешали.

Разнообразие и шик — это хорошо. А вот Паликская школа №2 отличилась абсолютной одинаковостью нарядов. Но у них это выглядело вовсе не униформой. Да и замысел, кажется, понятен — этакие равные условия для каждого.

А ведь платье надо было заказать и пошить, а прежде подобрать и приобрести материал. И всё это специально для Зимнего бала. А как хорошо сочетается белый с розовым, какой-то особенно приятной тональности! По-моему, очень даже угадали.

Соседи из Паликской №1 тоже удивили. По сценарию у них записан вальс. На деле же было иначе. Видимо, возникли проблемы с кавалерами. Ну что делать, если ребят не хватает… И ведь обошлись, вышли из положения. И наряды у девушек не похожи на бальные. Потому, что исполнили они «Танец кукол». Ну что же, за оригинальность - «пять».

А вообще-то молодцы все. От одного замечания все-таки не могу удержаться. Танец — это настроение, а вальс — это радость, надежда, предвкушение счастья… Нельзя танцевать с каменным выражением лица. Увы, такой грех иногда встречается - скорее всего от волнения юных танцоров.

А еще — предложение. Сколько красавиц на балу, глаз радуется. А какие наряды! Почему бы не организовать призы за особенно оригинальные платья… Не обязательно дорого, ведь и моральный стимул тоже важен — отметили, оценили, сфотографировали!

Бал продолжился мастер-классом от педагога-хореографа школы искусств Марины Кузнецовой. Она учила танцевать польку. Все пары распределились по периметру зала и, слушая советы специалиста, старались воспроизвести нужные движения. Получалось не сразу и не очень, но было весело, и урок прошел с пользой.

А потом позабавились еще больше. Как сказал ведущий, от танцев отдыхать пора, на этот случай есть игра. Которая называется «Фанты». Сначала познакомились с правилами. По кругу пошла перчатка. У кого она оказались в момент остановки музыки, тот и выполнял определенное задание, например, прочитать стихотворение, поздравить с праздником, взять интервью... Одному парню досталось поиграть в жмурки. Ему завязали глаза, а напарнице дали в руки колокольчик. Недалеко она ушла — юноша поймал.

Фанты оказались интересными. Этой игрой бал и закончился.

Слово предоставили настоятелю храмов села Хотьково и села Чернышено иерею Димитрию. Он отметил, что участники бала поделились со всеми радостью, и пожелал школьникам помощи Всевышнего.

Заключительное слово сказала заведующая отделом образования Елена Давыдова. Она выразила свое удовлетворение: «Очень приятно, что все приняли участие. Выбрать лучшую школу просто невозможно, все оригинальны».

Поэтому диплом получила каждая школа. После награждения - фотосессия. На лицах ребят и девушек сияют улыбки: они выложились по полной, порадовали своих учителей и партнеров, и теперь позируют с чувством выполненного долга.

«Да, то был вальс прелестный, томный,

Да, то был дивный вальс!»

Александр Капцов.

Написать комментарий: