Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:06

А ваш телевизор готов к цифровому вещанию?

А ваш телевизор готов к цифровому вещанию?
01.11.2018

На протяжении нескольких месяцев «Думиничские вести» подробно рассказывают читателям о переходе с аналогового на цифровое вещание, и о том, куда обращаться за консультациями («ДВ» от 5 июля 2018 г.) Публикации материалов продолжится (если вы еще не выписали «районку», добро пожаловать на почту!) Час «икс» - дата отключения аналогового сигнала приближается, и, чтобы никто из думиничан не остался с «черным» экраном, сегодня вновь возвращаемся к важной теме.

Стоит уже сейчас убедиться, что ваш ТВ сможет принимать «цифру». Либо принять меры – приобрести приставку и настроить антенну.

***

До 30% телевизоров могут остаться с «черным» экраном, если аналоговое ТВ будет отключено в январе, следует из экспертных оценок, представленных Минпромторгу. Власти решают вопрос о продлении сроков отключения аналогового вещания.

Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года. Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы.

Почему могут отключить аналоговое ТВ?
Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». населения России, первого и второго — для 98,1%. В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»).

Что нужно для приема цифрового ТВ?

Чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ, необходимо иметь телевизор или специальную приставку, способные принимать сигнал в формате DVB-T2, а также настроить телевизионную антенну так, чтобы она принимала сигнал ТВ-передатчика.

Какими будут сценарии решения проблемы?


Как сообщает РБК, телевещатели сформулировали консолидированную позицию по поводу отключения аналогового вещания, и она нашла у чиновников поддержку: «Каналы считают, что отключать единовременно сигнал в городах «50-» (с населением менее 50 тыс. человек. — РБК) было бы ошибкой, необходимо разработать и утвердить график постепенного отключения сигнала, а сам процесс должен сопровождаться масштабной разъяснительной кампанией». Эту информацию подтвердили представители еще одного телевещателя и региональных властей, а также федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта. По словам одного из собеседников, в том числе рассматривается возможность тестового отключения в одном или нескольких регионах. В частности, обсуждается вариант проведения пилотного проекта в Тверской области, чтобы вещатели могли посмотреть, как изменится телесмотрение. По словам федерального чиновника, предполагается, что в этом регионе будет проводиться масштабная информационная кампания и будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования. Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/10/2018/5bd8785c9a7947b97e1d62ec?utm_source=fb_rbc&fbclid=IwAR3sCXjBSzcnPYgJcYf2iQaa_6WqyPVHdnWdvxKBcWVxJTfhLkKqtsIhwrI

Написать комментарий: